2018年8月17日 星期五 恩施  小雨 23℃~31℃   优
当前位置:首页>>地方动态

鹤峰:为“问题”扶贫干部“正名”

发布时间:2018-02-09 21:15 编辑:州扶贫办

“反映县供销联社党组成员、副主任、驻楠木村第一书记王业如在帮扶工作中假公济私问题失实,问题线索予以了结,并予以澄清。”

……

2018年2月7日,中共湖北省恩施州鹤峰县纪委下发《情况通报》,公开为5名党员干部举报不实的扶贫领域问题澄清是非,为一心为民、全心干事创业的好干部“点赞”,体现了该县为担当者担当、为负责者负责的鲜明导向。

“自掏腰包为贫困户搞发展,还遭到别人的举报,你看你值不值?”妻子的埋怨声犹在耳边,当天得知纪委通报为自己正名,还真相于众,王业如激动不已。“组织上如此为我们撑腰鼓劲,消除顾虑,我无以为报,只有用一百二十分的激情投入到精准扶贫工作中!”

王业如系鹤峰县供销联社党组成员、副主任、驻楠木村第一书记。自驻村以来,王业如认真履行帮扶职责,组织群众养殖中蜂,并于2017年自掏4000元腰包,为4户贫困户买了10桶中蜂,但在运输过程中意外死亡2桶,由于受赠贫困户只熟悉圆桶养殖,为避免蜂群再受损失,剩下的8桶均放在4组集中安置点进行养殖,由王业如代管照料。但有群众歪曲事实真相,向纪委举报称“王业如在驻村工作期间,假公济私,用老百姓的屋场为自己养殖8桶中蜂”。

像王业如一样遭受群众不实举报的还有原中营镇党委领导、邬阳乡石龙寨村党支部主要负责人、燕子镇红莲村党支部主要负责人和包村干部。

“纪委下发通报为干部澄清是非,让党员干部敢于干事、敢于创业,吃下了‘定心丸’。”看完通报后,燕子镇党委书记陈卫峰感叹道,“有组织替我们撑腰,今后搞工作再不会畏手畏脚了。”

精准扶贫精准脱贫工作,任务繁重、责任重大。怎样才能激励能干事、想干事、敢干事的党员干部?如何更广泛更有效地调动干部队伍在脱贫攻坚战役中积极主动作为?这是该县一直探索的问题。

“纪检监察机关要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,让干部弃盾舞双剑,撸起袖子加油干,甩开膀子放开干,扑下身子扎实干。”该县县委常委、纪委书记、监察委员会主任王闯表示。

目前,县纪委正在按照习总书记强调的“三个区分开来”,建立干部澄清保护的长效机制,为担当者担当,为清白者正名,为干事者鼓劲。同时,严肃处理打击报复、诬告陷害行为。让愿干事、能干事、干成事的氛围蔚然成风。

(鹤峰县扶贫攻坚领导小组办公室  供稿)

责任编辑:州扶贫办