2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>政策法规

恩施州2017年度县市精准扶贫目标责任考评指标方案

发布时间:2017-11-13 09:58 编辑:州扶贫办

为准确评价县市年度精准扶贫目标任务完成情况,减少填表报数、减轻基层负担,促进县市将主要精力和工作重心放在真脱贫、脱真贫落实上,根据《湖北省贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展与精准扶贫实绩考核办法(修订)》(鄂组通〔2016〕92号)和州考核评价工作领导小组《关于印发<恩施州县市党政领导班子和领导干部精准扶贫目标责任考评指标方案(2016-2020年)>和<恩施州州直单位精准扶贫目标责任考评指标方案(2016-2020年)>的通知》(恩施州考评组发〔2016〕1号),制定2017年度县市精准扶贫目标责任考评指标和方案。

一、考评范围和对象

根据州考评指标方案,对全州8个县市精准扶贫目标责任落实情况开展全面考评。

二、考评的指导思想和原则

(一)专项考评与综合考评相结合。将产业扶贫、健康扶贫、金融扶贫等专项工作的考评与对县市和州直单位精准扶贫工作总体进展和落实情况结合起来综合评价。

(二)系统考评与实地考评相结合。将扶贫开发信息系统获取相关专项评价数据与深入县市进村入户实地考评结合起来综合评价。

(三)一般考评与重点考评相结合。以省对县市党政领导班子和领导干部精准扶贫考评指标体系为依据,采用县市对照指标体系开展自查自报和相关州直部门考核评价相结合的方式。年度州对县市综合考评围绕减贫实效与贫困识别及退出精准度、产业扶贫、小额信贷、驻村帮扶、政策措施落实的满意度等几个关键指标,以州级综合考核评价与县市自查自评相结合的办法进行。

(四)正向激励与负向考核相结合。坚持将县市和州直单位履职尽责、改革创新、担当作为等情况纳入考评范围,激励县市和州直单位大胆作为、改革创新,同时将中央、省和州级开展督查、检查、暗访以及信访、舆情等发现的问题纳入考评范围进行综合评价。

三、考评主要内容

(一)省对县市精准扶贫目标责任考评的26项指标。即:

《恩施州2017年度县市党政领导班子和领导干部精准扶贫目标责任考评指标》(附件1-1)

(二)州委州政府年度脱贫攻坚五个重点工作

1.年度减贫成效及贫困识别退出精准度

按照省扶贫攻坚领导小组《关于印发2017年脱贫计划的通知》(鄂扶组发〔2017〕13号)、恩施州扶贫开发领导小组《关于进一步明确恩施州脱贫攻坚目标任务及2017年脱贫计划的通知》(恩施州政扶组发〔2017〕12号)和2017年度州人民政府与各县市人民政府签订的《恩施州脱贫责任书》明确的年度脱贫攻坚目标任务,围绕《全省扶贫系统贯彻打好“三大攻坚战”会议材料》明确的贫困识别和退出政策性规定,每个县市随机选取分属于不同乡镇的2个村(2017年当年启动实施的非省、州直单位驻点的重点贫困村,其中:一个村为县市党政主要负责人驻点帮扶重点贫困村,另一个村为其他帮扶责任人重点贫困村),每个贫困村随机抽取5户贫困户,通过实地查看、座谈了解、计算收入、综合评价等方式进行评价。

2.产业扶贫政策及其贫困人口增收脱贫情况

在抽选的2个被考评贫困村进行。主要考评三个方面内容:

一是贫困村主导产业及其产业基地规模(200亩以下;200亩-500亩;500亩以上)。

二是贫困村主导产业农民专业合作社组建(龙头企业引进)情况。主要考评:

①是否成立专业合作社(引进龙头企业);

②专业合作社(龙头企业)贫困户参与度,主要考评已参与贫困户占总贫困户的比例;

③专业合作社(龙头企业)规范化建设情况

A、是否有章程;B、是否落实规范化制度;

C、是否经常性开展活动

三是贫困户有效获取产业扶贫政策的支持情况。主要考评贫困户获取长短结合、以短养长的产业政策落实情况,包括:就业扶贫工资性收入;产业扶贫经营性收入;产业项目直补到户转移性收入;其他扶贫形式的产业稳定性收入。

3.金融扶贫政策落实及其贫困人口收益脱贫情况

一是县市贫困人口获取小额扶贫贷款户数及占比(依据扶贫小额信贷信息系统获取数据);

二是县市“新型农业经营主体+建档立卡贫困户”金融扶贫贷款规模占比情况(以人行恩施州中心支行根据银行系统提供数据为准);

