2018年4月27日 星期五 恩施  多云转阴 15℃~28℃   优
当前位置:首页>>调查研究

精准扶贫的卫计担当 ——州卫计委驻村扶贫、健康扶贫概况

发布时间:2018-03-22 15:57 编辑:州扶贫办

自精准扶贫工作开展以来,恩施州卫计委2016年驻村帮扶恩施市板桥镇大木村、2017帮扶鹤峰县铁炉乡鱼山村,2018年调整帮扶鹤峰县铁炉乡碉堡村。2018年,从机关抽调了12名精兵强将分别驻大木村和碉堡村,由委主要领导担任工作队长,一名党组成员担任副队长、“尖刀班”坚持吃住工作在村、一天一碰头、一天一调度,同时把党支部建在扶贫“尖刀班”上。2018初,恩施州脱贫攻坚指挥部1号令吹响了新时期脱贫攻坚号角,作为健康扶贫工作的牵头单位,出台《恩施州农村医疗保障精准扶贫工作实施意见》《恩施州疾病应急救助实施办法》等系列政策,这一切说明恩施州卫计委精准扶贫、健康扶贫走进了新阶段。

一、讲政治、强化组织是扶贫之要

2020年恩施州要同全国一道全面进入小康社会,必须实现户脱贫、村出列、县摘帽,州卫计委认真贯彻落实党的十八大、十九大和习近平总书记讲话精神,把脱贫攻坚作为重大政治责任和第一政治责任,坚持国家标准,结合本地实际,着眼群众所需,通过专题会议、专题调研部署扶贫工作、主要领导、主要人员、主要工作、主要时间、主要精力都用于精准扶贫工作,精准扶贫工作成为了新时代的绝对主角。

习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上强调:办好中国的事情,关键在党,关键在人,越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。2018年3月,州卫计委机关党委驻碉堡村党支部正式成立,驻点村党支部坚持把脱贫作为第一任务,咬定脱贫目标、发挥党的领导这一政治优势和组织优势,让党的领导成为脱贫攻坚各项工作的根基。

二、瞄目标、苦干实干巧干是扶贫之匙

2017年州卫计委帮扶的渔山村隶属铁炉白族乡,该村属于典型的老少边穷村,基层基础设施建设极度薄弱,产业发展严重滞后,曾因中央电视台报道村民走出山门仅靠货运索道而“出名”,属贫困程度村。在驻村以后,工作队立足改善村基础设施,强化主导产业发展,鼓励引导群众发展生产,瞄准16户脱贫目标,苦干实干,完成了新修村文化广场、村卫生室,整修更换索道;新修砂石路17公里,硬化公路10公里,全村公路通组率达100%,入户率达99.8%,仅有1户没有修通;新发展茶叶120亩,培育茶叶专业合作社2家;16户贫困户引进中蜂养殖“1528”模式,全村中蜂养殖总计达350群;新建水池2口,铺设水管6公里,安全饮水率达到100%,在2017年驻村扶贫考核中名列州直单位驻鹤峰县精准扶贫考核前列。

2018年州卫计委新分配驻点碉堡村时,“尖刀班”刚入住一个月,公路硬化、新修产业路、饮用蓄水池建设、垃圾箱、柑橘茶叶发展奖励、村文化广场建设等已经纳入扶贫十件实事,村级、贫困户短板清单也被纳入重点工作内容,村级集体企业、农村专业合作社组建也正在进行中。

在努力强化内生脱贫动力的同时,州卫计委积极动员社会力量参与扶贫,通过社会扶贫网众筹力量、红十字会爱心力量、电商扶贫推荐、志愿者奉献、教育医疗学生订单培养、计划生育协会帮扶等社会力量参与到扶贫工作中来,社会力量用爱心补充了脱贫工作中行政层面的不足,用真情温馨感染群众,激发了群众脱贫攻坚的信心,让群众看到了脱贫的希望。

三、保健康、完善医疗保障是脱贫之坚

健康扶贫作为脱贫攻坚工作的重要内容,为建档立卡农村贫困人口和“因病致贫、因病返贫”患者提供基本医疗保障,完善贫困地区医疗服务“短板”,解决贫困户看病难、看病贵问题是全州脱贫攻坚不得不完成的硬骨头。全州共有未脱贫建档立卡贫困人口140301户、408627人,其中因病致贫、因病返贫人口61871户、172832人,分别占未脱贫建档立卡贫困人口的44.10%、42.30%,因病致贫返贫核准率94.20%。

针对贫困人口,实行大病集中救治、慢病签约服务管理、重病兜底保障多方位全覆盖保障贫困群众医疗救治,实现全州所有贫困户报销比例达到90%,年合规自费费用不超过5000元。

贫困人口住院一律取消住院起付线,实行“先诊疗、后付费”,患者只需缴纳个人自负费用即可出院。简化报销结算流程,实行结算一站式。严格实行分级诊疗,实行省州县乡四级定点医疗机构设立健康扶贫绿色通道,实行定点医疗机构双向转诊、分级诊疗、无缝对接,为救助对象提供及时、高效、便捷的医疗服务,通过“1+5”医疗保障政策,对建档立卡农村贫困人进行签约服务分类管理。全州建档立卡贫困人口家庭医生签约率达到79.70%(其中咸丰县达到了100%),实现了就诊贫困人口就医费用的兜底。(恩施州卫生计生委  段怀刚 郑承伟)

责任编辑:州扶贫办