2018年9月24日 星期一 恩施  中雨转大雨 16℃~20℃   
当前位置:首页>>政策法规

恩施州政扶组办发〔2017〕46号 文件

关于印发《恩施州“中国社会扶贫网” 上线工作实施方案》的通知

发布时间:2017-12-05 17:16 编辑:州扶贫办

 

各县市扶贫开发领导小组,州直各单位:

《恩施州“中国社会扶贫网”上线工作实施方案》经州扶贫开发工作领导小组研究审定,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实,并按要求将有关情况及时报送州扶贫开发工作领导小组办公室。

专此通知。

联系人:李大江

联系电话:8228180

邮箱:372357851@qq.com

州扶贫开发工作领导小组(脱贫攻坚指挥部)办公室

2017年12月1日

恩施州“中国社会扶贫网”上线工作

实施方案

“中国社会扶贫网”发布上线,是社会扶贫的重大创新,是推进社会扶贫的有效手段,对动员社会力量参与脱贫攻坚,构建新形势下政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局,具有十分重要的意义。按照省扶贫攻坚领导小组办公室关于《湖北省全面启动“中国社会扶贫网”上线工作实施方案》(鄂扶组办发〔2017〕27号)精神,立足恩施州脱贫攻坚工作实际,现就全面启动“中国社会扶贫网”在恩施州上线工作,制定如下实施方案。

一、总体目标

紧紧围绕稳定实现贫困人口“两不愁、三保障”目标,通过“中国社会扶贫网”有效搭建帮扶需求与社会资源的精准对接平台,广泛动员社会各方面力量参与脱贫攻坚,提高社会扶贫精准度和公信力。按照“党委主责、政府主导、干部主推、社会主帮”的原则,力争到2018年6月,实现全州建档立卡贫困户注册全覆盖,实现有帮扶需求的贫困户都能即时发布贫困需求,全州贫困需求信息对接率达到40%以上。

二、组织架构

在全省统筹协调下,按照“州设办(3至4人)、县设管理中心(6至8人)、乡镇设服务站(2至3人)、村设信息点(1人)”的模式,形成“州指导督促、县组织实施、乡镇检查落实、村采集跟踪”的运行模式。

(一)村设信息点

村级信息管理员1村1名,凡是有贫困人口的村都应设立。

1.选拔范围。从驻村工作队员、村“两委”人员、大学生村官、电商从业人员、村级综合服务人员等中选配。

2.选拔要求。热心扶贫事业,有较强的社会责任感的优先、有一定网络基础的优先、有一定写作能力的优先、年龄相对较轻的优先。

3.主要任务。(1)向乡镇信息管理员提供贫困村、贫困户脱贫需求信息,对采集的信息的真实性负责;(2)跟踪管理帮扶落实情况,向乡镇信息管理员报送帮扶效果;(3)宣传“中国社会扶贫网”。

(二)乡镇设服务站

各乡镇(办事处)明确1名分管领导、1名扶贫专干、1名专职信息员为信息管理员。

其工作职责:1.对村级信息管理员提供的需求信息的真实性进一步排查、审核,必要时入户核查;2.补充、整理文字、图片信息,力争内容全面、真实感人;3.向县市管理中心传送信息;4.采集帮扶贫困户、企业的评价,汇总上报县市;5.负责管理、调整、培训、补充村级信息管理员,并及时报县市管理中心备案;6.宣传“中国社会扶贫网”;7.承办上级交办的其他相关事宜。

(三)县设管理中心

各县市设立“中国社会扶贫网”管理中心,扶贫部门加挂“中国社会扶贫网”管理中心牌子。县市管理中心由县市扶贫开发领导小组(脱贫攻坚指挥部)1名分管领导任主任,扶贫办主任、分管副主任任中心副主任,同时明确3至4名具体工作人员。

县市管理中心工作职责:1.制定、下达年度工作计划;2.组织信息管理员开展业务培训,检查指导乡镇、村“中国社会扶贫网”上线运行工作;3.对各乡镇信息管理员上报的需求信息进行汇总、再审核,对文字信息进行编辑,对照片、视频资料进行设计制作,经管理中心副主任签字并向州报备后,将需求信息上传至“中国社会扶贫网”进行发布,并对发布的信息进行跟踪管理;4.组织开展一定范围内的帮扶需求对接活动;5.结合本地实际,在做细做实“爱心帮扶”板块的同时,统筹做好“扶贫众筹”“电商扶贫”“扶贫展示”“扶贫榜样”等中国社会扶贫网其它板块内容;6.承办上级交办的其他相关事宜。

(四)州设专项工作组和办公室

州增设“网络扶贫行动工作组”,副州长夏锡璠任组长,州扶贫办主任梁公章、副主任赵秀峰任副组长。成立“中国社会扶贫网”恩施州工作办,明确3名专职信息管理员。

其主要工作职责:1.制定、下达全州年度工作计划;2.负责与“中国社会扶贫网”省级管理机构沟通、协调,对各县市社会扶贫网上线运行工作进行指导;3.组织开展业务培训;4.对各县市采集上报的帮扶需求个案、域内帮扶资源进行梳理汇总、登记造册,定期对需求信息进行大数据分析,经常性组织爱心帮扶、众筹扶贫等需求对接活动;5.对发布的需求信息落实情况进行跟踪问效,积极宣传推介对接成功典型案例;6.通过各种形式宣传“中国社会扶贫网”,扩大“中国社会扶贫网”的知名度和影响力;7.与审计、纪检等部门配合,做好扶贫捐赠资金和物品的监督工作。

三、工作安排

(一)制定实施方案(2017年12月5日前完成)。各地结合实际制定实施方案,明确目标任务、领导机构、组织架构、方法步骤、工作要求、人员经费保障等;成立县市“中国社会扶贫网”管理中心并挂牌。

