2018年2月23日 星期五 恩施  多云转小雨 3℃~13℃   优
当前位置:首页>>地方动态

宣恩:“尖刀班”在行动

发布时间:2018-02-10 16:07 编辑:州扶贫办

 

县委有部署,工作有落实。全县1097名“尖刀班”战士根据安排,立即奔赴279个行政村发力冲刺,聚焦目标,攻坚克难,踏石留印、抓铁有痕。

高罗镇“尖刀班”:

本网讯(通讯员 彭彰雨 张佳华)“家里过年有肉有米吃吗,今年过年儿子媳妇回来团年吗?”2月8日,高罗镇农业中心抽调的脱贫攻坚村级“尖刀班”成员滕和然和邓家新到七把刀村贫困户杨红清家入户走访,询问贫困户家生活状况。

2月7日,高罗镇精准扶贫“尖刀班”下村入户动员大会召开,传达学习县精准扶贫指挥部[2018]1号令,对高罗镇组建“尖刀班”工作进行安排部署。会议结束后,高罗镇抽调的76名“尖刀班”成员全部整装待发,下村入户进行走访调研,“尖刀班”由7位班子成员包村,48位干部驻村,其中镇直单位26人,镇机关16人,27位村干部协助。

此次下村入户严格按照县精准扶贫指挥部[2018]1号令要求,围绕走访遍访农户、建立两类农户档案资料、建立三类人员问题台账、千方百计增加农户收入、解决基础设施问题等开展入户工作,确保干部力量下沉到村到户、精准识别佐证到村到户、基础设施提升到村到户、特色产业发展到村到户、人居环境政治到村到户、项目资金安排到村到户、惠民政策落实到村到户、群众工作深入到村到户;通过“尖刀班”干部生活在村组、工作在村组,召开村民大会、村民代表会、村民小组会,逐户遍访群众,让广大群众全面了解脱贫攻坚政策、标准和具体要求,发动群众帮助查找问题,纠正识别和退出不精准的问题,进一步完善各类人群家庭信息、档案资料和工作中存在的问题,激发贫困群众内生动力,让贫困户自觉、积极、主动投身脱贫攻坚战斗,全面提升全镇脱贫攻坚工作的“三率一度”。

截止目前,高罗镇所有“尖刀班”成员已深入到脱贫攻坚一线,进行脱贫攻坚走访调研工作。

珠山镇“尖刀班”:

又讯(通讯员 刘玉池 周凤琴)“小张,从今天起,我就要下沉到村,配合‘尖刀班’班长开展驻村帮扶工作了,这样大部分精力将放在户脱贫村出列上,组织办的工作你平时就多负责打理一下。”2月7日,珠山镇组织办负责人说,他将充分发挥精通农村党建的青年骨干作用,抓好所驻贫困村党建促脱贫攻坚工作。

全县精准扶贫推进后,珠山镇坚持“精准扶贫压倒一切”的政治站位,迅速组建乡镇“尖刀班”,并传达学习推进会精神,安排部署下步工作。

次日,县直单位和珠山镇“尖刀班”牢记使命,军令如山,迅速奔赴各战场开展工作。有的召集几个小组村民围坐地葫芦开群众会;有的直接和贫困群众交心谈心,用心用情一条条记录下其所思所盼所急;有的发放贫困劳动力招聘宣传单,引导其积极就业脱贫,不等不靠......

为了进一步发挥“尖刀班”决胜核心作用,该镇要求,“尖刀班”必须做到“五个落实”,即落实全覆盖走访,问计于民;落实开好群众会,请教乡贤;落实明确任务单,补好短板;落实夜学扶贫书,武装头脑;落实强化执行力,包组包户。并拟定了当前《珠山镇“尖刀班”进村入户任务清单》,一项一项抓落实,确保精准扶贫工作见实效。

县畜牧局“尖刀班”:

又讯(通讯员 滕义)2月8日,县畜牧兽医局12名脱贫攻坚“尖刀班”成员奔赴扶贫攻坚一线,进驻李家河镇燕子溪村、烂泥沟村,会同村支两委干部和镇帮扶干部,组织召开了协调会,对接扶贫攻坚工作。

该局要求“尖刀班”成员要坚持召开好三会一总结一汇报,强化培训,增强素质。要深入农户,把帮扶对象当做自己的亲人,把群众会、屋场会开成交心会,讲普惠政策,讲仁爱之心,讲村容村貌变化,进村入户常记四讲、四看、四问、四算,真正把帮扶对象的需求记在心里,落实在帮扶措施上,体现在帮扶成效上。帮扶干部要克服急躁症,摒弃侥幸心,消除畏难感,杜绝补偿欲,以必胜的信念,投入到扶贫攻坚工作中去。

会后,各组帮扶干部迅速展开走访摸底,收集相关资料,为年后因户施策提供科学依据。

县教育局“尖刀班”:

又讯(通讯员 胡慧芳)2月8日,县教育局31人组成的“尖刀班”成员分别奔赴驻村单位万寨乡凉风村、后坪村、中台村、梭龙坝村,开始脱贫攻坚大作战。

该局强调“尖刀班”成员必须有大局意识、服从意识、协作意识。做到岗位在村、工作在村、吃住在村,围绕八个“到村到户”的要求,以重任在肩,舍我其谁的担当,确保驻点贫村整村出列、贫困户全体摘帽的目标。   

“尖刀班”一到村,就与村委会对接熟悉村情,同时进行工作分工包组包户。然后按照“精准识别佐证到村到户”的要求,开始了对全村所有农户的走访,了解家庭情况,收集群众意见,解决群众最急切的困难。看有没有漏评、返贫、错退的贫困户。掌握群众对水、电、路、讯、房、人居环境改造、产业发展等方面的意见和需求,并为他们送去扶贫政策年画和春节慰问。 

据了解,接下来,县教育局“尖刀班”成员将结合实际情况,召开小组会,院落会和夜学活动,对惠民政策进行解读,共同研究确定本村农户、公共事务补短板的任务清单,同时,对村级基础设施建设强力推进,对贫困户的档案完善升级,抓重点、破难点、补短板、强弱项。对脱贫攻坚工作再强责任、再加压力、再添措施。

县卫计局“尖刀班”:

又讯(通讯员 贾登 张岑)为打赢2018年脱贫攻坚战,宣恩县卫生和计划生育局迅速抽调精干人员组建以局主要负责人为队长的10人“尖刀班”,于2月8日上午到结对帮扶的大明山村、向家村安营扎寨。    

“尖刀班”与村支两委迅速召开联合作战会议,深入学习县指挥部作战命令,全面部署了脱贫决战任务。强调要全面落实八个“到村到户”,结合确保贫困户有稳定的经济收入来源,分片包干、责任到人。同时,通过广泛听取群众意见和建议,真实了解当地实情与群众所需,为扶贫工作找准着力点和突破口。“尖刀班”将以决战决胜的勇气和决心,以扎实的作风确保帮扶村如期实现脱贫摘帽。

“尖刀班”进驻扶贫村后,立即开展进村入户“侦查”活动,积极宣传扶贫相关政策。组织看望慰问了小组会评选的特困户23户,并在结对帮扶村悬挂宣传横幅5条。

来源:宣恩新闻网

责任编辑:州扶贫办