2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>脱贫故事

花台村成功“拦劫”脱贫产业

发布时间:2018-03-07 09:27 编辑:州扶贫办

3月4日至5日,利川市移民局“尖刀班”蹲守在文斗乡向农民分发油茶苗。伴随一个优先安排易地搬迁户、库区移民户、直接解决200余名农民在家门口就业的3000亩油茶基地诞生,文斗乡花台村“拦劫”脱贫产业的故事很快被传开。

返乡创业获得支持

今年46岁的曾祥卫家住利川市凉务乡莲台村7组,24年前外出务工。在湖北荆门他发现那里虽然经济发达,但是园林、绿化却相对落后,于是从小跟着父母捣腾花花草草卖油盐钱的手艺派上了用场,把小打小闹的苗圃、花卉生意做成了大产业,成为在全国有多家基地的老板。

2017年农历正月初九,怀着返乡创业梦的曾祥卫漫无目标地来到利川市移民局表达了自己的愿望,得到了肯定和支持,移民局建议他以文斗、忠路、建南等乡镇的库区移民为立足点规划产业发展,并向他介绍了文斗乡大杉树村、锦屏村等村书记的联系方式。

花台村支书“拦路抢劫”

2017年9月上旬,曾祥卫驱车前往文斗乡大杉树村洽谈产业发展事宜,途径该乡花台村委办公室门前问路时,正愁脱贫攻坚产业无从下手的花台村支部书记鲁建中得知曾祥卫要到大杉树村去发展油茶产业的信息,热情地请曾祥卫进屋喝茶并及时通知村支“两委”干部来与曾祥卫座谈,当场表态带领村民按照要求将土地整出来交给曾祥卫高产业发展。

“三七开”催生2300亩油茶基地

2017年11月上旬,文斗乡花台村的部分村组干部、村民代表到湖北荆门曾祥卫的公司及基地考察后,正式签订了由村民以土地经营权出资入股,由曾祥卫全额出资建设油茶基地,所收获的油茶果按照“三七开”分成(农民三成、曾祥卫七成)的合作共建协议。于2017年12月下旬正式开工造林,曾祥卫不仅承担种苗和肥料款,而且还按照每人每天80元的标准给农民支付造林工资。到笔者发稿时为止,已经造林2300余亩,计划三月底以前造林3000亩。(来源:中国利川网)

责任编辑:州扶贫办