2018年6月20日 星期三 恩施  小雨 21℃~28℃   优
当前位置:首页>>合力攻坚

湖北省农业厅倾情帮扶宣恩出实效

发布时间:2018-03-05 09:09 编辑:州扶贫办

“以前不了解茶园管理技术,一年下来挣不了什么钱,自从省农业厅来到我们村之后就不一样了,定期培训提供技术指导,并免费发放肥料,通过他们的倾情帮助,每亩茶园的收入由以前的1200元增至现在的4000元,我们家的4亩茶园一年下来就有近16000元的收入。”3月1日,宣恩县椒园镇石马村7组贫困户谢建开心的向记者介绍道。

椒园镇石马村距离县城约18公里,距椒园集镇10公里,目前总人口349户,其中在册贫困户90户。2018年是省农业厅对口帮扶石马村第四年,驻村以来,省农业厅严格按照省委“联县驻村”、定点扶贫的统一要求,紧紧围绕“宣传政策、增进感情、兴办实事、促进脱贫”的总体要求,多措并举,不断改善石马村贫困面貌。省农业厅126个党支部结对帮扶99户贫困户,送政策、送爱心、送技术,累计为全村捐款送物达20万元以上,平均每户贫困户增收2000元以上;通过开展“爱心梨”捐资助学活动,省农业厅干部职工共为石马村捐献助学金88840元,全村158名学生受益。

为夯实石马村茶叶产业基石,助推茶叶产业提档升级,2017年新增开发90亩有机茶园,全村共500亩茶园获得农业部绿色食品认证,茶园亩产效益达4500元/亩,较上年提高12%,全村茶叶生产总值年增60万元,人均增收490元。

同时,基础设施也得到很大改善改善,驻村以来,该村自来水百分百入户,用电百分百解决,道路百分百到户,沟渠及地质灾害地带整治百分百到位。医疗及各种社会保障也实现全覆盖,即全村社会养老保险参保率100%,新型农村合作医疗参合率100%,符合五保供养、低保条件家庭保障率100%,广播电视、光纤入户率100%,儿童入学率100%。

村集体经济发展一直是脱贫路上的老大难,驻点以来,为帮助该村壮大集体经济,充分发挥“党建+合作社+光伏产业+基地”精准扶贫模式的示范引领作用,2017年全村集体经济收入达到8.4万元,年增长率达88%,远高于国家验收集体经济需达到5万元的标准。

“在省农业厅驻村以后,我们村发生了翻天覆地的变化,就拿路来说吧,原来的路就是坑坑洼洼,行走不便,现在都铺成了油路,干净宽敞,并配套装上了路灯,真的是太感谢了。”说起省农业厅为村里做的实事,村民们道不完的感谢。(宣恩县扶贫办)

责任编辑:州扶贫办