2018年2月23日 星期五 恩施  多云转小雨 3℃~13℃   优
当前位置:首页>>脱贫故事

咸丰左“老汉儿”:扶贫“尖刀班”的“编外队员”

发布时间:2018-02-08 10:00 编辑:州扶贫办

“腊肉加工的事儿为什么不来找我负责?”1月26日,咸丰县清坪镇高峰村村委会“闯”进一位“不速之客”,一进门便怒冲冲地对着扶贫“尖刀班”质问到。

闻声一看,原来是村民左“老汉儿”。左“老汉儿”名叫左仲福,今年74岁,以前在清坪镇食品厂工作,退休后,回到了高峰村居住。

在2017年,扶贫“尖刀班”为高峰村的精准扶贫户争取到了1万斤的腊肉订单。临近腊月,眼看100多头肥猪就要“出栏”了,可很多村民担心自家的腊肉质量不过关,虽然签订了合同,却还是把肥猪低价卖掉了。

这可让扶贫“尖刀班”的队员们一筹莫展!发愁之际,左“老汉儿”得知了此事,便又急又怒地跑来“兴师问罪”了。

“我做了一辈子‘金华火腿’,以前厂里出口到国外的产品都是由我负责。每年几十万斤,从未出现过质量问题!你们为什么不来找我负责腊肉加工的事儿?”其实,早就有村民提议找左“老汉儿”帮忙制作腊肉,但又想到他年事已高,实在不忍开口。

“这都不是事儿!”听了“尖刀班”的顾虑,左“老汉儿”大手一挥:“明天你们把想学技术的村民都喊来,我来给他们培训,我自己养的6头猪就正好杀了给大家做示范。”

说干就干。第二天,村民们就来到了左“老汉儿”的家中。生猪的屠宰、分割、加工、熏制、存放……每一个步骤,他都边做示范边讲解。

“腊肉腌制是古人解决鲜肉存放问题的方法,是传统农耕时期的先进智慧,我们土家人也有着几百年的腊肉制作工艺……”不认字的左“老汉儿”把“实践课”上得生动具体,没想到“理论课”也讲得头头是道,围观的村民们有的用笔写,有的用手机录,整整忙碌了一天。

“你们一定要按我教的统一的程序、方法、配方做!不然,不合格的产品我一眼就能辨别。”培训结束时,左“老汉儿”严厉地叮嘱大家。

“农村人嘛,就得勤勤恳恳!只要愿意跟我学,我也不藏着掖着。大伙都富有了,我才高兴呢!”不光免费培训腊肉制作技艺,平日里,左“老汉儿”也乐于助人,时常接济一些五保户和家庭困难的村民。

高峰村的脱贫攻坚战中,左仲福算得上是村里扶贫“尖刀班”的“编外队员”:村里开展村庄环境整治活动,他和儿子一起帮助“尖刀班”积极动员村民,协调解决矛盾;特色民居改造项目实施时,他坚持自己出资,不愿占国家“便宜”;“尖刀班”遇到难题寻求帮助时,他也总是有求必应……

(咸丰县脱贫攻坚指挥部办公室供稿)

责任编辑:州扶贫办