(二)选配工作人员(2017年12月5日前完成)。按要求选拨配备县、乡、村三级信息管理员,并填报《“中国社会扶贫网”信息管理员登记表》。

(三)组建“四支队伍”(2017年12月15日前完成)。各县市要迅速组建扶贫志愿者、扶贫服务专家、扶贫监督员、扶贫形象大使“四支队伍”,负责做好APP推广应用、技术支撑、募集物资监管、宣传推介等工作。

(四)开展指导培训(2017年12月15日前完成)。州级层面将适时采取以会代训的形式组织业务培训;各县市需于12月15日前完成对本地区信息管理员的业务培训工作,并建立工作人员通讯录、QQ群、微信群,健全沟通联络机制。

(五)组织人员注册(2017年12月15日开始)。人员注册分为三类,即信息管理员注册、贫困户注册、爱心人士注册。县、乡、村三级信息管理员注册后,由县市管理中心给予信息管理员权限。信息管理员在完成自身注册的同时,要进村入户帮助贫困户进行下载注册(没有智能手机的贫困户可由信息管理员代为注册)。

(六)发布需求信息(2017年12月下旬开始)。信息管理员根据不同权限,负责采集、核实和发布贫困户、贫困村的需求信息。所采集的需求信息需贫困户本人申请,由信息管理员核实真实性、完整性后按程序审核发布。贫困户的信息采集发布要有质量,主要针对致贫原因发布需求信息。

(七)组织需求对接(2017年12月下旬开始)。开展“互联网+社会扶贫”主题活动,动员机关、企事业单位干部职工、社会各界人士扫码注册“爱心人士”,积极参与对接贫困需求。

四、工作要求

(一)高度重视,迅速推进。全州与全省同步,12月中旬前全面启动“中国社会扶贫网”上线工作,各地要迅速研究制定实施方案,组建机构,明确职责。于12月20日前将推广运用实施方案、工作推进情况报送州扶贫办。

(二)强化管理,力求实效。一是加强信息员管理。严格信息管理员筛选标准,村级信息员必须严格遵守“四全”工作职责,即对所在村未脱贫贫困户注册全覆盖、对贫困户掌握操作方法全指导、对贫困户获得对接的项目全负责、对贫困需求信息采集真实性全负责。各地对不符合要求、工作不认真的信息管理员要及时整改撤换。二是加强信息发布管理。贫困需求信息内容要围绕教育资助、医疗救助、危房改造、产业发展、转移就业、技能培训、生活必需品等7大类;提供的资料要素要完整;审核发布时坚持“三不”原则,即对已经稳定脱贫贫困户提出的需求不发布、对贫困户自己能解决的需求不发布、对不合理的过度需求不发布,提高需求信息发布质量。三是加强需求对接管理。以中国社会扶贫网为平台,定期对需求信息进行大数据分析,梳理出共性需求后,通过组织爱心帮扶、众筹扶贫等活动,协调整合各类帮扶资金、物资与贫困需求精准对接。

(三)广泛宣传,全民动员。充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体对“中国社会扶贫网”上线工作进行宣传报道,营造全民参与、全社会关注的浓厚氛围。各地电视台结合实际对“中国社会扶贫网”推广广告进行合理改编,并在有效时间内进行滚动播放,要积极宣传剖析对接成功的典型案例。各级机关、企事业单位要动员干部职工扫码注册成为“爱心人士”;各级工会、共青团、妇联、工商联、残联等群团组织,行业协会、商会、公益慈善等组织,要积极组织、广泛动员爱心力量参与贫困需求对接。民政等部门要督促指导全州所有行政村建立扶贫救助基金。各县市要设立一个公募账号(可挂靠民政、慈善组织等),解决物资对接问题和资金募捐的合法性与需求信息对接的便捷性问题。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各县市要把“中国社会扶贫网”上线工作作为脱贫攻坚重点工作来抓,切实加强领导,成立领导机构,选配的人员力量要能满足“中国社会扶贫网”上线工作的需求。

(二)落实保障经费。省安排每个重点贫困村1万元工作经费,州级层面不做任何截留全部下拨。同时,州按照10元/户的标准(以上年度12月底“中国社会扶贫网”实际注册贫困户数为基数),以“以奖代补”的形式,安排非贫困村工作经费,主要用于村级信息管理员通信、办公、交通等费用补助。为保障工作顺利推进,各县市可安排专门工作经费,用于村级信息管理员通信等费用补助。

(三)健全考核激励机制。州级将把“中国社会扶贫网”上线运行工作情况纳入县市精准扶贫目标责任制考核的重要内容,以及脱贫攻坚督查巡查体系,开展考核督办检查,定期通报工作推进情况。考核指标量化数据直接采用“中国社会扶贫网”统计数据。各地要认真贯彻落实《关于深入动员社会各方面力量参与精准扶贫的实施意见》(恩施州政扶组发〔2016〕13号)精神,结合实际健全社会帮扶激励机制,对工作落实不力的单位和个人,及时督促整改,压实工作责任;对作出突出贡献的非公企业、社会组织及爱心人士,要在产业政策、融资贷款、税收优惠、政治荣誉等方面给予支持,充分调动各方积极性。

附件:1.中国社会扶贫网APP下载指南

2.“中国社会扶贫网”管理员信息注册登记统计表

doc00783820171130120305

 

“中国社会扶贫网”管理员信息注册登记统计表

序号

市州

县市区

乡镇

行政村

姓名

所属单位

身份证号码

手机号码

QQ

微信

恩施州脱贫攻坚指挥部办公室               2017年12月1日印发

责任编辑:州扶贫办