2018年6月20日 星期三 恩施  小雨 21℃~28℃   优
当前位置:首页>>扶贫要闻

柯俊到宣恩调研精准扶贫工作时强调

发布时间:2018-03-08 16:52 编辑:州扶贫办

3月6日至7日,州委书记、州人大常委会主任柯俊前往宣恩县珠山、长潭河、椿木营等乡镇,走村入户了解脱贫攻坚成效。他强调,进一步改进工作作风,带着对群众的深厚感情为他们解决困难和问题,确保脱贫攻坚任务如期完成。

州委常委、州纪委书记陈江龙,州委常委、州委秘书长郑开国参加调研。

柯俊来到珠山镇芭蕉坨村、甘溪村,长潭河乡田坪村、兴隆村,椿木营乡长槽村等地,了解村里发展和“尖刀班”驻村帮扶情况,查摆存在的困难和问题。在田坪村和甘溪村,柯俊详细了解易地扶贫搬迁进展情况,随机询问部分入住群众,了解他们生活情况和面临的困难,并实地查看安置点产业配套情况。柯俊指出,易地扶贫搬迁要科学决策,充分考虑群众的生产生活实际,做好相关产业和公共服务配套,让他们搬得出、稳得住、能致富;要做好群众思想工作,解决好入住率不高等问题。每到一个村,柯俊都仔细询问水、电、路、网等基础设施建设情况和基层组织建设情况。他强调,要切实加强基础设施建设,提升群众幸福感、获得感;要加强基层党组织建设,形成坚强战斗堡垒。

柯俊检查了精准扶贫“尖刀班”工作开展情况,看望慰问帮扶干部。柯俊对各“尖刀班”的工作给予充分肯定,同时指出部分驻村帮扶干部作风不实等问题。他强调,弄虚作假、作风不实是脱贫攻坚最致命的问题,要以求真务实的作风将各项工作落实落细,对在脱贫攻坚中弄虚作假的,一律严格追究相关责任人责任。驻村帮扶干部要带着对群众的深厚感情下沉一线,发现问题、研究问题、解决问题;在做好帮扶工作的同时,要注意保重身体,注意安全。州中心医院在帮扶长槽村时,采取一个干部帮扶一户贫困户和四户非贫困户的“1+4”帮扶模式。柯俊指出,要处理好贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户的关系,做好相关情绪疏导工作。州中心医院的做法值得借鉴,各驻村帮扶单位可结合实际探索“1+N”帮扶模式。

柯俊还走访慰问部分贫困户和已脱贫贫困户,强调要因户施策,精准帮扶,切实解决实际困难和问题。田坪村吴秀碧家住半山坡上,房屋一侧滑坡,院坝出现裂口。柯俊要求乡镇和村里干部做好相关工作,在一周内安置好吴秀碧一家。“水、电、路、网等都有保障了,大女儿已经毕业有了工作,现在没多大压力,感谢大家的帮助。”芭蕉坨村民易永红说。柯俊勉励他一如既往地辛勤劳动,巩固脱贫成效。

宣恩县及州直相关部门负责人参加调研。(来源:恩施新闻网)

责任编辑:州扶贫办