2018年9月24日 星期一 恩施  中雨转大雨 16℃~20℃   
当前位置:首页>>调查研究

鹤峰:四个“三”推进“中国社会扶贫网”上线

发布时间:2018-01-16 08:35 编辑:州扶贫办

“中国社会扶贫网”上线工作在鹤峰县启动以来,全县上下按照省、州统一部署,压实“三级责任”,把握“三个关键”,用好“三类人员”,采取“三种督导”,高位、快速推进上线推广工作,取得了阶段性成效。截止2017年12月31日,完成贫困户22883户,覆盖率达100%;爱心人士注册7531人;县、乡镇、村三级信息管理员注册197人,三类人员注册量稳居全州之首、全省前列。

一、压实“三级责任”,高位推进。12月7日全州启动会结束后,鹤峰县将“中国社会扶贫网”上线推广运用工作与脱贫攻坚其他工作同重视、同安排、同落实。实行县、乡镇、村“三级联动”运行,明确县、乡镇、村“三级书记”为第一责任人、负领导责任,三级脱贫攻坚分管领导为直接责任人、负主体责任,三级信息管理员为业务责任人、负主要责任。县委书记王小平、县长胡平江亲自会商定夺《鹤峰县“中国社会扶贫网”上线工作实施方案》,带头下载APP并注册为爱心人士,坚持每天询问注册量,每周听取工作汇报,随时掌握工作动态;各乡镇、村以及县直部门“一把手”比着学、照着做,为“中国社会扶贫网”上线工作顺利推进提供了强有力的领导保障。同时,在县扶贫攻坚领导小组机构下,增设“网络扶贫行动工作组”,由副县长覃长玉任组长,县政协副主席夏德术同志任常务副组长,工作组下设“中国社会扶贫网”鹤峰县管理中心,明确了专职信息管理员。全县各乡镇、村都建立了强有力的领导班子,确保有专人负责,专人落实。

二、把握“三个关键”,靶向施策。一是把握注册数量。为了确保注册数量,鹤峰县开展了高频率、全方位、立体式的宣传发动和引导,利用电视、网站、微信、传单、在大型活动现场和公共场所设立宣传牌、与通信网络公司联合推出“注册有礼”等方式,掀起了注册热潮,注册量与日俱增,最高一天达3000余人。如今在鹤峰县,不管是商店宾馆,或是广场剧院,随处都可见社扶网宣传牌、二维码。二是把握注册质量。注册质量是确保社扶网后期正常运行的基础。鹤峰县按照“贫困户全面覆盖、爱心人士多多益善、信息管理员精益求精”的原则,采取分级培训、定点指导、热线咨询、印发手册等方式,明确三类人员的权利和义务,强化注册质量。特别对村级信息管理员,实行“培训一人、过关一人、授权一人”,避免后期帮扶需求审核把不住关的现象发生;对贫困户的注册,严格要求能下载app的必须下载,每户至少1人注册验证,没有手机或手机无法注册的,采取贫困户指定监护人或委托帮扶干部找监护人完成注册。 三是把握时间节点。鹤峰县是2018年整县“摘帽”县,为了不影响整县“摘帽”其它工作的推进,全县按照“一周完成信息管理员注册、半月完成贫困户注册、一月完成爱心人士注册”的时间节点要求,将工作任务量化分解,实行日清日结。县管理中心、各乡镇按照时间节点要求,主动统筹县直帮扶单位、乡镇干部、村干部力量,将年终考评验收和迎检等工作有机结合,综合推进,在前期的贫困户注册和信息管理员注册授权中,全部按时间节点结了硬账。

三、用好“三类人员”,多元助力。一是用好骨干人员。在上线启动之初,鹤峰县按照“口才好、思路清、会网络、人年轻、吃得苦、作风正”的要求,从县直单位抽调了8名精兵强将充实到县管理中心,组成县级骨干团队,各乡镇也按照县级标准,纷纷组建骨干队伍。这些骨干人员在弄懂、悟透、学精业务后,联点包片,包保负责,成为社扶网上线推广运用的主力军。二是用好干部队伍。针对全县所有干部均结对帮扶贫困户的实际,该县要求所有在职的财政供养人员必须全部注册为爱心人士,还要包保5至10名非贫困人口的亲人、朋友注册;同时,有结对帮扶任务的干部职工要对帮扶对象的注册以及需求发布负包保责任,帮助贫困户注册必须在12月底完成。任务明确后,全县所有在职财政供养人员积极行动,主动介入,全县爱心人士和贫困户注册量递进上升,在爱心人士注册中还发生过“争抢注册”的现象。三是用好志愿团队。为了壮大推广指导队伍,鹤峰县印发了“中国社会扶贫网”推广运用倡议书,不少企业员工、公益慈善组织人员、社会爱心人士纷纷报名,积极参与,截止12月31日,加入推广运用志愿团队的人员已达223人,他们分期分批的在县管理中心参与培训后,纷纷走进街头巷尾、田间地头,宣传推广并指导爱心人士注册,还有不少志愿者充分利用自己的县外人脉资源,远程指导亲朋好友注册关注鹤峰。

四、采取“三种督导”,确保进度。一是实地督导。将社扶网上线注册纳入到脱贫攻坚督导序列,县派驻乡镇的9个督查指导组全天候进村入户进行督查指导,发现问题,及时向乡镇党委发出整改通知,并指导其整改到位。同时,县管理中心安排人员,不定时不定点深入到县直各单位进行督查,看在职干部职工手机是否下载网站APP,是否注册爱心人士并关注鹤峰,是否完成5至10名非贫困户的亲朋好友的注册。二是电话督导。县管理中心信息管理员在网站后台随时关注各村的贫困户注册动态,对进展缓慢的村,及时电话告知乡镇主要负责人,要求乡镇加压,提升进度。同时,还设立了业务咨询热线电话,24小时接受注册业务指导、答疑解惑。三是“微督导”。建立了“鹤峰社扶网推广群”、“鹤峰社扶网信息管理员群”、“鹤峰县社扶网业务咨询群”等三个微信群,群内讨论交流和展示着各地的工作经验和成效;县级信息管理员在群内接受业务咨询和政策解答的同时,将每天的注册数据和工作亮点整理后通报到群里,让乡镇相互看、相互学、相互比。特别是将通报内容通过分管领导转发至“领导干部工作群”,各乡镇形成了一种无形的压力,促使他们比学赶超。

(鹤峰县扶贫攻坚领导小组办公室  供稿)

责任编辑:州扶贫办