2018年2月23日 星期五 恩施  多云转小雨 3℃~13℃   优
当前位置:首页>>脱贫故事

恩施市:美丽“十佳”成就“脱贫之志”

发布时间:2018-02-05 17:23 编辑:州扶贫办

为激励和带动全社会崇尚先进,学习先进,争当先进,营造创业优先,凝心聚力,干事创业的良好氛围,2018年1月,恩施市委、市政府在全市范围内开展2017年度“十佳”美丽乡村(社区),“十佳”脱贫标兵,“十佳”扶贫干部,“十佳”扶贫企业系列评选活动。

新春之际,让我们聚焦“十佳”脱贫标兵、“十佳”扶贫干部,听一听他们的故事和心声。

“对症下药搞扶贫”

实习生 胡倩

简介:向延奎,48岁,中共党员,现任太阳河乡司法所副所长。

2016年我帮扶的一个对象家中的娃辍学了,我多次跑到他们家做孩子父亲的思想工作,并答应他每个月给娃200块的生活费,一直到高中大学,最终孩子父亲答应让娃儿复学。

2017年,我被调到太阳河乡工作,第一个帮扶对象就是谢模林。他们一家人都比较勤劳,我看了一下他们房屋周边,有3亩左右的耕地利于农业产业发展,一亩竹林利于家禽喂养,所以我建议他们养鸡和发展葡萄产业。

于是我联系了建始关口葡萄,5月25日从沐抚购买100只鸡苗送到他家。6月30日协调扶贫部门将危房改造完毕。目前该户在产业上有长效的产业葡萄,大的目前已经挂果并套袋,100只鸡都有两斤重了,加之在附近务工收入,谢模林可以在2017年脱贫出列。

2017年底,25个农民工因为被拖欠工资去司法所理论,我协助他们找回了拖欠的工资。

我觉得扶贫工作讲究一个精准性,一定要根据帮扶对象的实际情况来对症下药,帮扶方式也要创新,想方设法地帮助帮扶对象创收。还有最重要的一点就是我们要传播的是积极上进的思想,不能让他们觉得有了政府帮忙,就不用自己劳动了,这种想法一旦产生,做多少扶贫工作也是白做。

  喜种致富茶

  实习生 杨令坤

简介:朱文孝,恩施市屯堡乡杨家山村石院墙组的脱贫带头人。

我用了三年时间自主脱贫,这中间的辛苦只有我自己知道。

1988年,我的兄弟姐妹们分田分家,当时我背负了全家10多个人5300元的债务。分家之后,我做过很多活,做牛羊肉生意、养猪仔、打小工、去新疆务工、做漆匠、搞室内外装潢等。虽然那时候自己有一门手艺可以糊口,但还是因为底子薄,日子过得十分艰难。

那个时候想了很多赚钱的法子,一心想着脱贫。后来听别人说茶叶很“吃香”,我就买来茶树苗,学习种植技术,种起了茶。

2009年,种植的茶树已经长的很旺盛了,当时我感觉一大片绿色给了我很大的力量和希望,我就想着筹办蓝家田绿山茶叶。但是由于资金短缺,债务缠身,我只能咬紧牙关,四处借钱,用借到的钱,我搭建厂房、置办机器、请师父、学技术等。

刚开始还是走了不少弯路,第一年春茶正旺的时候,由于没有经验,没人指导,全靠自己摸索,损失很大。我在一次一次的失败中寻找经验,经过不懈的努力,终于有了一些成果。2016年的时候,我经营的粗加工茶叶销售量达6余万斤,销售额90余万元,利润10余万元。

但是随之而来的又是新的问题。我的茶叶加工厂,旺季的时候一天收茶8000多斤,资金运转相当困难。扶贫办和农商行在了解了我的困难之后,主动来找我,贴息贷款10万元,让我信心倍增。

我不仅要自己一个人脱贫,我还要帮助全村人一起脱贫,为了早日实现全村脱贫摘帽贡献自己的一份力量!

