2018年2月23日 星期五 恩施  多云转小雨 3℃~13℃   优
当前位置:首页>>驻村帮扶

不能等靠要 只能比赶超 ——鹤峰县下坪乡上村村村民如是说

发布时间:2018-02-09 17:46 编辑:州扶贫办

鹤峰的早春,还有丝丝寒意,但2月8日上午,在鹤峰县下坪乡上村村四组村支委委员舒金玉家的院坝里,大家你一言,我一语,热烈讨论,完全忘记了天气的寒冷,大家纷纷表示,在脱贫致富的道路上,我们一定要发挥主观能动性,不能等靠要,只能比赶超。

会议充分肯定了该村脱贫攻坚所取得的成绩,也指出了发展中存在的短板,就下一步工作提出了明确要求。尖刀班的各位成员从不同的角度给大家宣讲扶贫政策,为产业发展献计献策,激发大家的内生动力,理顺大家的情绪。在会上,大家说的最多的还是怎么理顺情绪的问题,怎么激发内生动力的问题。下坪乡党委副书记说,我们一些非贫困户心气不顺,认为扶贫政策都向贫困户倾斜,自己没享受到多少实惠,甚至价值观扭曲,认为被评上贫困户都是靠关系;也有的贫困户心气不顺,认为我是贫困户,国家就应该大包大揽,什么都给我搞好,自己都不需要搞得。我们要切实增强自力更生意识,克服这些错误思想认识,不能等靠要。州档案局办公室主任张淋说,我们要心怀感恩之心,感谢之情,感谢之意,多想一想我为国家做了些什么,国家为我做了些什么。州畜牧局干部徐明峰说,如果我们思想上不转变,不克服不平衡的心态,如果精神上不脱贫,那就会在脱贫致富的道路上落伍。我们要有阳光心态,我们要怀抱感恩之心,在脱贫的路上撸起袖子加油干。村支部委员舒金玉说,我们不管是贫困户,还是非贫困户,都不能等靠要,要大力发扬比赶超的精神,争相脱贫致富。作为家长,我们都要使力挣钱,让我们的子女、父母、家人过上幸福的生活,发家致富才是硬本事。我们自身不努力,在脱贫致富的道路上就会掉队。发家致富是干出来的,是拼出来的,不是等出来的,更不是靠出来的,所以,我们要比赶超。村支部书记卞新艳提出了六个好(一条好路、一个好产业、一个好家长、一个好素质、一个好环境、一栋好房子)的工作目标。

群众会开了整整3个小时,大家听得津津有味,没有一个人中途离场。

会议结束后,州委办公室、州档案局、州畜牧局、州电信公司、鹤峰县信访局组成的尖刀班还为每一位村民发放了一对灯笼和一副对联,营造浓厚的年味儿。

州委办公室驻鹤峰县下坪乡上村村“尖刀班”简锦睿

责任编辑:州扶贫办