2018年2月23日 星期五 恩施  多云转小雨 3℃~13℃   优
当前位置:首页>>扶贫要闻

恩施州各单位“尖刀班”奔赴一线攻坚脱贫

发布时间:2018-02-08 11:09 编辑:州扶贫办

州委政研室(改革办)

2月6日,州委政研室(州改革办)集中学习州委书记柯俊同志在全州脱贫攻坚大会上的讲话精神和相关文件精神,部署“尖刀班”赴一线扶贫相关工作。随后,“尖刀班”成员开赴战场。

州委政研室(州改革办)要求“尖刀班”成员主动接受任务,克服一切困难,历练“我上,我干,我完成”的铁军精神,提振精气神,坚决完成神圣使命;要把扶贫一线当作实战一线,当作观察农村、研究农业、服务农民的试验田,既要完成扶贫任务,又要提升写作本领;要作好“脱几层皮”的准备,既要大方向精准,又要成于细节,坚持组组到、户户落,把工作做实做细,确保扶贫工作见大成效;处理好驻村和单位、家庭的关系,甘于牺牲,乐于奉献,坚持“弹好钢琴”,历练驾驭全局的能力;注重细节,遵规守纪,廉洁自律,同时牢固树立“家”的意识,把驻村当家庭对待,把群众当家人呵护,密切干群关系,树立良好形象。(刘成林)

州委统战部

“我们村的几个‘尖刀班’队员虽然都是女同志,但做起事来和男同志没得么子区别!”2月6日,面对进村入户走访的州委统战部“尖刀班”成员,鹤峰县容美镇七峰村四组贫困户金艮生感慨道。

州委统战部“尖刀班”5名队员中有4名女同志,被扶贫村老百姓称为“女子尖刀班”。自2月5日入驻扶贫村以来,“女子尖刀班”成员积极投入攻坚工作,白天通过召开党员大会、走访农户,收集群众对水、电、路、人居环境改造和产业发展等意见和建议,晚上召开“尖刀班”碰头会,结合走访情况梳理农户诉求,提出相应举措,为下一步工作打基础。

州卫计委

2月5日,鹤峰县铁炉乡碉堡村2月支部主题党日活动迎来了10张新面孔,他们与该村党员一起重温入党誓词、学习诵读党章、开展组织生活、参加民主议事。他们是州卫计委派驻碉堡村扶贫工作“尖刀班”成员。

为落实州委州政府2018年脱贫攻坚1号令,州卫计委党组书记、主任、“尖刀班”班长段怀刚带领“尖刀班”成员进村摸底走访,听取党员群众意见,对“尖刀班”提出工作要求。

州卫计委强调,扶贫是第一民生,碉堡村是主战场;要求咬定目标突破重点难点,按照“两不愁”“三保障”要求,积极引导群众加快发展产业;坚持项目长短结合,确保当年和长期收益;坚持脱贫与乡村振兴战略结合,打造美丽乡村;坚持脱贫与党建、村民自治结合,以党建引领群众开展自治、法治、德治,决战决胜全面小康,让碉堡村成为没有贫困的“碉堡”。

“尖刀班”及村支两委成员表示,将进一步强化脱贫攻坚主体责任,岗位在碉堡,责任在碉堡,战场在碉堡,积极开展工作,齐心协力打垮碉堡村贫困的堡垒,确保2018年如期脱贫。(郑承伟)

州发改委

2月5日,州发改委对脱贫攻坚村级“尖刀班”驻村扶贫工作进行培训督导,组织“尖刀班”成员学习《恩施州2018年脱贫攻坚作战方案》,对主要扶贫政策、驻村扶贫注意事项、重要群众工作方法和“厕所革命”相关政策进行培训。

当天,10名“尖刀班”成员进村入驻。该局要求,全体“尖刀班”成员要提高政治站位,深刻认识脱贫攻坚是中央“三大攻坚战”的核心内容,让恩施州与全国全省同步全面建成小康社会是发改重要职能工作;要严格工作要求,深入学习扶贫政策和群众工作方法,制订并执行“尖刀班”各项工作规则、工作纪律;要夯实工作保障,对“尖刀班”成员工作生活场所和相关物资配备给予全额保障。(冉运芳、陈祥恩)

恩施州科技局

全州脱贫攻坚会议后,恩施州科技局几次召开党组会议和全体干部职工大会,专题研究动员干部职工组建“尖刀班”,积极投入脱贫攻坚第一线。1月31日,该局工作专班和村支两委到利川市凉雾乡政府主动联系沟通“尖刀班”组建工作。2月1日,局召开党组会专题研究组建“尖刀班”,明确专职分管领导,抽调6名精兵强将,配强驻村力量,2月4日,局领导送“尖刀班”成员到村,正式开始驻村工作。

“尖刀班”到村即展开工作,利用支部主题党日活动,召开村党员及组长会议,传达学习州、市扶贫攻坚相关精神,并迅速展开对全村农户的走访工作,针对反应比较突出的易地搬迁房渗水问题,“尖刀班”展开了全面调查,到每一个搬迁户家中实地调查,摸排问题,积极协助解决搬迁户的困难。(通讯员 牟艳华)

恩施州农业局

为认真贯彻落实恩施州脱贫攻坚指挥部《关于迅速组建落实脱贫攻坚村级“尖刀班”的通知》要求,锻造一支“听党指挥,能打胜仗,作风优良”的战斗队伍,坚决打赢这场没有退路的脱贫攻坚硬仗,恩施州农业局组建驻巴东县上李坪村“尖刀班”,迅速进驻该村。