三是风险补偿金到位情况(依据扶贫小额信贷信息系统获取数据)。

4.驻村帮扶及其满意度测评

一是按照《关于进一步规范和明确全州干部驻村帮扶工作的通知》(恩施州政扶组办发〔2017〕19号)文件,落实县市驻村第一书记和常驻工作队员情况(是否落实“第一书记”;是否落实工作队员3人及以上、2人或1人的情况);

二是查看驻村第一书记和队员补助落实情况(以驻村队员提供驻村报销生活补贴依据为准);

三是贫困村2017年度扶贫项目完成情况和贫困户“一户一策”政策措施落实情况;

四是驻村帮扶满意度测评;

五是工作队员走访群众、召开群众会、解决群众实际困难情况。

5.县市产业扶贫、医疗扶贫有关政策实施落实情况

一是县市贯彻落实《整合财政金融政策支持产业扶贫的意见》,制定县市具体政策和实施情况;

二是贯彻落实《关于深化医疗保障精准扶贫工作的通知》,制定县市具体政策和实施情况;

三是贫困户享受产业扶贫、医疗扶贫等具体政策及成效(以2017年11月20日为时间节点,了解贫困户获取产业扶贫、医疗扶贫的实际成效进行综合评价)。

在此基础上,结合年度中央、省以及州级对县市开展的专项督查、重点督查、审计整改和大数据比对整改等公开通报和督导的问题整改为依据,结合对县市日常工作掌握的情况,由州脱贫攻坚指挥部办公室进行综合评价考评。

四、考评权重与量分

2017年度县市精准扶贫目标责任考评总分为100分。为简化流程,突出重点,对县市的考评在依据《恩施州2017年度县市党政领导班子和领导干部精准扶贫目标责任考评指标》基础上,结合“五个重点工作”进行综合量分。

县市最终得分=《恩施州2017年度县市党政领导班子和领导干部精准扶贫目标责任考评指标》得分×80%+“五个重点工作”得分×20%。《恩施州2017年度县市党政领导班子和领导干部精准扶贫目标责任考评指标》中,属于州直单位负责考评的指标,以相关州直责任单位提供考评数据和分值为准。

五、考评组组成及其考评办法

(一)考评组组成

对县市的考评,由州脱贫攻坚指挥部办公室抽调部分州直单位人员组成考评组对8个县市开展实地考评,年度脱贫验收工作由验收组一并进行。

(二)考评时间

依据《湖北省贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展与精准扶贫实绩考核办法(修订)》(鄂组通〔2016〕92号)要求,拟定2017年11月底前完成(具体时间另行通知)。

(三)考评方式方法

考评工作分三个阶段进行:

第一阶段:自查自评。县市根据《恩施州2017年度县市党政领导班子和领导干部精准扶贫目标责任考评指标》,在规定时间内完成自评,并将自评报告、自评评分表及相关佐证资料(一式三份)于11月25日前提交州脱贫攻坚指挥部办公室。

第二阶段:州级考评。根据《恩施州2017年度县市党政领导班子和领导干部精准扶贫目标责任考评指标》,相关州直考评责任单位对涉及本单位负责考评的指标于11月25日前,向州脱贫攻坚指挥部办公室提供考评结果。同时,州脱贫攻坚指挥部办公室组织考评组就重点指标深入县市开展实地考评。每个县市随机选取分属于不同乡镇的2个村(2017年当年启动实施的非省和州直单位驻点的重点贫困村,其中:一个村为县市党政主要负责人驻点帮扶村,另一个村为其他帮扶人帮扶村),由各考评组采取随机抽取、不听汇报、直接进村、座谈了解、民主测评的方法进行,实地考评结束后,考评组将考评报告及相关资料提交州脱贫攻坚指挥部办公室。

第三阶段:综合评价。由州脱贫攻坚指挥部办公室将考评组重点指标实地考评结果、县市自评结果、州直单位考评结果与奖励指标加分及约束指标负向扣分情况进行综合评价形成最终考评结果。

附件1-1:恩施州县市党政领导班子和领导干部精准扶贫目标责任考评指标(2017-2020年).xls

附件1-2:恩施州县市精准扶贫目标责任考评指标说明及量分细则.doc

13..县市精准扶贫目标责任考评指标量分基础表(三).xls4..县市精准扶贫目标责任考评指标量分基础表(四).xls5.县市精准扶贫目标责任考评指标量分基础表(五).xls6..县市精准扶贫目标责任考评指标量分基础表(六).xls.县市精准扶贫目标责任考评指标量分基础表(一).xls2.县市精准扶贫目标责任考评指标量分基础表(二).xls

 

责任编辑:州扶贫办