 用情扶贫

  实习生 向雪

简介:杨胜雨,48岁,现任恩施市白果乡扶贫办工作人员。

2014年年初,我被调到白果乡龙潭坝村担任精准扶贫联络员。

上岗后,我首先将精准扶贫的各项政策吃透后,就和扶贫民警一起向贫困户逐一宣传讲解,和市公安局驻村工作队成员及村支两委同志一起积极开展入户调查工作,深入了解353户贫困户家庭收入情况、居住条件和村里的经济发展情况。

在经过一段时间的调查摸底,我基本掌握了村里的村情民意,并且制定了来年龙潭坝村精准扶贫实施方案,明确了驻村办扶贫工作思路。

我一年来累计对市驻点帮扶单位以及各村开展精准扶贫相关业务知识达22场次,参加培训的帮扶干部达650人次。在2017年九月“百日攻坚”期间,我因为肾结石伴积水在市医院住院治疗,挂着尿袋对市医院的50名帮扶干部进行“户装袋”资料业务知识培训,受到了医院干部职工的好评。

扶贫工作中遇到很多贫困户,我积极去了解这些贫困户的情况并制定一些方案来改善贫困户的条件。

83岁的五保户黄承英老人住在一间烂瓦屋,四面墙壁有些泥巴都已掉落墙面凹凸不平,屋里连窗户都没有,门口射进来的阳光成了屋里唯一的光亮。

为了帮助老人改善生活情况,我积极争取到危房改造资金10000元按新农村标准对老人的住房实施改造。

老人现在住上了青瓦白墙木门窗崭新的房子 ,逢人就说党的政策好,扶贫干部好。

情系农村,情系贫困户,上为党分忧,下为贫困户解愁 ,我要用我的真诚与责任助推精准脱贫,为建设美丽幸福新农村贡献了力量。

  双手开辟致富路

  实习生 熊乐

简介:向少银,60岁,恩施市白果乡下村坝村竹园坪贫困户。

自己能干为什么不干?总不能在家做个“药罐子”吧!虽然生活有些困难,但我也没有放弃生活的希望。

因为小女儿从小身体就不好,我自己又有慢性病,家里两个“药罐子”,家里每天都要支付昂贵的医药费,长此以往,家里生活十分困难。

我的食指在当兵时受过伤,虽落了残疾但也不影响我的生活,我也没有去政府领过补助,心想着没多大事就不给政府找麻烦了。

2014年,我生了一场大病,远嫁湖南的小女儿回家来,每天在医院无微不至照顾我,为了凑齐手术费四处奔波,瘦了一大圈。我看在眼里,又心疼又愧疚,这也使我更加坚定了要脱贫的决心。

饲养肥猪土鸡、套种玉米香椿,养殖业种植业我一样都没有落下。

功夫不负有心人,2017年肥猪出栏,收入20000余元,卖土鸡收入1000余元,香椿卖了7000多元。

自己家条件改善了也不能忘记邻里乡亲。我经常在闲暇时间研究生猪养殖,也算是有了一定的经验,我就帮助他们指导生猪养殖,带领他们种植香椿,也帮他们增收了千余元。

今年我还自发的带领村里的贫困户开垦茶园、发展果蔬基地,预计明年就能有收益,希望能带动更多乡亲脱贫致富!

如今我已经通过脱贫验收,我的愿望就是带领更多的群众脱离贫困,共同致富,用智慧和双手创造更高的人生价值。

  扶贫园村是我家

 实习生 吕玉纯

简介:黄延权,市财政局选派芭蕉楠木园村“第一书记”

我2017年初被选派到楠木园村任“第一书记”,联系该村精准扶贫工作。

初来乍到,我经常利用休息时间学习扶贫政策文件,遇到不懂的我都及时向村支两委成员和老同志请教。

学习的同时,我还深入田间地头,走组串户,召开座谈会,全方位了解贫困户基本情况。

实施到户增收项目、修建党员群众活动中心和文化广场、硬化公路4.2公里、安装村集镇路灯、修建饮水池和网管延伸……一年时间里,在我的努力下,楠木园村有了很大的变化。

为了让更多村民从贫困泥潭里走出来,我制定脱贫计划,因地制宜,决定带领大家一起种茶,发展特色产业。在大家的努力下,目前我们村种植茶叶面积有5000亩,鲜叶年产出达1000万元,群众增收明显。

该村月亮坪组有一户贫困户叫谢俊国,家有4口人,妻子一级残疾无劳动能力,两个女儿在上学,生活的重担就靠他一个人扛。

我专门向乡党委政府的主要领导汇报,积极申请扶贫项目,帮谢俊国,申请了6000元助学金。我经常到该户宣讲党和国家的精准扶贫和强农惠农政策,让谢俊国一家看到了生活的希望。

