2018年2月24日 星期六 恩施  多云转小雨 7℃~13℃   优
当前位置:首页>>脱贫故事

宣恩白水村里的“攒劲”汉

发布时间:2018-02-02 09:18 编辑:州扶贫办

“这批石蛙都是自家养殖的,肉质好,我可以给您送去几只看看……”1月31日一大早,沙道沟镇白水村村民安德顺的手机就成了“热线”,询问石蛙销售的客商电话接二连三打来,安德顺一一都耐心解答,并表示愿意送货上门。

“别人都没确定订货,送到街上去万一不要了怎么办?”妻子杨腊珍对此有些不理解。白水村距沙道沟集镇约38公里,加之山路弯曲,到达集镇通常需要1个小时,来回不仅耗费油钱,还耽搁时间。

安德顺却不以为意,他笑着说:“只要有机会,咱们就要攒劲做,不付出点,哪有送上门的好事呢?”这番话一说,杨腊珍听完认同不已。

从“打工仔”到“贫困户”到村里的“创业能手”,安德顺的身份的连番变化,全凭着他嘴里说的这股“攒劲”的精神头。

今年36岁的安德顺出生在白水村,19岁那年便跟随村里人外出浙江务工。“不出门打工,就没有出路。”这是当年白水村年轻人的唯一出路。因为该村交通不便、气候恶劣,无成规模的主导产业,出门务工成了村里的传统。但因为青壮年的外出,村里各项发展基础薄弱。

“记得当年出去打工的时候,村里的路不好,下雨下雪连车都进不来,到沙道沟集镇上都要近3个小时。”安德顺回忆。在外务工的几年里,因为文化水平受限,他只能在工厂从事劳力工作,月收入仅能贴补生活,结余不多。2013年,因为父亲肠道方面疾病加重,失去劳动能力,安德顺与妻子决定回到老家照顾老人,再谋生路。

2014年,因为父亲生病,两个孩子上学,家中没有稳定收入支撑,安德顺被纳入该村建档立卡贫困户。与此同时,因为精准扶贫的政策“东风”,偏僻的白水村也步入“蝶变”的车道。

通过县政府办结对帮扶及制定帮扶措施,安德顺结合自己地势高的实情决心发展养殖产业。多年以来,安德顺祖辈一直就有养蜜蜂的传统,眼下伴随宣恩农产品市场的走俏,安德顺决定把蜜蜂养殖做成产业。通过咨询,他将从前老式的蜂桶换置成专业蜂箱,同时沿袭过去的养殖方式,专产土蜂蜜。

与此同时,安德顺将自家的仓库打理出来,养起了石蛙。“石蛙原先生长在深山溪流里,对生长环境要求苛刻,我们这儿正好适宜养殖石蛙,现在市场上每公斤石蛙卖到200多元,有时还要不到货……”经过前期的考察,他摸索着开始养起了数十只石蛙。为了达到规模化养殖的目标,安德顺常常蹲在养殖石蛙的水池变,对比着手机资讯学习养殖技术,特别是石蛙的驯养、产卵、幼蛙培育、成蛙养殖等技术环节,他更是吃苦钻研。

第二年开春,经过静心呵护的石蛙在水池里孵出蝌蚪,这给安德顺打上了一剂“强心针”。结合石蛙的生长习性,安德顺采取生态养殖为主,细心摸索石蛙的生长规律。石蛙的冬眠时间较长,他便在池子上盖上塑膜,使池内水温升高,就使石蛙冬眠期缩短了一个多月。他还专门培养黄粉虫,每天保证给石蛙投喂活饲料,使它们吃好吃饱。

2017年,安德顺的努力迎来了回报。他的石蛙数量增至1万余只,孵化的蝌蚪达3万余只。因为石蛙品质好,加之他肯吃苦、待人诚恳,不少客商主动上门收购,生意好时,一天卖得最高额可达到3万元左右。同时,家里自产的蜂蜜也借助微信和口口相传以每公斤200元的价格畅销。

甩掉了穷帽子,安德顺并未停下脚步。眼看着白水村发展越来越好,路通了,村道铺上了水泥,文化广场修起来了,村里的核桃、箬叶产业发展起来了,乡村旅游也纳入了规划发展……过去的穷山恶水,正在蝶变着光彩。这一切,让安德顺又萌生了更多的“干劲”。

在县政府办驻村工作队的政策宣讲下,安德顺正计划筹建石蛙专业养殖合作社,并积极邀请周边贫困户加入合作社一起致富。同时,他还谋划着在酉水河畔开一家民宿,以白水村酉水桃源旅游规划为契机,利用家乡的好山好水,继续扩大自己的事业。

“只要自己攒劲努力,在这样的好政策下,一定能有一番收获!”这是安德顺常常鼓励自己的话。如今,他用实际行动为这句话做出了生动注解,也让白水村的发展更充满了动力。

来源:宣恩新闻网 

责任编辑:州扶贫办