2018年5月25日 星期五 恩施  小雨转阴 18℃~25℃   优
当前位置:首页>>脱贫故事

[人民网]湖北鹤峰80后大学生返乡种植药材带动200名村民致富

发布时间:2018-02-08 11:36 编辑:州扶贫办

2月5日,阳光明媚,地处湖北省鹤峰深山的燕子镇车家村,经历了连续数日的凌冻天后,让人感到浑身暖意融融。48岁的戴桃秀早早起床,一如既往地来到离家不远的鹤峰县乙灵中药材专业合作社,为黄柏刮皮。

“不是家门口有这么一个厂,我不晓得能到哪儿做事捞点收入。而且这里活儿轻松,就是刷洗药材、去皮、晒干之类的,上下班自由,按量记工资,一天至少有100元。多亏这个好‘侄子’,从去年10月到现在,我做工不足4个月,收入5000多元,我跟他享福了。”戴桃秀手里一边忙活着,一边高兴地说。

戴桃秀一家三口人,丈夫体弱病残,长期用药,儿子无业在家,家庭特别困难。

戴桃秀口中的“侄子”,名叫谭军,鹤峰县乙灵中药材专业合作社负责人。作为一名“80后”返乡创业的大学生,立志带领乡亲发展中药材产业脱贫致富,经过8年的艰辛努力,中药材种植面积500余亩,实现年利润200余万元。

“家乡不仅偏僻,而且贫穷,没有持续的产业,没有稳定的收入来源。我第一年上大学的2000元学费都是父母从亲朋好友借来的。”谭军回忆起以前,有着伤感,兄妹俩上学,让面朝黄土背朝天的父母亲负担重重。

2009年,21岁的谭军从湖北电大毕业,决心在家乡找一条发展产业的好路子,为自己也为父老乡亲能过上幸福生活。一次偶然机会,谭军有幸遇到一位来自恩施州城精通中药材的老板。两人第一次见面便无所不谈,尤其是谈到中药材时,对此一窍不通的谭军竟然心心相通,配合默契。此后,谭军就拜他为师,跟随他走南闯北,在面对面地学习与实践中,逐渐掌握了中药材的种植技术及网上销售药材的经验。

初生牛犊不怕虎。2010年4月,谭军怀揣“致富梦”,独出师门,前往安徽、广西等近10个省市的大型中药材交易市场进行实地调研、考察和学习。5月,谭军在村里成立了第一家集中药材种植、产品初加工、购销一体化的个体经营户。当年除去投资与成本,所剩利润不多。

“经过两年的摸索和发展,凭借家乡独特的自然禀赋,种植的中药材产量、质量均高于外地同类产品,收入是逐年翻番。”谭军说。

2013年,谭军扩大了中药材种植基地规模,先后在本村及周边村种植了独活、黄柏、厚朴等品种,种植面积达到500余亩,通过“互联网+”电商平台畅销全国各大药材市场、饮片厂和制药厂,三年来销售额突破500万元。

时势造英雄。2016年,谭军注册成立了鹤峰县乙灵中药材专业合作社,采用“合作社+基地+农户”的经营模式,带动更多的贫困户脱贫致富。

“村里年青人出去打工的多,留守在家老人劳力有限,抛荒地不少。没劳力的荒地我就租种,而且我还聘请劳动能力不强的村民到社里做相对轻松的活儿,增加收入。”谭军说。

昔日一钱不值的荒地,慢慢变成“药材宝地”,村民看在眼里,热在心头。很多村民都跟着种起中药材。

“愿意种的,我帮助采购种子,提供技术,还与种植户签订协议,保底价收购,让村民吃上定心丸,一心在家门口摘掉‘穷帽’。”谭军说。

“我家先后就种植了贝母、黄柏等多种药材10多亩,每亩收入4000余元,第一年就顺利脱贫。”车家村昔日贫困户、今日种植大户钟乔生高兴地说。

众人拾柴火焰高。谭军的专业合作社由小到大、由弱变强,规模越来越大,从种植、初加工、销售形成了一条完整的产业链。目前,已带动燕子镇及周边乡镇230多户发展中药材,其中贫困户80余户,为真脱贫、不返贫奠定了稳定的产业基础。

“2018年,我计划投资200万元发展中药材,将种植面积扩大到1200亩,带动400余户农户脱贫致富,解决100余户贫困户的就业问题。”谭军的创业蓝图越绘越美,不用除草剂,不施化肥,全部采用生态种植,凭借花色艳丽、花香浓郁的药材花,走农旅融合的路子,推动乡村振兴。

来源:人民网

责任编辑:州扶贫办