2018年8月17日 星期五 恩施  小雨 23℃~31℃   优
当前位置:首页>>地方动态

落实“一号令” 巴东2017个“尖刀班”强势布局

发布时间:2018-02-12 15:04 编辑:州扶贫办

2月7日-10日,巴东县委组织部、县攻坚办联合组织6个督导组分赴各乡镇,对全县驻村工作及组设“尖刀班”开展情况进行督导调研。 本次督导由县委常委、组织部部长牟来举任组长,县委组织部常务副部长谭文胜、县扶贫办主任曾凡刚任副组长,县委组织部、县攻坚办相关人员为成员的领导小组,分6个督导组,重点督导全县对落实州脱贫攻坚战指挥部“一号令”、全州脱贫攻坚大会精神及2018年1月20日县脱贫攻坚战指挥部指挥长会议精神的宣传落实情况。通过在每个乡镇随机抽查2-3个贫困村,查看驻村工作队及组设尖刀班人员是否岗位在村、工作在村、吃住在村,对各乡镇驻村工作队人员配备及驻村工作、“尖刀班”组建等情况进行督导调研,并列出问题清单。

至目前,全县共2017个“尖刀班”已基本布局到组,但仍存在四大共性问题:按照“尖刀班”四类组成人员的“一组一干”(村民小组规模小,发展程度较高,脱贫任务较少的可以实行“几组一干”)原则,因部分乡镇和县直单位的在职干部数量偏少,“一组一干”或“几组一干”落不到实处;少数村的“尖刀班”人员尚未工作在村、吃住在村;极少数村的基层组织建设涣散,直接导致“尖刀班”组建迟缓;“尖刀班”组建存在重点村和非重点村不平衡的苗头性倾向。

下一步,县脱贫攻坚战指挥部将按照本次督导组调研梳理出的问题清单,将出台指导性文件予以整改。

(巴东扶贫办张应喜)

责任编辑:州扶贫办