2018年7月17日 星期二 恩施  阴转多云 25℃~36℃   优
当前位置:首页>>通知公告

州扶贫办关于开展财务违规问题专项治理的实施方案

发布时间:2017-09-04 11:58 编辑:州扶贫办

恩施州扶办发〔2017〕28号

关于印发《州扶贫办关于开展财务违规问题

专项治理的实施方案》的通知

机关各科室:

现将《州扶贫办关于开展财务违规问题专项治理的实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

恩施州扶贫开发办公室

2017年5月19日

州扶贫办关于开展财务管理违规问题

专项治理实施方案

一、工作目标

通过开展综合治理,严肃财经纪律,全面规范财务管理,履行好财务管理主体责任和监管责任,从源头上防范违规违纪行为的发生,切实把“钱袋子”管住管好,斩断滋生腐败和不正之风的通道。

二、重点内容

本次专项治理活动主要内容为针对2016年7月1日-2017年6月30日期间可能存在财务管理违规违纪问题、省委巡视组对州直巡视中发现违反财经纪律方面主要问题的整改落实情况以及《省财政厅关于印发〈关于进一步加强行政事业单位财务管理的意见〉的通知》(鄂财行一发〔2016〕18号)和《关于印发〈湖北省行政事业单位财务支出票据管理办法(试行)〉的通知》(鄂财综发〔2016〕6号)贯彻执行情况进行自查。具体自查下列方面存在的问题:

(一)建立健全财务管理责任体系情况

单位财务管理主体责任落实情况。单位是财务管理的责任主体,单位主要负责人是否对财务管理工作负主要领导责任,分管负责人是否对财务管理工作负重要领导责任,财务机构和承办机构的负责人和经办人员,是否对财务管理工作负直接责任。

(二)单位预决算管理情况

1.各项收入和支出全部纳入部门预算管理情况。是否坚持完整性、科学性和公开性原则,合理编制预算;是否将各项收入和支出全部纳入部门预算管理,确保预算编制的完整性。

2.人员编制政策落实和人员经费情况。是否严格人员编制政策,有无超编制安排人员经费的现象;是否大力压缩一般性支出,保障党组(党委)重大决策和中心工作的实施。

(三)单位财务支出管理情况

1.公务卡结算制度执行情况。是否实施公务卡改革,是否执行公务卡强制结算目录,是否违规提取和使用现金。

2.银行账户开设和存款管理情况。银行账户是否按规定程序开设,资金存放是否执行竞争性存放管理的规定。

3.工资和津贴补贴发放情况。是否严格执行国家工资和津贴补贴政策,有无自行扩大发放范围,擅自设立发放项目和自行提高发放标准的现象。除政策另有规定外,干部职工因特殊情况确需加班的,应当安排补休,不得发放加班费、误餐费等。

4.会议费、培训费、接待费管理使用情况。会议费报销是否有会议审批文件、会议通知及实际参会人员签到表、会议定点场所出具的费用原始明细单据、电子结算单等凭证。培训费报销是否提供培训通知、实际参训人员签到表、讲课费签收单(转账支付及完税凭证)以及培训机构出具的原始明细单据、电子结算单等凭证。公务接待费报销“四要素”是否齐全,包括公函、公务接待事前审批单、发票和公务接待清单等。

5.政府采购制度执行情况。是否严格政府采购预算管理,做到应编尽编,应采尽采,不编不采。是否严格执行政府采购制度,有无违法、违规变更采购方式,干预集中采购机构或采购代理机构招投标活动,指定或变相指定货物品牌和供应商等现象。

6.“小金库”治理情况。是否存在通过违规收费、罚款及摊派设立“小金库”,用资产处置、出租收入设立“小金库”,以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”,虚列支出转出资金设立“小金库”等现象。

7.工会经费和职工福利费计提及其管理情况。工会经费及职工福利费是否实行先提后用,总额控制。工会经费是否独立核算,有无将工会账户并入单位预算经费账户的现象。是否严格执行干部职工生日慰问金支出标准,严格执行职工福利费的开支范围、开支项目和开支标准,有无违规变相发放职工福利的现象。

