2018年5月25日 星期五 恩施  小雨转阴 18℃~25℃   优
当前位置:首页>>脱贫故事

长岭扶贫路上,肖和虎脚下虎虎生风

发布时间:2018-02-06 11:01 编辑:州扶贫办

“肖书记,谈好了!”“太好了!”1月16日,湖北省民族歌舞团驻湖北省建始官店镇长岭村第一书记、扶贫工作队长肖和虎带着村干部,辗转数百公里赴利川市谈妥药材种植合作事宜后赶回长岭村已是晚上7点多。得知这一消息后,寒冷寂静的小山村顿时沸腾起来。

“从小肖他们身上,我们可以看出扶贫不一定要给钱给物群众才满意。”前不久,国务院扶贫办考核评估司副司长杨炼和国家2017年扶贫成效省际交叉考核组冒雪深入长岭村考核时感慨地说,并决定将这一扶贫事迹当典型上报推广。

一定好扶贫这台大戏!

“你们肩负着组织的信任与重托,一定要‘唱’好扶贫这台大戏!”去年初出征时,湖北省民族歌舞团党委书记、团长燕冰语重心长。

作为结对帮扶单位,省民族歌舞团考虑36岁的肖和虎年富力强,有着多岗锻炼经验,且又是土生土长的建始人,于是决定选派他为团里驻村第一书记和扶贫工作队长。团里还专门派一名老同志、并从官店镇招聘一名年轻同志,由这3人组成扶贫工作队。

接受新任务,肖和虎把大女儿托付给丈母娘,告别刚出生3个月的小女儿,与队友一道赶赴长岭村。

“说实话,虽然我们在农村长大,但干农村工作心里一点儿谱也没有,唯有一个‘拼’字!” 肖和虎坦言。

“别看肖书记年轻,有想法,敢担当,愿奉献,确实不错!”一见面,该村老党员王家玉就当众夸奖。

然而,去年初与肖和虎第一次见面时老王却犯起了嘀咕:“歌舞团怎派个年轻娃子,还当什么第一书记、扶贫队长的,唱唱歌、跳跳舞在行,扶贫难说!”

骑驴看唱本,走着瞧。不久,老王便被肖和虎处理一起村民山田界纠纷的执着精神所打动,认为这个年轻“有两刷子”,他也从此成了协助肖书记扶贫的“热角儿”。

“实在书记!”“实在‘亲戚’!”长岭村的老乡这样亲昵地称谓肖和虎。村支部书记陈隆梦说:“这是他用心捂出来的,用脚跑出来的,用手干出来的!”

“如何干扶贫?”“喊得拢人,开得拢会,吃得到饭!”刚来时,虚心讨教,当地干部勉励道。

“进了长岭村,就是长岭人!”与乡亲们交谈,一句句“我们长岭”拉近了二者的距离,大家很快打成一片。

“要不是肖书记脚板都跑成了‘锅铲儿’,我们说啥也没这快搬进新房!”走进新落成的安置小区,全永银老汉竖大拇指点赞。

作为驻村第一书记、扶贫队长,肖和虎深感责任重大。小女儿肺炎住院期间,正值长岭搬迁小区项目落地关键期。一次次上门协调征地、找施工队,半个月时间未回家看女儿一眼,全凭妻子独自一人默默承担。小区建设以最快的速度开工成了他的最大慰籍。

感情在扶贫中加深,责任变成自觉。在他的带领下,扶贫工作队其他两名同志克服家庭困难,一心扑在扶贫工作上。钻刺蓬,翻山头,用“双脚”丈量出信赖,赢得“跑腿”书记、“泥腿”干部美誉。

易地扶贫搬迁小区开工建成,小区路开工修建,新的村委会开工,文化广场开建……一场扶贫大戏唱响。

乡亲托付的事倾力帮!

“肖书记,帮帮我!”去年6月的一天清早,肖和虎去农户的路上碰见44岁的贫困妇女沙兴英。

“落户这里19年还没户口!”“怎么不到当地派出所办理呢?”“我……”沙兴英眉头紧锁,肖和虎深感事态严峻。

原来,沙兴英是贵州人,16岁被拐卖到浙江与人为妻,生活十分不幸。19年前,在浙江打工全国民巧遇沙兴英,了解其遭遇后,带她逃出回老家官店。从此俩相依为命,勤扒苦挣,过上清苦而又幸福的生活。如今,16岁大女儿已在州城上重点高中。

“想回老家贵州看看年迈的母亲!”然而,当时逃走时,沙兴英户口本、身份证都未拿,没身份证明,至今未能如愿。

“我一定帮你!”走出沙兴英家大门,一转身,肖和虎便流泪了。

从此,肖和虎有空就上镇上、下县城、赴州府,向公安机关、法律援助中心、打拐办反映情况,咨询政策,寻求帮助。由于时间过长,户口迁移没任何凭据,一直没得到明确答复,他十分焦急。

