2018年5月25日 星期五 恩施  小雨转阴 18℃~25℃   优
当前位置:首页>>驻村帮扶

鹤峰邬阳:“尖刀班”走出实情民意 聊出鱼水之情

发布时间:2018-02-09 21:53 编辑:州扶贫办

龚家垭村位于邬阳乡南部,比邻下坪乡江坪村,平均海拔1100米,全村216户,711人,其中建档立卡贫困户86户,285人,生态环境恶劣,基础设施薄弱,产业不兴,属于典型的贫困村。了解村情民意,补齐基础设施短板,共谋产业发展大计是“尖刀班”当前的大事、要事、心头事。

“您好!我是龚家垭村驻村工作队的,您们年货准备的怎么样了?这次的强降雪降温影不影响吃水?对我们村的发展有不有什么好的意见?”驻村工作队到非贫困户夏远双家一连问了三个群众密切相关的问题。

2月8日,该村“尖刀班”成员冒着寒风,走村串户,了解村民过年准备如何,统计基础设施短板,征求本村产业发展建议。

“我从广州一路回来,看到我的家乡还是很落后,心里还是真不好受,还是希望我们村把产业发展起来,其实我们哪个想在外面打工,外面的环境赶不到我们这里,我就想在村里搞个茶叶加工合作社,带动村民致富,把我们的好东西卖到我媳妇儿的家乡广州去。”刚刚回家过年的高清元对“尖刀班”成员信心十足地说。

针对产业不兴,基础设施欠账较多,群众心情不顺的情况,“尖刀班”着重从以上几个方面加以走访了解,按照各“尖刀班”成员走访联系组的原则,进行入户走访,统计有关情况,晚上召开办公会针对一些共性问题加以专题研究。

“您看27页的城乡低保简明政策,有以下十种情形的不得纳入保障范围,您就有第2点、第8点的问题,所以不能给您纳入低保对象;您再看37页的残疾人两项补贴简明政策,补贴对象为一级、二级的重度残疾人,您是评定为三级,所以不能享受这个残疾人补贴。”针对2017年被取消低保对象的全永虎对村里尚存误解,“尖刀班”成员入户做专门的政策解答。

“听你这个同志一说,看到这个政策,我也懂了,气也顺了,是我误会村里的两个好干部了……”全永虎自责的说。

“尖刀班”当天共走访16户,其中贫困户5户,非贫困户11户,针对走访情况,晚上举行工作会专题研究三项共性问题,各成员针对了解的情况,纷纷表示对龚家垭村的顺利脱贫信心十足。

来源:鹤峰网

责任编辑:州扶贫办