2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>脱贫故事

【脱贫之星】有好政策 还要靠自己奋斗

发布时间:2018-02-01 10:42 编辑:州扶贫办

“大家吃好喝好,饭菜不够了说一声,我们马上添……”1月22日,在三胡乡石桥村绿源佳牛肉牛杂客栈,邓发锋一边忙前忙后,一边对前来就餐的游客招呼道。

绿源佳牛肉牛杂客栈于2017年10月1日正式开门营业,客栈集农家乐餐饮和民宿为一体。

“自己钱袋子要鼓起来,还要带动附近的村民。”邓发锋说,客栈开张以后,他在当地请了三名村民帮厨。

“年岁大了,体力活也干不了,现在在客栈做厨师,每个月3500块钱,还能照顾家里。”68岁的陈梦海一边在厨房忙活,一边说到。

2016年,走出高墙的邓发锋,白手起家,重拾养牛、杀牛的手艺,举债11万元,建栏、买牛,一次性散养19头黄牛。

在听说建档立卡贫困户养猪有补贴之后,他又买来9头仔猪,年终细细一算,稳稳当当地赚了2万余元。

“这个人相当能吃苦,逢赶集的日子,天蒙蒙亮就起来杀牛。”石桥村上坝院子邓老八夸赞说,邓发锋出狱后,他借助杨梅古寨旅游资源,利用邓老八客栈的平台,和邓老八一道,杀猪宰牛,现场售卖。

时间长了之后,邓发锋不甘于只是纯粹的卖牛肉,“得把荒废的18年补起来。”邓发锋回忆说,2017年5月份开始,他在心里有了个想法,要把散养的本地黄牛,做成可口的美味,为消费者提供养牛、杀牛、吃牛肉一条龙服务。

有想法之后迅速行动,为节省开支,减少不必要的花销,邓发锋在养牛的闲暇之余,前后花一个月多的时间,砍回一百多根竹子,“客栈里面的这些竹子都是我一根根砍回来,自己加工的。”邓发锋指着客栈房间内壁的竹片说道。

如今,客栈已经开张近三个月,因客栈的黄牛肉肉质鲜美,好吃管够,慕名而来的消费者络绎不绝。

“做生意一定要诚信,必须对得起自己的良心,我们的牛肉牛杂都是来自本地散养的黄牛肉,好吃,还放心……”邓发锋说,客栈取名绿源佳便是向顾客表明保证客栈提供绿色食品的决心。

2017年邓发锋在客栈开张的筹备中,通过金融扶贫政策,借了三万块钱的无息贷款,按照约定是一年归还,但是他提前了三天。今年,为了扩大养牛规模,重新贷了五万,他表示定会按期归还贷款。

“现在国家政策好,给我重新再来的机会。”邓发锋表示,下一步他还会扩大养牛规模,带动全村更多贫困户致富,他还说,贫困是等靠要扶不起来的,只有靠自己勤劳的双手,才能建设小康之路。

办农家乐、做民宿,经过两年的奋斗,他由当年的建档立卡贫困户,成为来凤县2017年度脱贫之星。邓发锋的蜕变正是勤劳致富的典范。

“我们村还有一大批类似邓发锋勤扒苦干、脱贫致富的人,这充分证明了幸福是奋斗出来的,小康是建设出来的。”石桥村村支书邓磊说。

来源:来凤新闻网

责任编辑:州扶贫办