在出发仪式上,向全体队员宣布“十条禁令”:禁止工作上弄虚作假、欺上瞒下;禁止给群众乱表态;禁止新增村级债务;禁止工作时无故脱岗;禁止插手干预工程项目谋取私利;禁止在帮扶村报销任何费用;禁止拿群众一针一线;禁止工作时间饮酒;禁止公款吃喝乱发补贴、铺张浪费;禁止打牌赌博。

“尖刀班”全体成员一致表示,坚决以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的英雄气概,克服工作和生活上一切困难,严格按照“岗位在村、工作在村、吃住在村”要求,不折不扣落实“十条禁令”,以国家验收、人民群众满意为目标,高标准、高质量完成巴东县上李坪村脱贫攻坚各项任务。(通讯员 柳文录)

恩施州教育局

2月5日,恩施州教育局“尖刀班”成员来到巴东县张家坪村,正式开始驻村扶贫工作。每到一户困难群众家中,“尖刀班”成员都详细地了解了他们的生活生产情况、身体状况以及子女上学情况,还给困难群众送去慰问金和棉衣,给特别困难的家庭送去棉被。

1月24日,州教育局专题部署了2018年脱贫攻坚工作,要求“尖刀班”要进一步进村入户,掌握群众需求,围绕八个“到村到户”,筹措资金,落实投入,着力夯实驻点村产业发展、基础设施、集体经济、公共服务基础,确保2019年如期实现张家坪村整村出列、贫困户全体摘帽的目标。

恩施州畜牧兽医局

2月5日,恩施州畜牧兽医局、州妇联“尖刀班”11名同志正式投入2018年脱贫攻坚代陈沟村战场。

1月31日,州畜牧兽医局召开精准脱贫工作专题会,通过本人提交申请、领导班子审核的方式确定“尖刀班成员”,并提出项目资金、政策向村里倾斜,挂职锻炼、干部重用提拔机会向“尖刀班”倾斜。2月4日,州畜牧兽医局与州妇联召开“尖刀班”作战动员会议。

“尖刀班”入驻后,立即与镇党委、政府衔接,确定帮扶措施和方案,重点查看产业发展与基础设施建设情况,拟定近期的工作内容、长期工作计划,制定工作纪律、考勤、后勤保障等制度。

恩施州文体新广局

2月5日上午,恩施州文体新广局召开“尖刀班”赴扶贫攻坚前线誓师大会,会上,“尖刀班”队员纷纷表态发言,有信心、有决心、有恒心做好脱贫攻坚工作。

关于“尖刀班”进驻中坝村后如何开展工作,会议要求:一是要号令严明,“尖刀班”队长全权负责,第一书记做好村、乡联络协调工作,全体队员要反复学习1号令,严格按1号令的要求落实工作;二是要纪律严明,要建章立制,遵守作息制度,不能懒散;三是要勇打胜仗,既要按照州委、政府要求去开展工作,同时也要善于创新、善于总结,发挥优势,展示特色。( 通讯员:魏娜)

恩施州信访局

2月5日,州委群众工作部(信访局)主要负责人带领黄广田村“尖刀班”全体成员和机关帮扶干部到村开展贫困户走访慰问工作,对驻村工作队和村干部进行了慰问,并结合“1号令”对2018年该村精准扶贫工作提出新要求。

“尖刀班”队员及全体帮扶干部实地走访慰问了40户贫困户,深入宣传2018年精准扶贫工作新要求和新政策,详细询问了贫困户近期的生产生活情况,谋划2018年帮扶措施,为特别困难家庭发放慰问“年货”,并实地查看指导了该村集体蔬菜大棚等产业基地生产建设情况。

恩施州环保局

2月1日,恩施州环保局深入驻点村——来凤县百福司镇堡上村,召开脱贫攻坚村级“尖刀班”第一次会议,传达学习2018年全州脱贫攻坚会议精神、《恩施州2018年脱贫攻坚作战方案》和州主要领导讲话精神,安排部署“尖刀班”近期工作。

会上宣布“尖刀班”成立,“尖刀班”由州环保局抽调的“精兵强将”和镇、村相关人员共11人组成,确保了堡上村每组都有“尖刀班”成员联系。

会议指出,“尖刀班”要实行任务清单化管理,制定工作任务表每天一汇总,每月一小结,年终一大结;要建立问题整改销号台账,做到“问题不整改不放过、群众不满意不放过”;要严格执行驻村扶贫纪律,实行每日签到制度,每月驻村工作不得少于20天。(通讯员:张遵迁)

恩施州质监局

2月3日,恩施州质监局脱贫攻坚“尖刀班”全体队员在咸丰县坪坝营镇苟家营村集结,并召开誓师大会。

据了解,为认真贯彻落实恩施州脱贫攻坚指挥部2018第1号令的决策部署,1月23日州质监局党组组织专题学习,安排部署扶贫攻坚工作。1月31日,该局党组再次召开会议,决定在原驻村工作队基础上,全面整合力量,调整充实人员,成立由13人组成的州质监局脱贫攻坚“尖刀班”,全力开展脱贫攻坚各项工作。(通讯员 张竣益)

恩施州电视台

2月3日,恩施州电视台党委班子成员集体来到咸丰县唐崖镇,把精心挑选的扶贫工作队“尖刀班”10名队员,送到结对帮扶点邓家沟村,在村委会现场召开扶贫攻坚“誓师”会,宣布“尖刀班”正式进村入组,安营扎寨。

邓家沟村地处偏僻、产业基础差。如何进一步发展产业、帮村民尽快脱贫,是恩施州电视台扶贫工作队一直在思考和要解决的问题。“州里发放的扶贫资金到位了没有,河道治理什么时候可以动工,合作社的花生销售得怎么样了……”州电视台扶贫工作队“尖刀班”成立当天,就邀请了镇、村、专业合作社有关负责人现场办公,一一帮村里落实解决措施。

来源:云上恩施  恩施日报

责任编辑:州扶贫办