我靠种烟脱了贫”

  实习生 欧阳舒婕

简介:覃廷海,46岁,盛家坝乡安乐屯村鸦池的烟叶种植专业户。

我的致富路,要从三年前说起。

2014年,我的岳父母和妻子突然得病,那个时候真的感觉天都要塌下来了。两个孩子需要照顾,住院的费用也是在亲戚帮助下才凑齐。

当时是全国贫困户建档立卡时期,村委会在了解我的情况后,把我归入贫困户,并让干部吴开军来帮助我。

他给我制定了脱贫计划,开始在烤烟房打工。烟叶的烤制和分级打包非常的辛苦,我经常是没日没夜的工作。烤烟时散发的气味很冲人,眼睛常被熏的眼泪汪汪,那么多烟叶还要分品级打包,马虎不得。

想着家里的处境我有了动力,4个月时间挣了两万多,还清了看病的费用。

吴开军还主动把烤烟房给我使用,还鼓励我种烟叶来致富,那年我尝试种了10亩烟叶。

因为是新手,技术不到家,没有啥子经验,第一年收入刚刚保本。

吸取了去年种植烟叶的教训,我空闲的时候向有经验的人请教,随时带个本子去记录烟叶情况,烟叶发展在慢慢变好。

2016年初,我又租借村民近10亩地,一共种植烟叶近20余亩。净赚了一万余元。由于劳动力不够,我就和邻居一起搞烟叶种植,还带动了更多人种植烟叶。

通过两年的努力,我已经是种植烟叶一把好手,并且继续租种农户土地40亩,一共达到了60余亩,并带动我们15户农户发展了烟叶种植40余亩。

我还将种植技术和经验传授给他们。这些技术光让我富不行,得带领大家一起富。

这一年的辛勤劳动有了回报,这年我的纯收入8万余元,大家收入都提高不少。

现在靠着我和妻子两人的奋斗,我们新修的三层平房主体已经完工并进入了装修阶段。还计划着买辆车。

正是精准扶贫行动的春风让我们家踏上了脱贫致富路,我要更加努力,过上更加富足幸福的新生活。

扶贫,就是要帮助村民增收

  实习生 廖瑞华

简介:吴荣,26岁,现任盛家坝乡人民政府经济发展办主任、扶贫办常务副主任。

要扶贫,就是要帮助村民增收,提高盛家坝乡村民们的生活质量。

初到盛家坝,经过一翻考察,我就感受到了盛家坝蕴藏着脱贫致富的巨大潜力,心里无比欣喜,一幅“土地财富图”在我心里自然而生。

在我带领扶贫办的一帮人致力于扶贫工作之初,为了使扶贫工作高位运行,我先是协调安排了11名驻指导员配合第一书记指导精准扶贫业务,各村书记主抓,专干主管此项目,这样一来,我的扶贫工作就有了领导基础。

我知道我身上肩负着的担子可不轻,我也明白只有尽快发展盛家坝的产业,才能最有效,最有质量地促进扶贫工作,打造美丽乡村。

我考察了盛家坝的实际情况,盛家坝乡有近10万亩天然草场,饲草资源丰富,可以大力发展养畜业。在我的推动下,大家都积极养牛、羊。全乡牛、羊年均饲养量分别为一万头、一万只。

盛家坝乡所产的大米在解放前就有“贡米”之誉,我没来到盛家坝之前就已经听说盛家坝是“恩施粮仓”。所以我积极号召村名们种植水稻,不仅仅满足于自己家的生活,更要扩大种植面积,充分利用农业资源,培育优良稻米,使“大集珍米”闻名州内外。

对于盛家坝村民们传统产业,烤烟更能为贫困户增收,第一书记在我的安排下走访困难家庭,给予他们脱贫的信心,给他们出谋划策,鼓励他们动手干,要敢为人先!

为了利用社会力量推动精准扶贫,我组织了一场精准扶贫募捐大会,260余名乡内外各界贤达慷慨解囊,筹得精准扶贫善款及物资折合现金500余万元,有效地助力了扶贫工作。

来源:中国硒都网

责任编辑:州扶贫办