“真是山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村!”肖和虎欣喜地说。

数月前,得知余建军从省公安厅下派挂职到建始任副县长,肖和虎赶紧把沙兴英的遭遇整理成材料发到扶贫微信群里,又给余建军副县长打电话,请求帮忙。

第二天晚上,余建军副县长便赶到沙兴英家,并与镇领导、派出所干警一道落实材料,层层上报,沙兴英的户籍终得落地。

“一定帮你凑齐路费,暑假带丈夫和两个女儿高高兴兴回娘家!”新的一年,肖和虎给沙兴英承诺。

又是一件揪心事。20年前,该村5组贫困户王付阶的刚满19岁儿子外出打工误入歧途,牵连一桩命案锒铛入狱,被判无期。

儿子从小就很听话,怎么会犯法?20年来,王付阶老人常坐在门前眺望远处大山,闷闷不乐地抽烟。想看儿子,不知服刑地又无路费,年纪越来越大,身体越来越差。为此,老人落下心病。

“肖书记,能不能帮我,只要能见上儿子一面,看上一眼,就是死了也瞑目!”“我一定想办法!”去年10月12日,面对七旬王付阶老人的请求,肖和虎现场拨打电话救援。

接到肖和虎的电话,省民族歌舞团领导燕冰托人多方打听到王付阶老人的儿子服刑地,并个人出资2000多元,承担老人探监全部费用。

得知这一消息,肖和虎立即安排扶贫队员李方鑫全程陪同老人前往河北某监狱探望儿子,了却其一桩心愿。

“咿!咿!”采访中,该村哑巴王万江跑过来竖起大拇指比划,他的妻子“翻译”说:“他在夸肖书记带队帮我们家抢收!”

去年,连绵秋雨不断。天刚放晴,肖和虎就带着扶贫工作队,裤脚一挽,下田帮乡亲们掰玉米、挖药材,尽量减少大家的损失。

“儿子打工回来过年,我准备开个家庭会!”“想接肖书记参加!”“一定!”肖和虎愉快地接受贫困老汉全永银的邀请。

“为何有事爱找肖书记?”“他热心肠,没官架子,就像咱自家的亲戚!”全永银老汉笑呵呵地道。

政策解答,跑腿办证,乡亲托付的事倾力办,遇上的事主动办,温暖一村人。

产业托起小康梦

“龙老板,能不能给一点种植计划?”“确有难度,关键是没种子了!”这是1月16日肖和虎到利川“求”药材老板的情形。

不到长岭,不知贫困老乡有多盼发展。这个村土地肥沃、气候适宜,是发展产业的好地方。然而,这些年,1800亩耕地上除零星种植400亩药材外,全是玉米、土豆。特别是去年,罕见的秋雨导致不少玉米霉烂地里,连猪都不吃。为此,肖和虎陷入沉思。

“动员百姓多饲养商品猪、商品鸡,验收脱贫肯定没问题。但脱贫了又返贫咋办?作为扶贫干部,让产业托起乡亲的小康梦,责无旁贷!”肖和虎掏着心说。

“手里没把米,鸡都不围你转!”长岭村产业发展之路究竟在何方?去年秋收后,肖和虎带着扶贫工作队家家到、户户落,一次次召开屋场会、村民代表会征求意见,最终确定走药业发展振兴之路。

接下来,肖和虎马不停蹄地奔波县里、州里,讨教专家,请求支招。最终,一份《长岭村药业主导产业发展规划》出笼。

“一定要下活‘引商进村兴药业’这盘棋!”肖和虎暗下决心。在湖北省农业科学院中药材研究所副所长林先明的推荐下,州内4家发展药业产业实力雄厚的企业进入视野。16日,到达利川市团堡乡勤隆中药材专业合作社。这是肖和虎考察的最后一家,也是唯一寄希望的一家。

经前期接触和“马拉松”式商谈,当日中午,州人大代表、该专业合作社女老板龙祥云一锤定音:“就是自己新扩基地不种植,也要‘腾’出200亩马蹄大黄种子支持长岭村。”这头,官店镇党委政府表示,全力支持长岭村以奖代补发展药材产业和建设加工厂房。

得知这一消息后,村民纷纷争指标,抢计划。僧多粥少!肖和虎又做乡亲们的工作,优先贫困户和大户先把基地搞起来,然后带动全村大发展。

“我们力争通过两到三年时间,使全村以马蹄大黄、云木香、贝母等为主的药业种植达总耕地面积80%以上,辐射周边,把长岭建成官店集种植、加工和销售于一体的最大中药材集散地。”肖和虎眼光长远。

扩路进村、二期易地搬迁小区早启动;村委会办公楼、文化广场快完工;药材板块基地快建设、加工厂房盖起来;文艺宣传队伍拉起来。新年伊始,扶贫路上,肖和虎带领长岭村乡亲下“先手棋”,当早行人,脚下虎虎生风。

“脱贫攻坚中,我们是老百姓的领路人;脱贫后,我们更应成为老百姓小康路上的守望者!”透过肖和虎这番话,我们深深感受到,带领百姓脱贫已不是他肩上的责任,更是他发自内心的深切愿望。

(建始县脱贫攻坚指挥部办公室刘波  彭彰彩 黄义新供稿)

责任编辑:州扶贫办