2018年6月20日 星期三 恩施  小雨 21℃~28℃   优
当前位置:首页>>脱贫故事

弹花匠谭明杰:单手奏响生命最强音

发布时间:2018-03-07 09:32 编辑:州扶贫办

3月4日,巴东县溪丘湾乡溪丘湾村四组,谭明杰正在自己创办的“豪洁棉絮”厂房里进行棉絮加工。

偌大一个300平米的厂房,却只有一个人。老板、工人、销售员都是谭明杰,一个人办一个厂。谭明杰依靠的却是一只手。

在弹花机前,谭明杰口戴口罩、身穿工作服,把一块块旧棉絮喂入机器,一朵朵白如雪花的棉花从出口飘了出来。他说,只要机器不歇班,一天加工六、七床棉絮不成问题。

1988年,13岁的谭明杰,家庭贫困,父母憨厚老实,出身贫寒的他小学没毕业就辍学,跟从弹匠师傅学艺。

2004年的时候,他购置了几台新式棉絮加工机械,生意红红火火。

天有不测风云,人有旦夕祸福!有一天,在开机时,机器底板卡住了棉花,谭明杰在伸手拨弄的刹那,右手被带进了齿轮,当场绞得粉碎,在医院被迫做了截肢手术。

当时,谭明杰绝望过,痛哭过,想逃避,想退缩下来,但求生本能还是使得他活了下来。

然而,命运却继续和谭明杰开起玩笑。2006年,妻子跟他离婚,带走了女儿;2009年,又遭遇车祸,2010年一场火灾把机器、棉絮化为灰烬,损失近10万元;2011年谭明杰重新开厂,但又发生了一场火灾,肆虐的火魔不仅在厂房乱舞,更是燃烧着他的心。

一次次劫难打击着谭明杰,但他并没有被打倒,在社会各界的帮助和鼓励下, 2012年底,他买下了一块土地,建起了一个面积300多平米的标准化的棉絮加工厂。

依靠过硬的产品质量和信誉,如今,谭明杰弹出的棉絮供不应求,他用一只手奏响了生命最强音。  (来源:长江巴东网)

责任编辑:州扶贫办