2018年2月23日 星期五 恩施  多云转小雨 3℃~13℃   优
当前位置:首页>>调查研究

建始与杭州滨江携手奔小康工作开局良好

发布时间:2018-01-15 17:22 编辑:州扶贫办

2017年2月15日,杭州市人民政府与恩施州人民政府签订《东西部协作和对口帮扶合作框架协议》,确定由杭州市高新区(滨江)对口帮扶建始县。一年来,建始县全面贯彻习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,认真落实党中央和省委、州委的决策部署,始终把东西部扶贫协作当作重大政治问题、重大发展问题和重大民生问题对待,坚决扛起脱贫攻坚主体责任,以抢抓机遇奋发图强的竞进精神,主动对接、乘势而上、强力推进,在滨江区的倾情支持下,取得阶段性成效,实现东西部扶贫协作良好开局。

|一、健全机制抓落实。一是建立区县联席推进机制。成立以县委书记为组长、县长、常务副县长为副组长,相关县直部门为成员的东西部扶贫协作工作领导小组,组建了由县发改局牵头、其他相关部门为责任单位的工作专班,明确由常务副县长、县发改局具体负责对接扶贫协作事项和对口帮扶日常工作。建立联席会议制度,共同商议对口帮扶事宜,并于2017年6月22日召开首次联席会议,研究签订了《东西部扶贫协作和对口帮扶合作框架协议》。建立领导互访制度,我县党政主要领导先后两次赴杭州滨江区对接交流工作,滨江区委主要领导亲临我县开展对口帮扶工作,两地县级领导互访达20余人次。二是建立四方联动协作机制。进一步细化延伸协作帮扶关系,构建了县、乡、村、企“四方联动”的工作格局。先后组织县发改局、县人社局、县总工会、县旅游局、县卫计局等部门与滨江区属对应部门开展对接;按照“一个街道结对帮扶一个乡镇,建好一个示范村”的思路,争取到滨江区下辖西兴、浦沿、长河三个街道结对帮扶我县花坪、景阳、高坪三个乡镇,温馨社区、东冠社区、傅家寺社区分别在三个乡镇结对帮建一个示范村,双方已开展对接6次;积极搭建企业交流平台,两地工商界人士开展实地互访活动10余次。三是建立项目联审共管机制。对照《合作框架协议》,加强沟通交流,主动谋划项目,与滨江区一道确定了扶贫协作和对口帮扶项目,全力争取《杭州市对口帮扶湖北省恩施州“十三五”规划》。建立情况通报制度,定期向滨江区通报项目实施进度,协同推进年度具体项目精准落地。注重科学统筹各类帮扶政策,研究制定《建始县对接东西部扶贫协作、省内区域协作扶贫和定点帮扶工作实施方案》。

二、聚焦脱贫补短板。一是补齐设施短板。结合全县片区攻坚规划,积极争取滨江区加大对基础设施、公共服务等方面的投入,2017年已争取到位资金200万元,实施花坪镇花李线公路硬化工程、高坪镇重点贫困村环境整治项目。争取300万元建设长梁镇下坝小学综合楼,目前已到账资金100万元。争取10万元(县自筹资金10万元)维修县总工会职工服务中心、改善办公设备,项目已实施完成。同时,积极协调州卫计委争取杭州市卫计委安排淳安县第一人民医院、淳安县中医院分别对口帮扶建始县人民医院、建始县中医院。二是补齐人才短板。坚持“观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴”的原则,通过挂职锻炼、进修培训、远程教育等方式,搭建智力帮扶和人才交流平台,实施专业技术人员定向培养、短缺教师远程教育、校长短期培训等项目。分两批选派28名高中骨干教师赴杭州市进行了进修培训;先后选派1名乡镇党委书记参加杭州市委党校中青班学习、两批次2名纪检干部到滨江区纪委挂职、5名农口干部到杭州参加农业产业化和一二三产业融合发展培训;协调滨江区10家企业出资30万元,对口资助我县50名大四理工科贫困大学生就学;争取淳安县第一人民医院、中医院分别对口帮扶建始县人民医院、中医院,目前两地医院正在就合作事项积极对接。三是补齐产业短板。聚焦滨江经济发达、资本雄厚的优势,立足我县自然资源、产业基础,制定《建始县招商引资目录》,组建了招商小分队,着力优化营商环境,积极引进滨江有实力、有意愿的企业到建始投资兴业,带动建始特色产业发展。杭州“娃哈哈”集团拟在长梁镇盛孔坝投资5000万元生产富硒矿泉水,已多次抽样检测;萧山“万品天街”正在与我县红岩寺镇洽谈“落水洞农旅融合项目”。

三、放大优势谋共赢。一是立足富硒品牌,抓市场拓展。立足我县“地处国内连片面积最大的硒矿床”的资源禀赋和魔芋、茶叶、畜禽、干鲜果四大特色产业链的产业基础,拓展富硒特色农产品销售渠道,拓宽农民增收渠道,打响“富硒”县域品牌。正在争取滨江区协调阿里巴巴、艺福堂等电子商务集团入住我县;在滨江区大型超市设立建始特色农产品专柜,启动建设建始富硒农产品体验馆项目,已入馆展出特色农产品45种;组织硒姑娘酒业、枸杞珍酒业等11家企业赴杭州洽谈购销业务,签订购销合同11份,订货金额达400多万元。二是立足生态优势,抓康旅合作。借助滨江区的“窗口”位置,全面实施建始旅游整体形象宣传推介战略,努力提升建始旅游知名度和影响力。组团赴杭州开展了“黄四姐牵手土家背鼓走进杭州”旅游推介活动,带动1.5万杭州人游建始,实现旅游综合收入255万元。协调争取将我县纳入了滨江区职工疗休养点,全年已接待六批次173名劳模职工。三是立足劳力资源,抓创业就业。着力建立完善劳务输出精准对接机制,提高劳务输出脱贫组织化程度,积极探索创业创新扶持、劳务输出对接、职业教育发展等帮扶措施,促进我县贫困人口稳定就业。正在协调滨江区合作搭建互联网劳务协作信息平台;计划组织有创业意愿的农民工或企业职工到杭州市滨江区总工会职工服务中心进行免费技能培训,培训合格后就近推荐到滨江工业园区就业;建始巾帼家政随恩施州卫计委赴杭州市参加了劳务交流对接活动。

(供稿:中共建始县委  建始县人民政府)

责任编辑:州扶贫办