2018年8月17日 星期五 恩施  小雨 23℃~31℃   优
当前位置:首页>>调查研究

“严考”逼出大能量 ——鹤峰县精准扶贫应知应会知识测试观察

发布时间:2018-03-06 08:57 编辑:州扶贫办

当前,脱贫攻坚已进入滚石上山、爬坡过坎的关键时期,鹤峰县作为2018年整县摘帽县,针对干部“政策学习多数落实在‘纸’上”导致对政策把握不到位、群众认可度低的现状,以培养干部“个个都成行家里手、人人都成业务骨干”为目标,采取以“严考”方式,着力提升广大干部职工对脱贫攻坚大政方针政策的理解、执行能力,倒逼责任落实、政策落实、工作落实,为迈好“最后一步”、踢好“临门一脚”、实现整县摘帽“强身健体”,取得了事半功倍的效果。

一、以“严考”倒逼责任落实,提升干部政治站位

思想理论决定站位高度,站位高度决定工作成效。2017年10月,鹤峰县扶贫攻坚领导小组会议作出对全县行政机关、企事业单位干部职工开展精准扶贫应知应会知识测试决定,随后,县攻坚办相继成立了工作专班,拟定下发了《鹤峰县精准扶贫应知应会知识测试方案》,全县“严考”声势骤然升起。特别是《方案》将“严考”二字作为关键词,将测试内容归结到党和国家的大针方针和各级关于脱贫攻坚的战略部署与扶贫政策,将“严考”成绩上升到政治高度,对“严考”过不了关的,将实行追责问责,倒逼干部主动学习习总书记关于脱贫攻坚方略论述和党中央战略部署,自觉顺应大势,武装思想,树牢“四个意识”,增强各级干部致力于脱贫攻坚的责任感、紧迫感和使命感。

二、以“严考”倒逼政策落实,提升干部工作能力

组织学习百次,不如“严考”一次。各级干部都是脱贫攻坚战的局中人,局中人必须熟练掌握大政方针,学深悟透业务知识,说行家话、做行家事,确保扶贫政策不折不扣落到实处。

在确定“严考”内容时,县攻坚办先将习总书记重要讲话、十九大精神和中央、省、州、县关于脱贫攻坚的方针政策浓缩编制成4.2万字共80个单项的《鹤峰县精准扶贫精准脱贫指导手册》,作为“考题”的重要依据;然后对指导手册内的知识点进行疏理,以单选题、多选题、判断题的方式将所有应知应会知识点制作成202个题目,组成的考试复习题库,下发到各单位开展精学、牢学,把精准扶贫应知应会知识从重点到重点中的重点分步推出,让干部明确哪些内容只需了解,哪些内容必须牢记。

在“严考”实施中,为了保证考试的严肃性、真实性,县攻坚办按照“高考”流程和要求组织开展考试,规定成绩低于80分的,给予一次补考机会,补考还未达标的,将进行通报,并移交纪检监察部门进行问责。同时,考试成绩将作为各单位、各乡镇脱贫攻坚工作成效评价的重要依据。

严肃的考试纪律和制度,促使广大干部职工认真备考应考,学习扶贫方针政策的主动性和积极性空前高涨,真学实学巧学的氛围越来越浓。县委办将十九大报告中关于脱贫攻坚的论述全部疏理出来,形成电子文档,发到工作QQ群供大家学习;县纪委干部毛锐利用个人微信公众号,将“五个一批”政策采取举例方式进行通俗易懂的解读学习,得到了广大干部职工的点击和转载;县政府办一名干部将题库内每个试题的答案进行依据标注,便于牢记于心。

“严考”的实施,补足了干部能力恐慌的短板,促成了广大干部职工由干劲不力、信心不足向个个身怀扶贫“绝技”的蝶变,为实现整县“摘帽”目标充实了能量、增强了信心、奠定了基础。县政府教育督导室一名干部之前仅对教育扶贫政策知识比较了解,但对其他方面的知识不熟。通过“严考”备考后,他和同事们一起对照复习资料,查阅指导手册,每个知识点都熟知于心,如今,他只要遇到有怨气的群众,都会刨根问底弄清事情的原尾,然后跟贫困户耐心的解释清楚。他感叹说,“只有自己对政策了解后,才有底气跟群众讲清楚,才能保证贫困户该享受的政策一项不掉、足额到位”。

三、以“严考”倒逼工作落实,提升脱贫攻坚效果

考试只是手段,促进工作才是根本目的。鹤峰县通过“严考”,广大干部职工致力于脱贫攻坚的能力和水平得到大幅提升,在宣传政策、执行政策、化解矛盾中,保持了上下一个声音、一个标准、一个步调,群众疑云散去、喜颜开来,对干部更认可、更信服,对工作更理解、更支持,对政策更明白、更清楚。自开展“严考”以来,广大群众对脱贫攻坚工作的认可度较之前上升了17个百分点,全县扶贫领域信访发案率与去年同比下降了79个百分点。目前,鹤峰县9大战区、205个“尖刀班”、1500余名驻村干部和5000余名结对帮扶干部,正铆足一股劲,对照政策要求,全力投入到脱贫攻坚春季“八个专项行动”中,2017年底全县排查出来的八个方面的短板正在逐一补齐,全县呈现出天天都有“枪炮声”、处处都有“火药味”、时时都有“捷报传”的“激烈战斗”景象。(鹤峰县扶贫攻坚领导小组办公室  彭华  汪正玺)

责任编辑:州扶贫办