2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>脱贫故事

曹桂艳:幸福生活双手创造

发布时间:2018-03-08 16:34 编辑:州扶贫办

3月7日,初春的寒意尚未褪去,长潭河侗族乡后河村却十分热闹,村民曹桂艳正在厨房忙碌着为来村里整修公路的施工队准备午饭,一桌可口的饭菜就此犒劳了忙碌了的工人。

“你们为村里修路辛苦了,多添一碗!”曹桂艳边忙碌边招呼着。如果不是村民介绍,很难相信眼前这个做得一手地道宣恩菜,说得一口地道宣恩话的村妇是来自辽宁省的“东北媳妇”。

从外地嫁到宣恩,从贫困户变身创业能手,曹桂艳用15年的时间在后河村演绎着属于自己的幸福生活。“穷不怕,就怕不肯做,我相信未来的生活会比现在更好!”走过困境后,曹桂艳对生活充满信心。

“山路绕了很久才看见家”

今年44岁的曹桂艳是辽宁省朝阳市人,1996年与在当地务工的宣恩长潭河侗族乡后河村小伙李柏平相识、相恋。

“当时父母都不同意我的这桩婚事,更不想让我来到山里。”曹桂艳回忆起与丈夫的相识。因为李柏平当时已离异还带着年幼的儿子,曹桂艳的父母并不十分认可。“其实我第一眼看中的就是他为人忠厚、老实,很有安全感!”对于亲友的不理解,曹桂艳了然于心,却一直坚持着自己的选择,用实际行动获得了家人的认可。

2003年,曹桂艳决定跟随李柏平回到宣恩定居。“家里的老人身体一直不好,有高血压,儿子大了也要读书,必须回来。”夫妻二人带着简单的行李和在外务工的积蓄结束打工生活,回到村里。

长潭河侗族乡距离县城34公里,境内山高路陡,地理环境相对恶劣。曹桂艳一直还记得第一次来到后河村的场景:“从长潭河集镇上到后河村,我坐在一辆麻木车(三轮车)拖箱里,路弯也不平,山路绕了快40分钟才看到家。”

因为多年外出务工,李柏平家的平房没人打理,显得有些破败,他担心曹桂艳会被“吓跑”。曹桂艳到家以后,第一件事就是卷起袖子开始收拾打扫,这让李柏平颇为暖心。

回到家以后,两人拿着仅有的1万元积蓄着手开始修起猪圈,决心做好养殖业。但因为80岁的父亲体弱多病,加之儿子需要上学。两人的日子勉强只能生活,却无从发展。

“要奋斗出个样子来”

一直生活在平原城市的曹桂艳来到深山,不仅要克服生活习惯上的许多不同,更多的是身体上的不适。因为对本地气候不适,每年春季到夏季,她身上就会起一层层的红疹,一发热时就痒痛不已。虽求医问药,却无从根治。

李柏平劝曹桂艳少做事,免得身体难受,她却总说没事。“咱们回来了,如果不趁着年轻多做点,这大山真怕会让我们穷一辈子。”

曹桂艳的这股子“犟劲”其实来源于辽宁老家的一个电话。一年端午节,老家的姐姐给曹桂艳打电话问候。“那时候我拿着电话和姐姐说我很好,其实我是病了躺在床上连饭都吃不下。那时候我们家一分钱的存款都没有,怕家人担心……”说起家人,曹桂艳眼里泪光闪烁,也是在那个时候,她下定决心,要赚到钱,回老家让家人们看看。

后河村在七姊妹山国家级自然保护区内,曹桂艳家里的3亩土地按照政策全部退耕还林。受制于村里的地理环境和气候条件,多年来村里的各项产业发展缓慢,基础设施建设落后,曹桂艳一家也被列为建档立卡贫困户。

“老父亲有高血压,每天的起居需要人照顾。两个儿子必须读书,我也得在学习和生活上督促一把。”有人劝曹桂艳外出务工,她道出自己的牵挂。经过考虑,她决定在家做好家务,同时养猪,李柏平外出在邻近接手泥瓦匠的散工,一起奋斗。

为了养好猪,曹桂艳开始学习起科学养殖方法,尤其注重猪舍的卫生环境。虽然猪的养殖周期长,但由于她的细心喂养,出产的猪肉质细腻、味香,每年都能卖出个好价格。

“以后的日子会更好”

每天早晨6点起床,喂猪、打扫猪舍、给老父亲做早餐、洗衣服、打扫房屋、准备青饲料……曹桂艳的每天都在忙碌里开始,一家人的生活被打理得井井有条。如今,她不仅是村里出了名的“能干人”,更是老百姓口里竖起大拇指的“情义人”。

因为与丈夫李柏平是组合家庭,李柏平与前妻所生的大儿子自小就由曹桂艳抚养长大,虽然后来曹桂艳与李柏平又育一子,但是在曹桂艳眼里,两个儿子都是一样亲,她始终做到“一碗水端平”。

2014年,就在家里条件稍微好点时,曹桂艳作出一个决定:把所有的积蓄拿出来给大儿子修建新房以备用结婚。为了能把给儿子的新房修好,从买材料到修建、粉刷、贴瓷砖所有工序,都是曹桂艳夫妇二人亲手完成。

“去年我生日时,大儿子给我的微信发了一个红包,我都舍不得点开,但是我真的特别特别开心。”多年来,曹桂艳的付出终于获得大儿子的认可,并换来回报,她欣慰不已。

2017年,县工业园区管委会、团县委进驻后河村帮扶,针对曹桂艳家中的情况,驻村工作队鼓励她继续扩大生猪养殖规模,并积极为她争取相关政策补贴,同时在生产技术、市场销售上与她一起想办法。年底,她出栏生猪100头左右,纯利润达到5万余元。

眼下,曹桂艳的生猪养殖已经形成规模,并积极参加县里举办的各项技能培训,决心回来继续扩大规模,进行科学化养殖。“有好政策,有技术,以后的日子一定会更好!”

对于未来的生活,她充满希望,“大儿子现在在浙江打工,每个月都会给家里寄钱,小儿子今年也要高考,我决定开春忙好后,就回一趟老家,给他们带点我自己做的腊肉!”说起这些,曹桂艳满脸幸福。(来源:宣恩新闻网)

责任编辑:州扶贫办