2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>合力攻坚

中国“软籽石榴之父”刘中甫教授到巴东指导软籽石榴产业发展

发布时间:2018-02-05 15:22 编辑:州扶贫办

2月2日,河南省农科院生物技术研究所高级工程师、中国“软籽石榴之父”刘中甫教授来到东瀼口镇张家坪村,实地指导软籽石榴产业发展。

刘中甫教授通过在张家坪村海拔500米-1000米的几个组的实际考察,他指出,张家坪村拥有良好的气候、土壤、光照、水源等条件,特别适宜软籽石榴果树的生长,尤其是软籽石榴果树可以实现与当地传统矮干经济作物套种,每亩软籽石榴预计年收入可达3-5万元,张家坪村软籽石榴产业发展前景可期。

张家坪村为深度贫困村,产业发展是全村脱贫的短板。自该村成为巴东县易达农业开发有限公司的“百企帮百村”的对口帮扶村后,公司拟在该村进行产业扶贫试点,并初步选定发展软籽石榴。为进一步对软籽石榴产业进行科技论证,公司特意聘请刘中甫教授为首席技术专家。今年,易达公司计划在该村建立软籽石榴示范园3亩,组织贫困户发展软籽石榴250亩,软籽石榴树苗的采购拟在3月份完成。

早在1986年,刘中甫教授从突尼斯引进的第一株软籽石榴树,经他成功培育推广,经济效益显著。2002年、2004年分别通过河南省新品种审定及成果鉴定,2005年被中国果品协会评为“中华名果”,2012年获得国家林业局“植物新品种权证书”。从此,刘中甫教授被业界尊称为“软籽石榴之父”。 

 (巴东扶贫办张应喜供稿)

责任编辑:州扶贫办