2018年6月20日 星期三 恩施  小雨 21℃~28℃   优
当前位置:首页>>驻村帮扶

雄鸡司晨催春早尖刀精神励争先

发布时间:2018-03-13 15:26 编辑:州扶贫办

战鼓催春早,号角励争先。

为打赢脱贫攻坚战,建始县林业部门“早谋划”、“早落实”,奏响了2018年脱贫攻坚乐章。

村里有了定盘星

早春之时,生机勃发,建始大地,战鼓激荡。3月11日,明媚的阳光无限温暖,走进徐家坦村,新建的连片茶园基地展现眼前,尖刀班的同志正在茶园里谋划春季施肥、除草方案。村民们充满希望的笑脸洋溢着春天的气息。 

“这段时间尖刀班实在太忙了,白天指导村民春耕生产,晚上入户制定生产发展规划,宣传精准扶贫政策。”

徐家坦村5组61岁的徐书青高兴地与县林业局分管扶贫的负责人聊着 “尖刀班”的工作情况。他说:“徐家坦村这两年的变化实在太大了,帮扶单位成了村里的‘定盘星’,尖刀班就是贫困户的‘主心骨’,今年整村脱贫,我们有信心。”

“我们做的都是一些平凡的事、琐碎的事,但投入了真情、付出了心血。”尖刀班班长笑着说。

这是建始县林业局尖刀班工作的一个缩影……

同心同向聚合力

号角吹响,同心同向。

2月27日,县林业局领导班子齐聚徐家坦,正式吹响“尖刀班”进军号角。当天,与村两委班子、驻村公务员、尖刀班成员和党员代表一起,制订村脱贫规划,宣传州1号令精神,指导春耕生产;紧紧围绕村民普遍关注的水,电,路和产业发展等热点、难点问题,精心做好谋划;根据徐家坦村山场和耕地优势,制定“调结构、创特色、促脱贫”工作思路,确定了茶叶、枸杞等为主的产业发展项目,并帮助有意愿发展特色种植的村民提供技术支持。在现场,局领导表示:“18万株茶苗、4千株枸杞苗在3月底前到位。”据介绍,2017年,徐家坦村产业发展实现了零突破,新栽植茶园500亩,枸杞200亩,并在生态公益林和新一轮退耕还林政策上给予倾斜,为该村产业发展注入了强大活力。

如今,帮扶单位与村两委班子形成了“同心同德、同心同向、同心同行” 的脱贫攻坚合力,还根据实际情况,在本村选取了6名在村里较有“名望”的村民义务加入尖刀班,并无条件为村民服务。他们之中有老党员、退休教师、老村干部、农业技术能手和村级后备干部。11名尖刀班成员包组包户,宣传政策,引导贫困户发展产业,为脱贫攻坚增加了新的力量。

无论是在田间地头,还是村民家里,尖刀班细说好政策,热情洋溢地讲解产业技术、气氛十分融洽……

齐心协力补短板

春季到来,战鼓频催。

为确保徐家坦村2018年如期脱贫,3月初,建始县林业局领导班子与尖刀班一起,共同找出徐家坦村脱贫攻坚短板,倒排工期,集中攻坚。

水,是徐家坦村难啃的“硬骨头”。人畜饮水困难,灌溉田地根本不可能,种植业基本都是望天收。目前仍有133户人畜用水和生产用水没有保障。

据了解,为解决饮水困难,县政协多方协调,县林业局努力争取,县水利部门全力配合,多管齐下解决饮水难题。今年,规划在1至5组,6至7组及11组,分别修建蓄水池和水窖。在村民心目中,2018年是特别的一年,因为这个非常缺水的贫困村,将迎来新建水池的投入使用。

电压不稳,用电质量差,是徐家坦村又一个老大难。“用电饭煲煮饭都不行,电压太低了。”村民说起电,就双眉紧锁。今年,根据村脱贫目标,规划增加变压器6台,可改善184户用电质量差的问题。

在谈到公路的时候,村书记风趣地说,到我家的那条路,规划了两次,两次都把规划转到了其他路段,不光老婆埋怨,周围6户村民都不满意。他们觉得作为村书记的邻居,不仅没有沾到光,还跟着吃亏。

根据规划,今年将切实解决该村部分道路硬化、通组和断头路等难题,确保整村如期脱贫。

公路畅通工程,网络全覆盖工程,村级“九有”标准……

林业局高度重视,督促村两委班子和尖刀班发力,要求在水电路等基础设项目建设中,既要严格执行政策的有关规定和标准,又要根据实际情况维护老百姓的权益,让群众认可和满意。

春寒虽料峭,已有花枝俏。3月8日,县林业局帮扶干部分赴帮扶户家中,走访慰问,女同志们放弃难得的半天假日,活跃在农户家中……

一场精彩的宣讲,一次开心的劳动,一份简单的温暖,这些看似平常的行动,温暖了村民的心,拉近了干群关系。

建始县林业局尖刀班和帮扶干部的脚印在帮扶村是如此清晰!

责任编辑:州扶贫办