2018年8月17日 星期五 恩施  小雨 23℃~31℃   优
当前位置:首页>>扶贫要闻

柯东海:“过三关斩六将” 切实推进驻村扶贫工作

发布时间:2018-02-10 16:22 编辑:州扶贫办

2月8日,州脱贫攻坚指挥部来凤片区工作调度会召开。州委副书记、州委政法委书记柯东海出席会议并作重要讲话,州委常委、州纪委书记、州监委会主任陈江龙主持会议,县委书记邢祖训安排部署下阶段工作,州纪委副书记、州监察委员会副主任张在勇,县领导洪家进、刘涛、管民桦、林正高、赵昌青、张钧、田慧、曾生、彭云宪、滕建刚、张冠华参加会议。

会议通报了《来凤县12个重点贫困村暗访情况报告》;州国税局、县农业局驻村工作队队长作表态发言。

柯东海指出,精准脱贫工作时间紧、任务重,“尖刀班”成员应发扬尖刀的精神,发挥尖刀的作用,取得尖刀的效果,实现来凤县2018年精准脱贫工作顺利通过国家验收,贫困户如期脱贫。

柯东海要求,“尖刀班”成员要带着对老百姓、对贫困户的深厚感情下去,用心、用力、用情开展工作,和贫困户同吃、同住、同劳动,和贫困户的思想同频共振;要带着对村情民情全面的了解下去,掌握老百姓最大的痛点和心里的堵点;要带着党的政策和国家验收标准下去,做到各种政策措施了如指掌。

柯东海强调,切实推进驻村扶贫工作,要做到“过三关斩六将”。“过三关”即过精准关,动态识别要精准,帮扶措施要精准,方式方法要精准;过造血关,输血更要造血,重点解决贫困户造血不足的问题,因地制宜,通过发展致富产业,培训实用技术,搭建就业岗位等措施,提升造血功能;过满意关,坚持以人为本,人民的检验是最好的检验,人民的评分是最好的评分,人民的满意是最终的目标,也是工作唯一的检验标准,从人民满意的地方做,从不满意的地方改,融入群众,依靠群众。“斩六将”即治好基础设施落后的“软骨病”;治好产业滞后和就业不充分的“贫血病”;治好基层党组织引领不足的“心脏病”;治好乡风文明效果不佳的“头痛病”;扶贫和扶智、扶志两张皮要合一;治好干部作风不实的“要命病”。

邢祖训指出,现在是背水一战的关键时期,全县各级指挥部、“尖刀班”要认清形势、凝聚共识,变压力为动力,变问题为导向,深入开展春节前后的大走访活动,充分利用春节期间外出务工人员返乡探亲的有利时机,进行全覆盖式走访,摸清情况。要迅速组织制定2018年脱贫攻坚任务清单,覆盖所有村、所有贫困户及已脱贫贫困户。要切实抓住冬季农业开发的有利时机,抓紧推进各村支柱产业的培植,补齐产业发展短板。要充分发挥好“尖刀班”的作用,按照“三个在村”原则严格管理,严格落实责任,严格奖惩考核。要切实抓好农村的安全稳定工作,为脱贫攻坚工作营造安全和谐的环境。

全县188个村(社区)“尖刀班”班长参加会议。

来源:来凤新闻网

责任编辑:州扶贫办