2018年9月24日 星期一 恩施  中雨转大雨 16℃~20℃   
当前位置:首页>>脱贫故事

村民同筑“愚公路”

发布时间:2018-02-28 10:02 编辑:州扶贫办

“把路修到了屋旁边,以后运物资销产品方便了。”近日,看到屋前修好的公路,宣恩县椿木营乡施家坪村三组村民陈谷生感慨地说,“我们要以通路为起点,把4户人家都搞富裕。”

陈谷生说的这条公路又称“愚公路”,由鹤峰县中营镇红岩坪村七组村民梅卫知和宣恩县椿木营乡施家坪村3户村民共同筹资28万元修建。

这4户人家居住的地方叫张家台,有1000多亩山林、100多亩耕地,过去因交通不便,大家生活贫困。“30多年来靠种烟过日子,由于道路不通,发展烟叶的成本比较高。”

“为了过上好日子,我们早就想把烤烟种植规模扩大,可最犯难的是道路不通。”梅卫知说。2006年秋,他们决定发扬愚公移山精神修通公路。

吃尽交通不便苦头的陈谷生说:“4户人家很多年前就种植烟叶,虽然收入不高,但一直想把路修通,苦于有心无力。2006年9月,刚刚把烤烟卖完,我与梅卫知想到的就是把出山的路修通,于是动员大家出钱出力。既然都同意修路,我和梅卫知就带头出资。”陈谷生说。他和梅卫知先凑了1000元,其他两户也立即出资。前后不到两天时间,4户人家就筹集了5万元的修路款。从这时起,他们把销售农产品的钱全部用在修路上。大家还自愿组成了“愚公”施工队,炸药、导火线、雷管、钢钎一律自己买。挖土取方、拓宽路基,削高填低,平整路面,每天早出晚归,大家忙活在施工第一线。就这样,经过10多年的奋战,终于修通了一条4.5米宽、2.8公里长的公路,4户村民终于解决了祖祖辈辈的运输难题。

“2017年12月,驻村工作队和村干部通过现场调查后,给我们解决了4万元的帮扶资金,使道路硬化有了希望。今年,我们将继续种植烤烟,每户预计比上年增加收入2万元以上。”陈谷生说。

来源:中国鹤峰网

责任编辑:州扶贫办