2018年6月20日 星期三 恩施  小雨 21℃~28℃   优
当前位置:首页>>驻村帮扶

感念初心,一路同行 ---- 一位医护人员的民情日记

发布时间:2018-03-12 16:48 编辑:州扶贫办

戊戌狗年,2018年2月28日,随恩施州中心医院党委、院部的统一安排和部署开启新春后第一次扶贫走访入户,目的地——宣恩椿木营乡长槽村。

清晨,七点,恩施的春寒还有些料峭。除却睡眼的惺忪,我们一起集合在恩施州中心医院行政楼门前,去寻找心的出发点。十点十五分,三个半小时差十分,我们此行的目的地到达。一下车,驻村工作队队长李拓院长向我们一一问好。驻村工作队队员将帮扶用品、帮扶指南、工作安排都一一递到大家手中,初心的始点,在于每件事都安排仔细!

我和采购办覃雯科长结伴而行。我的帮扶对象余学清家就在前面。踩着雨后泥泞的田埂路,深一脚浅一脚,溜一节,爬一节,每一步都能清晰地听到彼此呼呼的喘气声。这十几分钟路程,虽是难行,却胜似心头下过一阵初春的小雨。

余学清家门口,安安静静,还沉睡在大山深处的春日里。我们的步伐坚定。听见屋外有动静,老两口一前一后从屋里走出来,一看见是我们,甚是高兴,连忙请我们进屋歇息,一边忙着给火炉添柴火,一边为我们端茶倒水,一阵忙碌过后才停息下来和我们一起围坐在火炉旁大家屈膝而谈,倾听他们的心声,了解他们的所盼,帮助他们找出路、出主意、想办法、理思路。询问他们近期身体及生活情况,向他们宣传国家及我院的各项惠民政策,并利用专业之便给他们进行一些健康指导。

他们,虽属五保户家庭,因病、缺劳力及交通不便致贫,却不等不靠,用自己勤劳的双手努力劳作,收入一年比一年高,日子一天比一天好过,这让我感到十分的欣慰。我们,虽是2017年才结对帮扶,我们来的日子少,只有帮扶真心在,看着他们胜似亲人的笑脸,我在想,初心的出发点,是不是由感激而生?

临行,老两口为我们准备了四个塑料袋,叮嘱我们一定要把塑料袋套在鞋子外面,以免把我们的鞋子弄脏,想到雨后的田埂路湿滑,又连忙为我们准备了下山使用的木棍,以防我们下山时发生跌倒。细微处见真情,细节暖人心。扶贫攻坚是场战役,缩短了城市和乡村的距离,加深了我们与老百姓的感情。

下了山再步行一段距离,便来到覃雯科长帮扶对象余北阶家中,大老远就看见两位老人坐在屋前场坝晒太阳,覃雯走过去和老人打招呼,没想到老人居然一下子叫出她的名字,看见家中有人来访,他的大儿子连忙从另一栋楼房走过来打招呼:“你们是恩施州中心医院工作队的吧?”我们答:“是”。他接着说:“感谢国家这么好的扶贫政策,感谢恩施州中心医院全体职工,是你们让我们长槽村发生了翻天覆地的变化,让我们老百姓也过上了好日子,我们不会忘记你们的恩情”。听到这,我们为自己是州中心医院的一员感到骄傲和自豪,他们对我们工作的认可,更是我们前进的动力,而这些成绩的取得,离不开医院领导的大力支持,更离不开驻村尖刀班成员的辛勤付出。闲聊间,余家大儿子向我打听一个冉姓的医生,我仔细想了想,说了几个冉姓医生的名字,但都被他一一否认,这时,尖刀班队员赵龙说:“他打听的这个人我知道,她是我院手术室一个叫冉许静的护士。”

经仔细询问才得知,原来,他儿媳自生下这个孩子就远走他乡,儿子常年在外打工挣钱养家糊口,他不仅要照顾这个年幼的孩子,还要照顾两个80多岁高龄的双亲。冉许静无意间得知他家的情况,自去年开始就主动资助起他孙子的上学费用,上小学每年资助1000元,上中学每年资助1200元,并鼓励考取他们双方约定的高中且继续资助直至大学,并且还不时为他孙子购买学习用品和添置新衣。这些举动让他、还有我们都非常感动。

回家时,已是很晚。忍不住,我悄悄打电话给冉许静,想问问资助一事,多少也想出出力,她却一口否认。再三追问,她才说出实情,她说:“我只想低调地做自己想做的事,不想让别人知道此事,更不想让人家认为这是在作秀,否则会违背了我资助的初衷,这事您能不能为我保密啊?”我半天无语,默默挂掉电话,夜已不成眠。

年轻的小冉,是在用行动说话。感念初心,让我们一起同行!

恩施州中心医院西医部护理部蒋健梅

责任编辑:州扶贫办