2018年2月23日 星期五 恩施  多云转小雨 3℃~13℃   优
当前位置:首页>>扶贫信息

恩施扶贫信息(2017年第10期)

发布时间:2017-09-18 14:55 编辑:州扶贫办

金融活水解民困

——恩施农村商业银行金融扶贫工作侧记

近日,恩施市新塘乡下坝村的张忠华从恩施农村商业银行新塘支行获得5万元贷款,从申请贷款到钱打在卡上,仅隔一夜。

今年以来,恩施农商行聚焦主责主业,重点围绕扶贫小额信贷精准发力,对有贷款意愿、就业创业潜质、技能素质、一定还款能力、讲信用的建档立卡贫困户应贷尽贷。

数据显示,今年全州农商行累计发放扶贫小额贷款3.35亿元,扶贫小额贷款余额达6.02亿元,比年初增加2.39亿元,直接帮扶12635户贫困户增收脱贫。

小额信贷犹如及时雨

张忠华怀揣搞养殖业当老板的梦想已久,无奈在外务工挣下的钱总是有限。

得知恩施农商行对建档立卡贫困户有“10万元以内、三年期限、无担保、免抵押、全贴息”扶贫小额贷款的政策后,张忠华毅然辞工,回村里办起了养猪场。

“对于有劳动能力、自身有发展意愿和具体项目的,农商行通过入户调查摸底、授信,根据贫困户的实际需要,直接发放扶贫小额信用贷款,用于其生产致富。”恩施农商行信贷科董学军介绍,“为了降低风险,村支书、驻村工作队都会帮忙对贷款农户进行梳理、把关,毕竟他们接触农户多,比较了解,提供的软信息很重要。”

“最大的困难是缺资金,场地和仔猪都需大笔投资。资金有了着落,我就只顾打理好猪场……”张忠华说。如今,他养的5头肥猪即将出栏,6头能繁母猪预计年底产仔,一年就能收回成本,还上贷款。

“农商行的贷款犹如及时雨,快得让我不敢相信,头天申请,第二天钱就打过来了。” 张忠华喜上眉梢,打算明年继续从农商行贷款,将养猪规模扩大到200头。

“全乡有40多户小额信贷受益者,通过信贷支持贫困户发展生产是我们的责任和义务。”农商行新塘支行行长易冰权说。

金融活水助力产业扶贫

产业扶贫,金融是瓶颈。没有启动资金,产业扶贫困难重重。

如何下好金融“棋子”,激活产业发展“棋局”,蓄满产业扶贫“资金池”?扶贫要精准,服务要创新,用好扶贫小额信用贷款这一拳头产品是关键。

农商行针对有劳动力、自身没有项目或者没有劳动力的重点贫困户,以企业、产业为依托,通过“分贷统还、户贷企用”等方式,为贫困户提供金融扶贫贷款,并委托企业统一经营,贫困户以入股企业的方式参与保底分红。

陈汝伦是恩施市屯堡乡花枝山村柿子湾组的建档立卡贫困户,因患矽肺病,家里的收入还不够他买药,一家人日子过得紧巴巴的。

签订“投资分红贷”协议,连续3年每年可从花枝山生态农业开发有限责任公司享受分红6000元。对陈汝伦一家来说,这是一笔不小的收入。

“花枝山村60户贫困户签订协议,从农商行贷款600万元入股公司,为企业注入金融活水,既推动企业发展,也为贫困户带来了收益,可谓双赢。”公司负责人刘小英介绍。

“通过长期扶贫工作可以发现,凡是产业扶贫搞得好的地方,贷款需求就越多,贫困户的参与热情和受益度就越高。”董学军分析。

通过银行提供的小额信贷政策,产业扶贫与金融扶贫找到了对接点。

恩施市学文农业科技葡萄种植专业合作社位于新塘乡龚家坪村,有葡萄基地500多亩,辣椒和桃树套种基地1500多亩,带动100多户贫困户脱贫致富。

在各级各部门的协调沟通下,恩施农商行新塘乡支行向合作社贷款80万元,为精准扶贫提供金融支撑。

“近段时间阴雨天不断,葡萄损失不少。”合作社负责人谭家国说,“这是我的家乡,那么多人靠我吃饭,我有责任和义务带领乡亲们过上好日子,农商行的贷款解了我的燃眉之急,让我干劲儿更足了。”

截至目前,恩施农村商业银行累计发放产业扶贫贷款9.32亿元,带动31362户贫困户就业增收。

践行责任银行有担当

扶贫小额信贷政策在恩施的成功实践,只是农商行金融扶贫的一个缩影。

我州“四县五乡”高山片区大多是革命老区,为革命和建设事业作出了重要贡献。由于自然、历史等多重因素影响,这些地方发展相对滞后,贫困人口多,贫困程度深,脱贫攻坚任务艰巨。

“脱贫攻坚不能掉一个贫困地区、一个困难群众。”为了州委、州政府主要领导的殷殷嘱托,为了贫困群众的热切期盼,恩施农商行坚持不忘初心,高度重视高山片区金融扶贫工作,积极履行社会责任,大力实施普惠金融,做有情怀、有温度、有责任的金融企业。

“针对高山片区对资金的需求,我们不断创新金融扶贫产品,帮助贫困户走出困境。”董学军介绍,“农商行推出的‘高山扶贫贷’专项产品效果不错,在种养殖、农产品加工、民族手工、乡村旅游等特色产业发展中为高山片区贫困户提供了大力支持。”

数据显示,今年州政府分别为5个乡镇拨付300万元扶贫资金,建立高山片区专项扶贫贷款风险补偿基金,由农商行按1∶10比例,分别按照农户10万元,农村能人大户、个体工商户20万元,家庭农场、农民专业合作社等新型农村经营主体、小微企业50万元,龙头企业500万元单户限额标准发放“高山扶贫贷”。

截至8月28日,恩施农商行共发放“高山扶贫贷”7261万元,带动1987户贫困户增收致富。

同时,恩施农商行以综治网格为依托,实施“金融服务不出村”,大力建设金融精准扶贫工作站和村级惠农金融服务联系点,大量布设具有取款、转账、代收、代发等功能的自助结算终端和自助银行,进一步延伸基础服务渠道,优化支付环境,打通高山片区惠农金融服务“最后一公里”。

目前,恩施农商行在高山片区乡镇设立营业网点6个,在行政村设立存取款助农服务点15个,建立金融服务网格化工作站61个、金融精准扶贫工作站55个,安装卡乐付POS自助结算终端358台。

恩施农商行以责任银行的担当,巧用金融杠杆撬动精准扶贫,激活了贫困地区“造血”功能,奏响了金融扶贫的凯歌。

 来源:恩施日报

 
责任编辑:州扶贫办