2018年2月23日 星期五 恩施  多云转小雨 3℃~13℃   优
当前位置:首页>>通知公告

关于开展文山会海、 照抄照转问题专项治理的实施方案

发布时间:2017-09-04 11:59 编辑:州扶贫办

恩施州扶办发〔2017〕29号

关于印发《州扶贫办关于开展文山会海、

照抄照转问题专项治理的实施方案》的通知

各县(市)扶贫办,机关各科室:

现将《州扶贫办关于开展文山会海、照抄照转问题专项治理的实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

恩施州扶贫开发办公室

2017年5月23日

州扶贫办关于开展文山会海、照抄照转问题

专项治理实施方案

为进一步贯彻落实中央八项规定精神和十八届中央纪委七次全会及省纪委十届七次全会精神,扎实开展文山会海、照抄照转问题专项治理(以下简称“专项治理”),根据州委办公室、州政府办公室《关于印发<恩施州文山会海、照抄照转问题专项治理实施方案>的通知》(恩施州办发电〔2017〕25号)精神,结合我办实际,制定本实施方案。

一、工作目标

专项治理坚持标本兼治、综合治理,按照“能少则少、能短则短、能精则精、能简则简”的要求,严格审核把关,大力倡导开短会、讲短话、发短文,切实改进会风、文风、作风。通过专项治理,着力解决会议多、文件多、责任状和考核评比多等“三多”问题,形成精简会议文件、改进会风文风和机关作风的长效机制,不断巩固和扩大专项治理成果。

二、范围及重点

专项治理范围包括各县市扶贫办、州扶贫办各内设科室。重点治理以下三类问题:

(一)文件多。以文件落实文件,照抄照搬,重复转发,超规格、超篇幅、超范围;发文计划性不强、程序不严,文种、文号、简报该精简的不精简,已精简的违规启用。

(二)会议多。以会议落实会议,会议该精简的不精简,能合并的不合并,内容空洞、机械传达、纯为表态;会议审批把关不严,超权限、超计划、超时间、超规模、超预算。

(三)签订责任状、考核评比多。当“甩手掌柜”,把责任范围内的事情扔给基层;不根据本单位本科室实际情况进行具体分解,只是对上级责任状进行简单地复制粘贴、照抄照搬;在检查考核中,只注重看资料、开座谈会、听汇报,在文字、本子、牌子、章子上做文章等。

三、方法及步骤

专项治理采取集中自查整改与建立长效机制相结合的办法进行,从2017年4月开始到10月底结束。

(一)集中自查阶段(4月至6月中旬)

1.自查。各县市扶贫办、州扶贫办各科室对2016年1月1日至2017年3月31日期间文件、会议、责任制和考核评比情况进行全面彻底清理和自查,自查面必须达到100%,填写《文山会海、照抄照转问题专项治理自查情况统计表》(见附件),不得隐匿不报或少报、漏报。

2.整改。各县市扶贫办、州扶贫办各科室对自查发现的问题,要深入分析原因,有针对性地提出整改措施,逐条逐项整改到位。

3.公开。各县市扶贫办、州扶贫办各科室自查及整改情况要通过内部宣传栏、内网公开,接受干部群众监督。

4.报告。各县市扶贫办、州扶贫办各科室要将自查及整改情况连同统计表于5月23日前通过电子邮件报州委督查室。

(二)重点检查阶段(6月下旬至9月中旬)

组建督查组,随机抽查各县市扶贫办和州扶贫办各科室,重点检查上报的情况准不准、自查自纠是否到位。

(三)整改问责阶段(9月下旬至10月底)

各县市扶贫办、州扶贫办各科室针对检查中发现的问题,要深入剖析原因,研究制定整改措施,强化源头治理,制定具体的精简文件、会议,规范责任状签订和考核评比的制度,完善落实“三短一简一俭”的长效机制,10月9日前将专项治理总结通过电子邮件报州扶贫办文山会海、照抄照转问题专项治理专班,专班于10月12日前形成专项治理总结通过电子邮件报州委督查室。

五、工作要求

(一)加强组织领导。州扶贫办成立由办党组书记、主任梁公章任组长,办党组成员、副主任为副组长,机关各科室负责人为成员的专项治理领导小组。党组成员、副主任向超具体负责专项治理工作,下设专项治理工作专班,工作专班设在综合协调科,负责全州扶贫部门的专项治理工作,着力组织协调,落实工作责任,认真抓好扶贫部门的专项治理工作;负责与州治理专班的对接以及文档和表格数据报送。

(二)注重工作实效。各县市扶贫办、州扶贫办各科室负责人要带头控制会议、文件、责任状签订和考核评比等工作的数量、时间、规模,确保专项治理成效。从现在做起,精简会议、压缩文件,把发现问题、查处问题、解决问题贯穿始终,以突出问题的整改补齐工作短板,以具体问题的解决带动整体水平提高。

州扶贫办文山会海、照抄照转专项治理办公室设在州扶贫办305室。

联 系 人:李佳颖

电   话:0718—8252080

邮   箱:181937351@qq.com

恩施州扶贫开发办公室

2017年5月23日

恩施州扶贫开发办公室                          2017年5月23日印发

责任编辑:州扶贫办