2018年6月20日 星期三 恩施  小雨 21℃~28℃   优
当前位置:首页>>地方动态

鹤峰:健康扶贫驱“穷魔”

发布时间:2018-03-08 16:49 编辑:州扶贫办

疾病似恶魔,成为脱贫攻坚路上的重要“拦路虎”。近年来,鹤峰县全力推进健康扶贫工程,积极统筹整合各部门资源,切实增强基本保险、大病保险、医疗救助、疾病应急救助、补充保险等保障合力,全力破解因病致贫因病返贫难题,驱除“穷魔”,让脱贫从健康开始。

强化制度保障,让贫困人口大病得治

家住鹤峰县走马镇芭蕉村的贫困户田玉桂,去年因粉碎性骨折和风湿疾病在湖北民院附属民大医院住院十余天,花费近3万元,高额的医疗费用让她不堪重负。然而在鹤峰,因为贫困人口医疗保障政策的全面落实,让她这次看病后报销了2万多元,为她减轻了许多负担。

通过科学制订《鹤峰县深化医疗保障精准扶贫工作实施方案》,鹤峰县深入贯彻落实“基本医疗保险+大病医疗保险+民政医疗保障体系+商业补充保险+民政临时救助+慈善救助”的“1+5”医疗保障模式,减轻了建档立卡贫困人口合规自付医疗费用,确保年度内自付合规医疗费用不超过5000元,合规费用补偿率达到90%以上。

非保障对象在年度内因住院发生大额医疗费用致贫的,扶贫部门将在其大病发生次年初,按程序将其纳入建档立卡贫困对象救助管理范围,上年度发生的医疗费用由商业补充医疗保险、民政临时救助和社会慈善救助按上一年度建档立卡贫困户的保障标准实施救助,有效缓解了群众“因病支出型贫困突出”问题,居民的就医满意度也得到了大幅提升。

强化兼顾措施,让非贫困户不因病致贫

“我爷爷去年因前列腺疾病在医院住了20多天,本来要花3万多元,但是出院报销8000元左右,后来又给我们补偿了8300多元,等于这次爷爷住院只花几千块,这样的政策还是好,大大减轻了我们老百姓负担。”鹤峰县邬阳乡栗子村杨卫军说。

非贫困户患者住院,经城乡居民基本医疗保险、大病医疗保险按政策予以报销后,年度自付合规费用超过2万元以上的部分按40%比例、5万元以上部分按50%比例分段进行二次补偿,二次补偿额封顶5万元。2016年度,鹤峰县对合规自费超过2万元以上非贫困对象实施二次补偿123人、共52.5万元。

强化服务水平,让贫困人口看病便捷

“以前要跑大半天甚至一天的事情,今天居然不到十分钟就搞定了!”家住鹤峰县下坪乡的低保户谭春香接过县中心医院医保办民政统筹窗口工作人员递过来的3100元医疗救助金,笑着感慨。

为了让城乡困难群众更便捷地享受医疗救助,自2017年8月1日起,鹤峰县中心医院正式开通了民政同步结算救助统筹系统。所有五保户、城乡低保户等民政救助对象出院时,在领取自己所参加的医保给予的补偿后,只需凭低保证及身份证、户口本等相关资料,即可到该院医保办的民政窗口申领民政统筹部分医疗救助金。

2017年11月,为更方便地服务患者,根据《鹤峰县健康扶贫“先诊疗,后付费”工作实施方案的通知》文件精神,鹤峰县中心医院开始对贫困人口住院患者实行“先诊疗,后付费”政策,在住院收费室开设了“先诊疗,后付费”服务窗口,并公示了服务流程。该措施缓解了贫困人口的看病治病难问题,有效减少了“因病致贫,因病返贫”现象的发生,是鹤峰县健康扶贫的又一项有力措施。

据悉,为方便广大患者就医,鹤峰县有效推进城乡居民基本医疗保险、大病医疗保险、医疗救助、商业保险等信息管理平台互联共享,并实现一站式结算。2017年,该县建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险参保率达100%,建档立卡人员一般对象住院7745人,报销比例高达91.8%。2018年2月,省人社厅专门发函,对该县医疗保险精准扶贫工作予以全省通报表扬。

(鹤峰县扶贫攻坚领导小组办公室)

责任编辑:州扶贫办