2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>脱贫故事

恩施市:扶贫路子越走越宽

发布时间:2018-02-06 10:03 编辑:州扶贫办

蜿蜒山路,绵亘山水间,冷冰白雪之下,充溢无限希望。

在盛家坝乡广袤的土地上,一场脱贫攻坚战进行正酣,10个贫困村已有5个整村脱贫出列,2019年全乡将实现整体脱贫。

目标已定,如何在“攻坚战”抢先占位?

下好先手棋,练好基本功,牵住“牛鼻子”,打赢脱贫战,盛家坝的回答铿锵坚定。

多线作战激“内力”

如何调动贫困户的主动性?多线作战,盛家坝乡在激发内生动力上做起了文章。

激发内生动力,激活党员干部帮扶责任心“首当其冲”。

“打铁自身硬,把十九大精神融进党员干部的学习之中,把党员干部的帮扶感情激发出来,带着真情去帮扶,精准扶贫就一定搞得好。”盛家坝乡党委书记李华军肯定地说。

专题知识培训,专家课堂讲座,走基层,看现场,党员干部帮扶热情不断高涨。

“帮助困难老百姓脱贫,是党员干部的责任,带着感情去帮扶,一定有大收获。”作为二官寨村的帮扶干部,党员干部陈善元吃住都在村里。

和陈善元一样,全乡100多名党员干部沉到基层,奋战在前线。

帮扶干部倾心帮扶,激发贫困户脱贫的内生动力“势在必行”。

“参加那个会,确实值得,脱贫致富是自己的事情,一味依赖帮扶,那不是长远之策。”说起参加乡里的干群恳谈会,下云坝村的贫困户周国庆深有感触地说。

“这么好的政策,还等靠要下去都不好意思了。”心动也行动,2018年,周国庆主动申请加入村里的黄桃种植合作社,还把自家的3亩土地都种上了黄桃苗子。

“3年后,我这些金果果亩产可达到9000元,收入几多稳定。”讲起未来,周国庆笑呵呵地说。

和周国庆一样,同村的贫困户杨胜锋也被恳谈会成功“洗脑”。

“别人靠自己都能脱贫致富,我为啥不能呢?非要等着‘天下掉馅饼’啊!”说干就干,杨胜锋种了5亩黄桃,成了合作社中最大的种植户。

致富榜样现身说法,群众代表亲身示范,贫困户看在眼中,动在心中,落到行动,内心动力“齐刷刷”上涨。

转变思路,创新方法,盛家坝乡不断探索扶贫新路子,以干群恳谈会为突破口,宣传小分队进村入户,所有贫困户全覆盖,老百姓脱贫动力足,面貌焕然一新。

如何让内力持续,稳定,不断提升?

十九大精神宣讲全覆盖、市场主体恳谈会,能人大户交流会,内力“提档升级”。

中国社会扶贫网也来“助力”,全乡注册完成96.27%,位居全市第一。

全乡党员干部年前大走访,访困难群众,听基层声音,定来年规划,干群携手助脱贫。

主动作为,主动出击,盛家坝乡拓宽帮扶路径,多条战线铆足后劲,激发内生动力,脱贫“底子实”。

“做活”产业促脱贫

“这游步道还要几天就建好了,到时候游客就能欣赏到更多的风景了。”在盛家坝乡二官寨村,投资102万的小溪游步道即将建好并投入使用。

从默默无闻到一鸣惊人,这个昔日的穷沟沟已成为远近闻名的金窝窝,旅游产业让老百姓走上脱贫致富路,2016年,二官寨村实现整村脱贫,70%贫困户发了旅游财。

脱贫攻坚,产业是关键,发挥优势,谋求转型,盛家坝乡抓住产业兴乡富民这个”牛鼻子”,整合多方资源,让产业促脱贫“提质增效”。

在盛家坝乡石门坝村,种茶大户聂爱明从种到收,到成立合作社,他成为茶叶的第一代受益者。同组的贫困户张茂强靠7多亩茶叶脱贫。

和张茂强一样,石门坝村有980多户种植茶叶,户均收入近2万元。

保持优势产业不放松,2017年,盛家坝乡烟叶总产值3814.2万元,畜牧业总产值达1250万元,茶叶总产值6067.4万元,老百姓脱贫致富“底盘厚”。

如何为精准扶贫“锦上添花”,走健康、可持续的发展之路呢?

调整产业结构,深化产业转型,做大特色产业,2018年,盛家坝乡如此规划。

“我是卖风景,更是卖产品,让老百姓都享受到福利。”说起自己的梦想,盛家坝乡下云坝村的陈勇杰滔滔不绝。

从村官到村支书,陈勇杰选择了创业,把黄桃种植引进深山,30亩基地种植已显成效,145户社员种植400亩,未来三年产值将实现百万,人均增收近2万元。

打“特色牌”,以特色小产业补齐大短板,让产业的“空白地带”不再空白,2018年,全乡将发展特色水果1000亩,药材2000亩,白茶2000亩,扶贫效能进一步增强。

“以全域旅游为统领,围绕旅游做文章。”为产业转型定调子,乡党政一班人一股劲儿使到底。

“已经预定满了,生意好得很。”在盛家坝乡小溪,民宿房间被抢购一空。2017年“五一”期间,盛家坝乡二官寨景区人气旺盛,总收入达到近六十万元。

人气来源于底气,小溪、马鹿河、象鼻山……流云飞瀑,奇山秀水,丰富的资源是盛家坝乡走旅游之路的底气。

南戏,插秧节,黄牛节......围绕旅游植入文化,盛家品牌初现,盛家坝乡的旅游向纵深发展。

旅游资源结硕果,2017年接待游客16万余人次,旅游综合收入1400万元,转移贫困人口中的劳动力100余人。

品牌围绕旅游造,牛肉、生态米、绿色茶等品牌逐渐打响,旅游和其他产业的深度融合,在扶贫攻坚上实现1+1>2作用。

2018年,盛家坝乡将围绕“三个一批”,即扶持一批本地能人大户,请回一批在外能人大户,招商引资一批有志之士,做活产业促脱贫,盛家坝乡扶贫路子越来越宽。

“开放思维,把产业做活,让老百姓享受产业带来的更多红利,这样脱贫才更有持续性。”乡长雷世军语气坚定。

整体联动集合力,众志成城拔“穷根”,在脱贫致富奔小康的路上,攒足后劲的盛家坝乡厚积薄发,脚步铿锵,奋力前行。

来源:中国硒都网  

责任编辑:州扶贫办