2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>驻村帮扶

攻坚 “尖刀”先行 ——州文体新广局“尖刀班”驻村纪实

发布时间:2018-02-09 17:55 编辑:州扶贫办

1月19日,全州召开脱贫攻坚大会,吹响了脱贫攻坚战的冲锋号,州文体新广局党组闻令而动、听令而行,第一时间谋篇布局,部署2018年脱贫攻坚工作,全局干部职工踊跃报名申请前往中坝村开展工作。

经过该局党组决议,由该局调研员刘锵带队,由孙喜、杜荣爱、谭云卿、李健、李媛、赵昌洲、周希海等同志组成“尖刀班”赴咸丰县坪坝营镇中坝村开展脱贫攻坚工作,推荐该局广电科科长李国泰到州委精准扶贫督查组工作,抽调先后驻活龙坪乡河坎上村和中坝村的吕强参加州委宣传部牵头的“尖刀班”继续帮扶河坎上村。

“急行军”已经得到了群众的支持,得到了暗访督导组的认可,得到了兄弟单位驻村“尖刀班”的肯定。

“尖刀”威仪扬

在“尖刀班”奔赴脱贫攻坚前线的誓师大会上,州文体新广局党组书记、局长王坤德寄语“尖刀班”的第一句话就是“大风起兮云飞扬,我有猛士兮上战场”。在“尖刀班”中,队长刘锵是一员“猛士”,在誓师大会上他说:“40年前的1978年开革开放,我从农村走出来,40年后的2018年脱贫攻坚,我从城里走回去;我一定要用我的所学和多年的工作经验回报党的政策,回报父老乡亲。”

在“尖刀班”成员中,杜荣爱、谭云卿、李健都是重要岗位和业务科室的负责人;已经在中坝村工作和生活了一年的第一书记孙喜有数年的精准扶贫工作经验,也和父老乡亲结下了深厚的情谊;赵昌洲热心慷慨;周希海曾在广电系统工作,吃苦耐劳、性格稳沉;队伍中最小的成员李媛是一位武汉姑娘,到单位时间并不长,但她谦虚好学、特别能吃苦,深受领导和同事喜欢。

王坤德在誓师大会上勉励“尖刀班”成员:“一是为了国家战略奔赴前线,二是为了落实州委决策奔赴前线,三是为了人生的理想奔赴前线。”

“尖刀”磨砺有锋刃

作为州文体新广局脱贫攻坚指挥部指挥长的王坤德笑称自己有“三军”,即机关留守人员、驻村“尖刀班”、督查组人员。

“尖刀班”的“先遣部队”孙喜、吕强首先来到中坝村,为即将到来的队员安排好住宿和餐饮。

该局党组对“尖刀班”工作生活物资的配备保障非常重视,几次开会商量解决餐饮和饮水等困难。“局里对我们的保障,武装到了储水桶和水瓢……”一位“尖刀班”成员自豪地说。

在奔赴中坝村前,州文体新广局领导交给“尖刀班”农村工作“四件宝”:加绒的塑料雨靴、手电筒、雨伞、笔记本。“四件宝”的经验已经被好几个“尖刀班”借鉴。

齐心协力挑重担

州文体新广局经过几度合并,单位业务门类多、工作头绪多、行政职权多,业务涵盖文化、体育、新闻、出版、广播、电影、电视、文物、文联、作协等多个方面。在这样的情况下抽调这么多同志奔赴“前线”,留给后方同志的工作任务可想而知。

在机关留守人员中,有不少是准妈妈和“二宝”妈妈,在接下来的时间里,她们将承担着更重、更难的任务。群体科的袁银燕、廖祖蜻承担起群众体育和竞技体育两个科室的业务,同时还和文化艺术科分别承担了各自领域相关的产业工作;文物科长杨善文原本的科室业务就特别繁重,还牵头文艺科、非遗科的工作,好不容易盼来了帮手李媛,可她又进了“尖刀班”,杨善文得知后淡淡一笑说:“年轻同志就应该多锻炼,我肯定支持。”办公室只剩下两位女将李金贵和向秋霞,她们将承担党建、后勤管理、联络协调、办文办会、意识形态、深化改革等多项事务,而她们其中还有一位已怀孕三个多月的准妈妈。

带着鼓励和关爱,“尖刀班”成员奔赴中坝村,风尘未洗就投入了工作,晚饭后安顿好住宿,又立即开始了学习和工作。

“尖刀班”在完成了基础信息的采集后,还增添了家庭人口基本信息、房舍林地情况、基础设施建设需求建议等内容,完成了《咸丰县坪坝营镇中坝村入户调查表》,为了解情况提供了基本的参数标准,使入户走访的精准度和效率都大为提升。

在工作开展的第三天,一个亲亲热热的院子会在8、9、10组集中居住地召开。驻村第一书记孙喜向大家介绍了2017年扶贫工作开展情况和2018年结对帮扶精准脱贫的打算,解释了什么叫“脱贫不脱政策”,解读了院落整治的工作安排。队长刘锵通过自身的成长经历跟大家聊起了致富要富思想,致富要富精神,致富要富美德,致富要富文明……他的话引得大家连连点头。当说到院落整治要先建试点再逐步铺开时,大家齐声表示同意,规划到哪个地方都一定支持。

文体新广部门就是生产快乐、生产健康的部门,如果还有贫穷落后的存在,健康快乐从何而来?“我们去了‘前线’扶贫,也给‘后方’的同志增添了不少工作量,我们将戮力同心、全力以赴、不遗余力地完成局党组交付的各项任务。”“尖刀班”成员李健在誓师大会上的表态沉重而坚定。第一书记孙喜的话就更加豪迈:“坚决服从组织安排,贯彻落实好局党组的决策和部署,在当地党委、政府领导下,当好第一书记,履行好第一书记的职责,在为老百姓办实事、办好事,扶真贫、真扶贫的基础上,坚决打赢脱贫攻坚战,如期完成中坝村的脱贫摘帽任务。”

来源:恩施晚报

责任编辑:州扶贫办