2018年4月27日 星期五 恩施  多云转阴 15℃~28℃   优
当前位置:首页>>调查研究

湖北鹤峰:茶产业助推精准扶贫

发布时间:2018-01-16 08:37 编辑:州扶贫办

鹤峰多云雾,云雾润茶山。茶叶是鹤峰对外开放的第一张名片,也是该县脱贫的第一抓手,更是农民增收的主要来源。靠茶吃茶,鹤峰人交出了一份漂亮答卷:全县90%的村和70%的农户种茶,农业产值和农民收入的50%以上来源于茶叶,工业增加值有43%来自茶叶,茶业综合产值占全县GDP总量的23%。

政府主导百姓脱贫“有方向”

2017年8月4日,鹤峰县委十五届四次全体(扩大)会议召开,绘制了全县有机茶发展蓝图,提出坚定不移走茶叶“全域有机”发展之路,奋力建成“中国有机茶第一县”,努力打造“百亿茶产业”。

2017年12月下旬,鹤峰县金阳特色农产品有限公司收到由中绿华夏有机食品认证中心颁发的“有机产品认证证书”,该公司在邬阳乡邬阳村、石龙寨村兴建的961亩茶园通过有机检测。2018年,该公司可生产有机茶91吨,标志鹤峰县“全域有机茶叶”大计取得突破性进展。

根据“全域有机”的发展思路,鹤峰各茶企厚植生态发展优势,让“有机”成为鹤峰城乡的代名词,“全域有机”给鹤峰茶带来新的发展契机。

电子商务扩大鹤峰茶销售格局。

在国家大力倡导“自主创业、自主创新”的大背景下,鹤峰借助“互联网+”的东风,争取到第二批“全国电子商务进农村综合示范县”的政策支持。

自2016年10月“土家购”电商平台上线以来,鹤峰茶通过平台走出大山,远销全国。2017年,“土家购”电商平台共接到农产品订单总金额10650万元,销售额达9280万元;全县电子商务交易额达4.18亿元,比上年增加1.18亿元,增幅39%。茶叶作为鹤峰标志性农产品,成为贡献电商销售额、带动贫困户脱贫的主力军。

茶旅产业联姻成为鹤峰茶渠道建设的新途径,在省内外设立营销窗口,引进国内知名企业到鹤峰建分公司或基地,支持鹤峰茶进酒店、餐饮等;建设一批茶文化项目和茶叶观光园,积极推进“茶园成公园,茶区成景区”,打造木耳山中国最美茶园游、中营生态茶园走廊游等,配套完善服务功能,以茶促旅,以旅带茶,融合发展,凸显区域特色。

企业帮扶百姓脱贫“有靠山”

如果说全域有机、电子商务、茶旅融合为脱贫攻坚和打造茶叶品牌提供了新方向,“企业+合作社+基地+农户”的发展模式,则为鹤峰脱贫攻坚提供了新动能、新思路。

家住邬阳乡邬阳村陈家棚的村民黄思祥,于2014年被纳入村里的建档立卡贫困户。在骑龙茶业有限公司帮扶下,黄思祥开始发展有机茶。经过3年的转换期,陈家棚茶园基地获得有机认证,茶园亩收入上万元,黄思祥心里乐开了花。

把公司建成致富龙头,把茶叶变成脱贫产业,当地群众在家门口就能卖茶叶、得实惠。骑龙公司积极参与精准扶贫,制定扶贫规划,将邬阳乡8个村纳入公司对口帮扶,帮扶贫困户975户3918人,引导村民参与有机茶建设,与老百姓一起发家致富,让贫困户脱贫“有靠山”。

茶人奉献百姓脱贫“有信心”

品牌就是效应和收益。

鹤峰是全国重点产茶县、中国茶叶之乡,是中国“宜红”茶主产地和恩施硒茶发源地,享有“宜红之源”“硒茶之源”的美誉,其中“鹤峰茶”公用品牌获农产品地理标志登记和国家地理标志产品保护,“官鼎”牌珍稀白茶获“中茶杯”金奖,“白果”牌、“青翠源”牌鹤峰绿茶畅销亚洲、非洲及欧洲10多个国家和地区;形成了绿茶、红茶、黑茶等多茶类生产,名优茶与大宗茶并存、内销茶与外销茶并重的产品格局。

荣誉的背后,是无数茶人的艰辛付出与努力。

在政府主导下,各茶企齐头并进,让茶叶与文化、旅游有机结合,增强了扶贫战略的后劲,放大了茶产业的扶贫效应。茶产业的发展,使鹤峰发生了翻天覆地的变化,荒山野岭变成群众发家致富的茶园,青山变金山;狭窄的泥巴路变成宽敞的水泥路,电脑、摩托车、轿车等进入了寻常百姓家,村容村貌日新月异,群众面貌焕然一新。

茶产业助推精准扶贫,不仅为鹤峰带来了真金白银,更为之加注了不断向前的动力,增强了群众脱贫致富的信心和决心,让鹤峰在脱贫致富的道路上一路凯歌。

(鹤峰县扶贫攻坚领导小组办公室  供稿)

责任编辑:州扶贫办