2018年6月20日 星期三 恩施  小雨 21℃~28℃   优
当前位置:首页>>驻村帮扶

宣恩:驻村要有所作为 帮扶要看得见效果

发布时间:2018-03-08 16:32 编辑:州扶贫办

“现在的工作重点一是产业发展,二是村里老百姓饮水和旅游建设。”3月5日,记者在县林业局驻高罗镇车道湖村“尖刀班”采访时,该“尖刀班”队长钟仁义开口说的第一句话便是如此。

据了解,自州脱贫攻坚指挥部颁布2018年脱贫攻坚1号令发布后,为发扬“尖刀班”精神,按照县里统一安排部署,县林业局组成了11名“尖刀班”成员,奔赴高罗镇车道湖、埃山、团结、小茅坡营4个村进行定点帮扶。

进村第一件事便是入户了解。每个贫困户的家庭成员信息、住房情况、家庭收入、劳动力情况,就连他家有几亩地、几分山,养了几头猪、几只鸡,所有信息“尖刀班”成员都一一记录在本。

作为工作重点的车道湖村,由于地处偏远,交通条件等基础设施建设较滞后,特别是饮水设施陈旧,产业发展疲软,脱贫任务艰巨,现有贫困户165户、580人。

“水是大问题,这些基础设施不先搞好,怎么谈发展。”“尖刀班”成员们都明白,这项最关系百姓的民生工程,就是他们第一要解决的事情。

2月23日,县林业局驻高罗镇车道湖村“尖刀班”组织召开2018年精准脱贫工作会,并就当前扶贫工作重点进行了安排,村民饮水问题由此提上日程。工作会举行后的当天下午,钟仁义便带着队员谭代恩、代此忠、满东升,还有村党支部书记马彪生,前往1——9组集体饮用水池进行察看。

“200立方的水池能否解决9个组的饮水实际?”在现场看了几圈后,大伙发现原本打算只是修复旧水池的办法行不通。“首先水压是问题,因为这里的水位不是很高。二是距离太远,下面一、二、三、五组,包括村委会那一带,我看是满足不了的,还是得找个合适的地方再建几口。”钟仁义建议道。

“那山上面几个组的饮水又怎么办呢?”有人担心。“由于住得比较分散,可以把以前用的小水池利用起来。”“蓄水池也要规划几个才行……”。经过一下午的实地考察和研究,大伙终于达成了共识,新建蓄水池7口,饮水池6口。目前,已完成项目的招标,计划3月上旬左右开工。

车道湖村山大人稀,该村便依托这一优势进行了退耕还林项目。现已栽种杉木1054.3亩,核桃146,油茶1746亩,核桃杉木混交517.7亩。“长期产业已形成,关键是在补短板上面。”在了解这一现状后,“尖刀班”成员又聚在一起商讨。

“我们要按照不同小组的实际,发展一些短期见效应的产业。”“那可以在平地里种百合。”“山上几个组种辣椒合适,我来联系一下辣椒公司看看。”“我来联系一下种马铃薯的。”“还可以套种一些姜什么的……”众人拾柴火焰高,一场会下来,村里产业发展的大轮廓渐渐清晰。如今,51000斤的优质马铃薯种子已经在年前全部发放给村民,300亩基地建设初具规模;准备发展的100亩辣椒、100亩生姜、100亩黄豆也正等着下种。“3111”工程的实施,在不断夯实村民人均一亩经济林目标的同时,也让他们想发展的信心越发足了。此外,引进的湖南老板发展百合产业,更是在该村早早“安营扎寨”,有效解决了部分人员就业问题。

“现在不仅可以在这个百合基地打工挣钱,还可以把地租给他们然后收租金。”谈到这两年来变化,3组的刘平珍喜悦之情溢于言表。原来,前几年因为要送孩子上学,再加上家里没特定收入来源,她家评为了贫困户。这几年靠着在百合基地做工,她的小日子是越过越有盼头。

“我们‘尖刀班’进村要有所作为,帮扶要看得见效果。要以与村支两委统一思想为基础,以项目支撑为抓手,以激发村民内生动力和主动参与意识为助力,同老百姓齐心协力共同打赢脱贫攻坚战。”如今在所有驻车道湖村的“尖刀班”队员民情笔记本最为显眼位置,都是这样描述自己驻村工作的。

“下一步,要会同规划设计人员共同探讨村里绿化设计方案,积极探索整村范围内风景点可开发的旅游之路。”对于未来工作开展,他们每个人心中都有数。“国家正在进行乡村振兴计划,这么好的机遇当然要好好把握。我们计划将旅游开发、产业发展等全部融合起来进行发展,让大家看见扶贫的真正效果,让百姓真正享受到什么是幸福新农村生活。”采访最后,钟仁义向记者道出了他的心声。(来源:宣恩新闻网)

责任编辑:州扶贫办