(四)单位资产管理情况

1.资产配置、使用和处置管理情况。是否建立健全资产管理制度,加强和规范资产配置、使用和处置管理,维护资产安全完整。是否定期或不定期对本单位资产进行清查盘点,确保资产账、财务账、资产实物账账相符、账实相符。

2.对外出租、出借资产的管理情况。出租、出借资产是否报同级政府财政部门批准,基层单位是否先报主管部门单位审核。资产的出租、出借是否遵循公开、公正、公平的原则。有无坐支、截留、挪用国有资产收益的现象。

(五)单位内部控制制度建设情况

1.建立健全内部控制制度情况。是否遵循全面性、重要性、制衡性、适应性和有效性的原则,建立和实施内部控制制度,保证单位经济活动合法合规、资产安全和使用有效、财务信息真实完整,有效防范舞弊和预防腐败,提高公共服务的效率和效果。

2.单位依法设置财务机构、配备合格的财务人员情况。是否明晰财务机构职责,单位财务事项是否听取财务部门意见。

3.会计、出纳分设,银行账户预留印鉴管理情况。会计、出纳岗位是否分设,财务人员是否持会计从业资格证书上岗。加强银行账户预留印鉴的管理,财务专用章是否由出纳人员以外的专人保管,有无一人保管支付款项所需的全部印章的现象。

四、方法步骤

专项治理工作分为三个阶段:

第一阶段:自查自纠阶段(发文之日至5月底)

制定自查工作方案,落实工作措施,认真开展自查,主动纠正存在的问题,做到不走过场、全面覆盖,自查面必须达到100%。对自查出来的违规违纪问题,坚持如实填报,不隐匿不报或少报、漏报。

对自查自纠情况进行汇总,于2017年5月27日前向州专项治理工作专班办公室上报自查自纠报告和《2017年作风建设突出问题专项治理自查情况统计表》(附表1)、《财务管理违规问题专项治理自查情况统计表》(附表2),报送纸质及电子文档各1份,纸质报表必须由单位主要负责人签字并加盖单位公章。表格电子版在恩施州财政局网站(http://www.eszczj.gov.cn/)或恩施州财政与编制政务公开网站(http://www.hbcz.gov.cn/422829/)下载。

第二阶段:重点检查阶段(6月至8月)

在自查自纠基础上,开展重点检查。检查中发现的违规违纪问题线索,连同信访举报情况及时移交同级纪检监察机关调查处理。同时,配合州专项治理专班开展抽查工作。

第三阶段:整改落实阶段(9月至10月)

针对检查工作中发现的问题,研究制定整改措施并抓好落实,做到财务管理违规问题整改到位、违纪责任人员处理到位;深入剖析问题原因,健全完善制度,强化源头治理,建立和完善规范财务管理长效机制。积极配合纪检监察机关对在专项治理过程中不收敛、顶风违纪的,从严查处问责,对典型案例点名道姓通报曝光。

五、工作要求

(一)加强组织领导。州扶贫办成立由办党组书记、主任梁公章任组长,办党组成员、副主任为副组长,机关各科室负责人为成员的专项治理领导小组。党组成员、副主任向超具体负责专项治理工作,下设专项治理工作专班,工作专班设在财务会计科,负责专项治理工作,着力组织协调,落实工作责任。

(二)搞好宣传发动。对本次专项治理活动以适当形式进行动员部署。设立举报电话、举报信箱,受理群众信访投诉和举报,充分发挥群众监督作用。

(三)注重工作实效。坚持求真务实抓落实,认真查找问题,列出问题清单,制定整改措施,限定整改时限,确保治理效果。对作风不实、落实不力、弄虚作假的反面问题,及时曝光,敢于亮剑,严肃处理。

附件:1.2017年作风建设突出问题专项治理自查(重点检查)情况统计表

2.财务管理违规问题专项治理自查(重点检查)违规情况统计表

恩施州扶贫开发办公室

2017年5月19日

恩施州扶贫开发办公室                          2017年5月19日印发

责任编辑:州扶贫办