2018年9月22日 星期六 恩施  小雨转多云 17℃~24℃   
当前位置:首页>>政策法规

关于对已脱贫出列村进行“回头看”的命令

发布时间:2018-03-20 15:45 编辑:州扶贫办

各县市脱贫攻坚指挥部、州直各单位:

近期,州委主要领导暗访和督战队抽查中,发现已脱贫出列村存在大量突出问题,为确保实现“人民群众满意、国家验收过关”目标,州脱贫攻坚指挥部命令各地,迅速开展全州所有已脱贫出列村“回头看”。

一、“回头看”的责任主体。“回头看”由包乡镇的县(市)领导、包村的县(市)和乡(镇)领导、驻村单位领导、村“尖刀班”负责落实。

二、“回头看”的对象及具体内容。对已脱贫出列村的所有农户进行“回头看”,重点突出建档立卡贫困户。到村到户主要看脱贫工作是否落实和档案资料是否完备、精确。到户主要看“两不愁三保障”的落实情况,逐户核查是否有“一长两短”产业,是否有安全饮水,是否是安全住房(含易地扶贫搬迁房),是否有四季换洗衣被,是否开展人居环境整治,是否享受了健康、教育、社会保障、生态、残疾人帮扶等政策及具体是什么标准,是否参与就业,如有就业的,要具体详实到其就业地址、单位名称、从事工种、每月工资等。对照国家脱贫验收标准和州脱贫攻坚指挥部“1号令”的要求,看存在什么短板。到户档案资料主要看建档立卡贫困户在国家扶贫系统上数据、村里的纸质档案材料、贫困户手中的扶贫手册与贫困户家庭实际情况是否完全吻合,帮扶措施是否具体、详实、管用、针对性强。到村重点看水、电、路、通信、村集体经济等是否达到国家脱贫标准,看存在什么脱贫短板,看该村及贫困户是否有后续帮扶和巩固提升方案并真正落实。到村档案资料主要看建档立卡贫困户“进入”和“退出”的程序是否严格按要求落实,边缘户、存疑户有到户到人的具体详实的佐证档案材料,看贫困村、贫困户后续帮扶和巩固提升计划、方案是否具体可行。

三、完成时间及要求。全州所有已脱贫出列村“回头看”工作,必须于5月底以前完成所有农户逐户核查并整改到位。若发现本村、户存在建设项目上的短板,必须在10月底以前全部补齐,后续帮扶计划要抓紧实施,巩固提升工作要扎实有效,确保所有出列村真正达到脱贫标准。各县市驻乡镇前线指挥部指挥长必须坐镇乡镇指挥,白天进村入户摸排问题并督办整改,指导“回头看”工作,晚上会商调度。宣恩、来凤、鹤峰三县同步对其他所有行政村进行“回头看”,另外五县市的其他各村要同步按“回头看”的标准开展工作,待脱贫出列后再组织“回头看”工作。       

恩施州脱贫攻坚指挥部

2018年3月13日

责任编辑:州扶贫办