2018年8月17日 星期五 恩施  小雨 23℃~31℃   优
当前位置:首页>>地方动态

宣恩县脱贫摘帽推进会强调: 背水一战 确保如期实现脱贫摘帽

发布时间:2018-02-09 21:28 编辑:州扶贫办

2月7日,我县召开2018全县脱贫摘帽推进会,传达全州脱贫攻坚鹤峰现场会精神,再动员、再部署、再督导、再落实2018年全县脱贫摘帽具体任务。会议强调,脱贫攻坚是全县上下的中心工作、核心工作,是当前“压倒一切”的首要政治任务,也是摆在全县党员干部面前一次重大的政治考验。务必举全县之力,破釜沉舟、背水一战,坚决打赢脱贫攻坚战,在全州实现首战告捷,兑现县第十五次党代会对全县人民的庄严承诺。

刘智勇、习覃、王波、唐斌、黄同元、曾志敏、龙志刚、刘红艳、周志斌、邵爱华、谢世鸿、覃国锋等县“四大家”在家领导出席会议。习覃主持会议。

县委书记刘智勇指出,自精准扶贫开展以来,宣恩县委、县政府紧扣中央、省委、州委的部署,把脱贫攻坚作为头等大事和“第一民生”来抓,充分发挥“一线指挥部”作用,强化责任落实,强化问题导向,强化定向发力,细化措施,压实推进,取得了阶段性成效。特别是“决战500天誓师大会”以来,广大干部群众以饱满的热情、必胜的信念、务实的作风、有力的举措进入战时状态,扎实推进基础工作、大力改善基础设施、推动产业发展、推进社会保障体系良好运转,为全县脱贫摘帽夯实了基础、提振了信心、提供了经验、增强了信心和底气。

刘智勇指出,宣恩脱贫攻坚已到了爬坡上坎、攻克“山头”的关键时期,要实现全县均衡发力、同步推进并非易事,剩下的贫困村都是‘难中之难、艰中之艰’的硬骨头,曙光在前,胜利在望,全县上下务必统一思想,赢得时间、赢得空间,背水一战,决战决胜。

刘智勇强调,精准脱贫是党中央、国务院作出的一项集政治、民生、发展“三位一体”的重大战略部署。全力推进脱贫攻坚工作,既是当前最大的政治责任、发展责任,也是最大的社会责任、民生责任。当前,我县的脱贫攻坚工作已进入决战关键阶段,脱贫情势,急之又急,紧之又紧。补齐短板,容不得半点回避,严峻形势,容不得半点麻痹,时间紧迫,容不得半点懈怠;在加大人员保障力度、补齐基础设施短板、落实各项惠民政策、加大群众工作力度上要专之又专,精之又精。在往年帮扶政策的基础上,研究出台更有利于“户脱贫、村出列、县摘帽”的可操作性措施,找准政策落地中的梗阻,以强有力的举措推动工作落地生根;要压实各级责任,树立严实作风,严明纪律要求,强化检查督办,各级各部门要按照《决战方案》中的责任机制,层层传导责任,准确把握标准,逐村逐户结账,脱贫攻坚纪律要严之又严,实之又实,确保按要求完成每项任务。

就工作落实,刘智勇要求,要进一步加大人员保障力度,严格按照州指挥部的要求组建“尖刀班”,全面加强驻村力量;要进一步补齐基础设施短板,县委、县政府要加大资金统筹力度,按照标准,尽力为之,聚焦“短中之短”,把资金用在刀刃上;要进一步加大惠民政策落实力度,在充分调研摸底的基础上,倒排工期,倒逼销号,彻底打通“最后一公里”,扎实推进“六个一批”政策落地生根;要进一步加大群众工作力度,充分发挥政府主导、部门联动、工作队主抓、村支“两委”主动的政治优势和组织优势,走基层、访农户,定措施、强带动,挖潜力、激活力,激发贫困群众的内生动力,形成脱贫光荣的良好氛围,为打赢脱贫攻坚战增添不竭动力。

刘智勇强调,全县上下要聚焦目标,精准发力,坚决把贫困“山头”攻下来,以高度的政治责任感和使命感,抢抓机遇、苦干实干、攻坚克难,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战,为恩施州加快推进绿色发展,建成全省特色产业增长极贡献宣恩力量。

就贯彻落实会议精神,打赢脱贫攻坚战,习覃要求,要不忘初心抓落实。党员干部要时刻牢记为人民服务的初心,时刻牢记自己从哪里来,到哪里去,用真心、真情与农村打交道,与农民打交道,把群众当亲人,筑牢干群鱼水之情。要知行合一抓落实。打赢脱贫攻坚战,必须要熟知政策,熟悉民情,只有吃透政策,弄懂帮扶对象真正需求,做到政策与民情相结合,用“归零思维”谋划下一阶段的工作,才能“雪中送炭”。要踏石留印抓落实。脱贫攻坚时间紧,任务重,要抓住补短板项目实施、异地搬迁系统推进、政策作风全面落实等重点工作,严格落实责任,严格督办检查。

习覃强调,要坚持“一把手”负总责。2018年工作任务繁重,千头万绪,如何弹好钢琴,兼顾各项工作,考验的是“一把手”的统筹能力,“一把手”要切实担负起责任,多想办法,消化困难。一线见功夫。全体党员干部要多到一线发现问题,交换问题,解决问题。举全县之力,克难攻坚,扎扎实实把工作做细做实,一定能够实现如期脱贫摘帽。

会上,县委副书记王波就《宣恩县2018年脱贫摘帽决战方案》进行了详解的解读。根据《决战方案》战斗任务,我县抽调1097名骨干力量组成“尖刀班”,实行指挥前移,指派县委常委,县人大、县政协主要领导担任乡镇指挥长,其他县领导包片任副指挥长,执行3+3工作模式;县直单位抽调50%人员、乡镇抽调80%人员下沉到村,县直单位一把手任驻村工作队队长,根据工作需要,执行“2+4”或者“4+2”工作模式;乡镇包村领导和党员干部、村支“两委”干部、驻村工作队干部和扶贫专干组成脱贫攻坚村级“尖刀班”,覆盖所有行政村,确保“六天五夜”吃住在村。为保证脱贫成效,赋予前线指挥部“决战方案”中的快速决策机制,前线指挥部拥有脱贫项目实施最终决定权,对本区域脱贫攻坚中出现的困难和问题自主研究、自主决策权,非特别重大问题不需逐级请示。同时,抽调33人组建督战队,采取不定期,不打招呼,不陪同,不接待方式,独立开展工作,及时发现问题,及时交办问题,限期整改问题,通过督战,让问题越来越少,解决方案越来越精准。

会议以视频会形式进行,省、州驻村工作队、县直单位主要负责人、乡镇班子成员、乡镇直单位主要负责人、全体“尖刀班”成员、督战队员,村支两委主职、扶贫专干、县精准办全体工作人员近2000人分别在主、分会场参加会议。

据了解,根据全县统一安排部署,抽调的1097名骨干力量组成的“尖刀班”已全部到村,开展工作。

来源:宣恩新闻网

责任编辑:州扶贫办