2018年8月17日 星期五 恩施  小雨 23℃~31℃   优
当前位置:首页>>扶贫要闻

恩施州委宣传部“尖刀班”组织返乡学生为家乡发展献策

发布时间:2018-02-09 17:52 编辑:州扶贫办

2月7日晚,建始县三里乡扎鱼口村委会二楼会议室,没有空调、没有火炉,却热气腾腾,州委宣传部驻扎鱼口村脱贫攻坚“尖刀班”组织回到村里过年的15名大学生、高中生聚集一堂,为家乡发展出谋献策。

来自长江大学的学生周洲面对家乡的落后面貌,提出要搞好村里环境卫生,解决乱扔乱倒垃圾的问题;保养好村里的道路,改变村里的“光灰”形象;解决通讯信号不好的问题,建立老年人QQ群。来自恩施高中的学生向贻鉴表示,村里应该大力发展山羊产业,多养羊,发“羊财”。而来自建始职校高三旅游管理专业的学生周柳玲则提出,村里要大力发展甜柿、乌龙茶等生态绿色产业,多在路边栽花,办生态农业采摘园,发展乡村旅游。来自建始民族高中的学生宋朝兴说,要关注“空巢”老人的生活问题,把视频聊天搞起来,解决在外务工人员的相思之苦。

村里留守老人妇女儿童中有许多“病号”。长江大学中西医临床医学专业大一学生向桃表示,她计划在寒假期间进行专题社会调查,对村里的“病号”们进行全面摸底,查找病因,提出解决方案,形成调研报告。

建始职校学生周文杰说,要利用自己所学知识向亲戚邻居讲好党的政策,要不等不靠、自立自强。他非常支持村里“禁鞭”、“禁无事酒”,表示要动员家人和亲戚朋友摒弃不文明习俗,树立乡风文明意识,提升父老乡亲的生活质量。

从晚7点到晚10:30分,学子们群情激动、畅所欲言,就产业发展、基础设施建设、乡风文明建设提出意见建议30余条。

州委宣传部“尖刀班”向同学们发出倡议:做热爱家乡的时代新人,将论文写在大地上,立志回乡就业创业,利用所学助力家乡脱贫。努力学习,用一身本领战胜贫困,用一身泥土让青春无悔,用聪明才智反哺家乡、建设家园,成就自己的精彩人生。

来源:恩施州委宣传部 

责任编辑:州扶贫办