2018年8月17日 星期五 恩施  小雨 23℃~31℃   优
当前位置:首页>>脱贫故事

九年爱心接力,助不幸女孩成才

发布时间:2018-01-31 09:29 编辑:州扶贫办

1月23日,海拔1500米的鹤峰县中营镇岩屋冲村寒气逼人,74岁的老人杨珍英一大早就感觉身体有些不适。

“我是不是感冒或者是血压升高了?想到村医务室去检查一下,但路上又结冰了……”正在老人寻思间,“奶奶,你在家吗?”门外一声亲切的呼喊让她喜出望外,又是杨医生来了。说话间,杨医生已经进屋,她拿出听诊器、血压计,给老人仔细检查起来。

“杨医生太好了,三天两头到家里来给我量血压,叮嘱我要注意身体、注意安全,比孙女还亲了。”杨珍英说。

杨珍英是该村建档立卡贫困户,儿女外出务工,患高血压多年,杨医生是她签约的家庭医生。

杨医生名叫杨峥,中营镇青岩河村人,从事村医工作1年有余。

“如果没有国家好政策及好心人帮扶,我不会有这份工作。”杨峥说,现在她每月收入稳定,加之村民的依靠与信任,让她感觉到幸福满满。

杨峥的幸福感,源于鹤峰县中心医院职工对杨峥一家的爱心接力帮扶。

“由于家中经济条件差,父亲常年患病。在我一岁时,母亲就离家出走了。”杨峥回忆起从前,话语带着些许伤感。父亲在2008年被确诊为肝硬化,鹤峰县中心医院便成了父女俩的第二个“家”。

“老杨每两个月就要到消化科住院治疗一次,没有哪个医生和护士不认识。”鹤峰县中心医院医生覃玉英介绍说,老杨在院期间十分坚强,不要人照料,独自支撑,只要身体稍微好转,就要闹着出院回家挣钱,说要凑治疗费用,还要供女儿上学。

“老杨实在是可怜,那时每次住院要输好几瓶白蛋白,一瓶需要500多元。老杨很多次实在是拿不出钱,医生和护士就帮忙凑,有一次我就跟着凑了500元。”覃玉英说,医院职工具体捐赠了多少钱,也无从统计,也没哪位职工计较,对杨峥父亲的无私援助一直延续了5年。

2013年9月,杨峥的父亲病入膏肓,最终在医院撒手人寰。

“多谢医生这么多年对我的照顾,我走是迟早的事,只是我一直放不下我的女儿……”杨峥父亲临终遗言让当时守候在旁的恩施州“最美护士”金蕾刻骨铭心。

父亲离世时,杨峥在恩施州卫校读书,赶回鹤峰时未能与父亲见上最后一面。自此,她只能与年迈的爷爷、奶奶相依为命。

“老杨一家太造孽了!为了帮老杨实现遗愿,当年医生与护士又给杨峥捐款,我个人捐助了2000元,只愿她能安心读书,早日成人成才。”金蕾说,鹤峰县中心医院的医生护士继续对杨峥进行爱心资助。

2014年11月8日,恩施州骨科学会年会在鹤峰县中心医院举办。该院骨科主任钟为彬向与会人员介绍了杨峥的家庭情况,发起资助倡议,现场筹集到爱心善款6000元。除了可以缴纳杨峥次年的学费之外,还让她的生活费维持到了2015年5月。

转眼到了2015年6月19日,鹤峰县中心医院骨科职工又一次自发为杨峥爱心捐款,以解决她的生活费问题。你100元、我500元……大家纷纷伸出援助之手,爱心捐款达6400元。

2016年6月,杨峥到鹤峰县中心医院实习。钟为彬专程找到医院领导,让杨峥在骨科实习,还给她专门安排了一间医院宿舍。“钟主任比父亲还亲,实习时的吃住问题都是他帮忙解决的。”杨峥说。

杨峥在科室实习期间,科室职工们又形成默契,每个星期自愿给她饭卡里充200元的生活费,让她在食堂用餐,直到实习结束。

“年长的视她为女儿,年轻的视她为妹妹。杨峥挺逗人喜欢,为人直爽,科室就像一家人和和气气。”钟为彬说,每逢节假日,各职工还轮流请杨峥到家里吃饭,有时职工家人会给杨峥零花钱、添置新衣服。

2017年7月,杨峥顺利完成学业,定向分配到岩屋冲村从事村医工作。“自从杨峥来了之后,缓解了周边村民‘看病远、看病难’的问题,实现了‘小病不出村’的目标。”岩屋冲村党支部书记汤耀庭说。

“钟主任告诉我,县中心医院近期将组织医务人员来为村民义诊,还将捐赠一批医疗器材,满足村民更多的医疗卫生需求。”杨峥满脸幸福地说,“我的梦想就是让偏远山村的村民得到更好的医疗服务,以此感恩回报这么多年默默帮扶我的‘亲人’,也让远在天堂的父亲有个慰藉。我会好好工作,继续努力学习,让自己成为一名合格的医生。”

来源:中国鹤峰网

责任编辑:州扶贫办