2018年8月17日 星期五 恩施  小雨 23℃~31℃   优
当前位置:首页>>合力攻坚

西湖区宣恩县党政领导就扶贫协作对口支援工作进行座谈

发布时间:2018-01-30 09:14 编辑:州扶贫办

西湖宣恩一家亲,虽隔千里若比邻。1月26日,西湖区、宣恩县东西部扶贫协作和对口支援联席会在杭州市西湖区召开,双方就深化扶贫协作对口支援工作进行会谈。

西湖区区委书记章根明,区长刘颖,区委常委、常务副区长叶泽,宣恩县委书记刘智勇,县委常委、常务副县长邵爱华,副县长胡晓洪,县政协副主席李明然出席会议。

会上,邵爱华代表宣恩县委、县政府就东西部协作和对口支援工作、精准脱贫及宣恩经济社会发展情况作汇报,并请求西湖区在招商引资、旅游产业发展、农产品销售等方面继续给予更深层次和更大规模的帮扶。西湖区结对帮扶相关部门负责人作表态发言。

自2016年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》,确定由西湖区对口帮扶宣恩县以来,西湖区立足西湖所能、宣恩所需、群众所盼,两地党政主要领导、有关部门多次互访、交流沟通,高位推动、高端谋划、高效推进协作和支援工作,对口支援帮扶成效明显。两地成立东西部扶贫协作和对口支援领导小组,建立联席会议制度,签订帮扶协议,西湖区为宣恩培训业务骨干,传授电子商务、茶叶产业提档升级、特色品牌建设等方面先进经验;“硒品入杭”、“双西(硒)旅游活动”、“仙山贡水”4A景区规划、特色旅游小镇规划等系列站位高、理念新的规划基本编制完成;5个帮扶项目落地见效,帮宣恩办成了一大批好事、实事,在产业扶贫、智力帮扶、经贸合作上为大山贫困群众搭建了脱贫致富快车道。

对口支援一年来,“西湖标杆”让宣恩干部群众眼界更宽阔,观念更先进,思想更解放,信心更坚定,干劲更充足,进一步提振了宣恩决战决胜的精气神,进一步增强了宣恩经济发展内生动力,进一步提升了宣恩人民的获得感。

刘智勇说,东西部扶贫协作和对口支援以来,西湖区委、区政府主要领导多次到宣恩实地调研,部署帮扶工作,相关部门积极落实帮扶事宜,成效明显,体现了西湖区委、区政府对对口帮扶工作的高度重视,体现了西湖区人民对宣恩少数民族地区的深情厚爱。

刘智勇指出,2017年宣恩多项工作位列恩施州前茅,这些成绩的取得来自于西湖区的先进理念、干部作风、奋发精神的指引,西湖区干事创业的劲头激发了宣恩坚决打赢脱贫攻坚战的内在动力和坚强信心。宣恩,寓“传布恩德”之意,地处武陵山去腹地,境内自然资源丰富,山水风光秀丽,少数民族群众热情好客,36万宣恩人民永怀“感激之情”,真诚邀约西湖区各级领导到宣恩指导工作、企业家到宣恩投资兴业、市民到宣恩旅游做客。2018年是宣恩整县脱贫摘帽决胜年,请求解决的“建议之需”立足脱贫攻坚实际,恳请西湖区一如既往给予扶持,帮助宣恩打赢精准脱贫攻坚战。

刘智勇表示,宣恩全县上下将坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,不驰于空想、不骛于虚声,把西湖区的对口支援转化为攻坚拔寨、决战决胜的内生动力,撸起袖子加油干,坚决打赢精准脱贫攻坚战,如期实现2018年全县脱贫摘帽,与西湖区携手共筑中国梦。

章根明对宣恩县2017年各项工作取得的较好成绩“点赞”。他指出,西湖区承载着“携手奔小康”的任务,将把扶贫协作工作作为自身工作的重要组成部分,对2018年请求帮扶事项照单全收,按要求落实到时间,落实到责任人,确保落地见效。两地相关部门要结合各自职能,发挥优势,深化帮扶事宜,提高帮扶精准性,创造性开展工作,提高工作水平,携手共进,实现两地友谊长载,为宣恩2018年如期实现脱贫摘帽贡献帮扶力量。

座谈会前,刘智勇一行还实地考察了顶峰茶厂和万虎茶庄,了解西湖区茶产业发展情况。

县发改局、扶贫办负责人参加上述对接。

来源:宣恩新闻网 

责任编辑:州扶贫办