2018年4月27日 星期五 恩施  多云转阴 15℃~28℃   优
当前位置:首页>>扶贫信息

恩施扶贫信息(2017年第9期)

发布时间:2017-08-24 10:30 编辑:州扶贫办

 

编者按:

    习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上强调:要坚持扶贫同扶智、扶志相结合,注重激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在活力,注重提高贫困地区和贫困群众的自我发展能力。要改进工作方式方法,多采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,教育和引导贫困群众通过自己的辛勤劳动脱贫致富。利川市南坪乡双水村驻村工作干部,改变简单给钱、给物的做法,通过与贫困群众深入交流,了解其所思、所愁、所虑,“对症下药、靶向治疗”,激发贫困群众通过自身努力通往幸福之路。

 

七副对联说扶贫

    “猪往前拱难得致富,鸡往后刨休想脱贫”。牟方发对自己脱贫致富的前景算是失望到极点了。为什么?他家门前的另两副对联告诉人们他有想法:“金山银山不如靠山,这门那门难比后门”;“精准扶贫共产党就是这尊活菩萨,勤劳致富单身汉不靠哪个XXX”。

   家住利川市南坪乡双水村16组的牟方发已经62岁,10多年前与老伴离异,女儿远嫁,儿子在宜昌服刑,自己孤苦一人独居山中,交通不便,生活生产十分困难。加上对精准脱贫的相关政策没能理解得很透彻,对扶贫工作有诸多的不满意,自己心中有很多期盼又难以实现,因而心情十分沮丧。于是,今年春节,他把自己这种情绪用对联的形式宣泄在门前。

   李其贵,中国人寿湖北省分公司驻村工作队队长,今年3月成为牟方发的帮扶人。晏黎,利川市纪委干部,3月14日来到双水村担任第一书记。得知牟方发的情况,两人的心情都很沉重,不约而同地意识到,牟方发这个有文化的贫困户内心的清苦远大于物质上的困难。

   3月13日,李其贵来到牟方发家为他送上小额人身保单。牟方发慢慢吞吞地从屋里走出来,没好气地说:“你们这个精准扶贫是搞真的吗?作秀吧?我不需要什么干部来帮扶”。说完自顾自地忙手头的事情去了,把这个省城里来的李干部凉在了一边。

   怎么打开老人的心结,让他树立起对生活的信心呢?3月29日,李其贵吃过晚饭,专门带上手电筒,他要与老牟来一次彻夜长谈。拉家常,套近乎,牟方发慢慢地从内心开始接受一直让他有抵触情绪的干部了,他把这么多年来内心的苦闷向李其贵和盘托出。得知牟方发的儿子服刑近6年,他既不愿也无钱去探监,李其贵当即表示,他自己掏钱,带老牟去宜昌看望他儿子。牟方发回忆起当时的情景时说,他根本不相信他会遇上这样的好事,遇上这样的干部,辛酸的泪水禁不住夺眶而出。

   5月4日,李其贵自掏腰包900多元,带上老牟和他女儿牟田一起来到宜昌,狱警得知扶贫干部自己出钱带帮扶户来探监,感动地说:“这在我们监狱真的还是第一次”。探视中,牟方发的儿子得知父亲受到扶贫干部如此真心真情的照顾,欣慰地嘱咐父亲:“好好照顾自己,我一定努力改造,争取早点回来”。当天回到家,牟方发说,这么多年来,第一次睡得如此踏实,如此香甜。

   晏黎是4月26日第一次来到牟方发家里的。一进老牟的院坝,对他的情况早已了然于心的晏黎也不管老牟热不热情,暖暖地来上一句“老辈子在忙啥子嘛”!然后,径直进到牟方发屋里,把楼上楼下看了个遍,也把老牟喂的珍珠鸡、鸽子,还有院子里的苗木盆景拍了个遍。临了,他拉起比自己父亲还要大的老牟说:“来,我俩合个影!”

   牟方发后来用文字记述当天的情形时说,一开始,这个穿着“桶桶鞋”(即胶靴)的小女子我还真没瞧上眼。然而,她是那么热情,真没把我们穷人当外人,还主动和我加了微信。我真高兴,我这被遗忘的角落又荡起了涟漪。

   当天,牟方发高兴地把与晏黎的合影发到微信朋友圈,并配上“第一书记下乡结穷亲”。从此,微信成了这对老少朋友交流沟通的主要工具。得知老牟喜欢花木盆景,晏黎专门到城里新华书店买来《图解树木盆景》一书,鼓励老牟发展园艺盆景致富。看到老牟爱好写写画画,却只能就着烟盒、废纸,晏黎为老牟买来了书法笔、纸张和一个大笔记本。

   6月,晏黎受派去省城学习一个月。期间,晏黎学习之余也不忘通过微信等方式同牟方发保持联系,关心他的生产生活,宣讲扶贫政策,鼓励他开动脑筋,勤致富,巧致富。

   老牟的心真的被融化了,他动情地对晏黎说:“你读懂了我们贫困户的心思,我们真的不在乎谁给我们送多少钱物,我们只要你们干部心中有我们这些人就行了。你用真心感化了我,我一定好好干,不拖双水村的后腿,争取早日脱贫”。

   如今,牟方发把4亩水田改成鱼塘,李其贵专门在村委会大楼显眼的位置竖起广告牌,吸引游人到他的鱼塘垂钓。牟方发的庭院里栽满果树,一大批园艺苗木已经成型,林下养鸡40多只、鸭子20多只。同时,还开展珍珠鸡、野鸡、鸽子等特禽养殖。而两亩多玉米已丰收在望。老牟说,眼下是吃穿不愁了,最盼望的就是门口那条路了,相信在各级各部门的关心下,扶贫路上有梦就有成真的一天。

   7月1日,牟方发为村委会送来他精心制作的对联:“共产党真心实意精准扶贫,工作队苦思冥想排忧解难”。横批:“扶贫路上”。贴上对联,他把驻村干部和村干部拉到一起,高兴地同他们合影留念。

   趁“七一”过节,他把门前的对联也换了。左边窗户上:“科学种田做魅力农夫,精细生产当合格村民”。右边窗户上:“吃苦耐劳苦是调味剂,享乐挥霍乐乃迷魂汤”。大门上:“相信驻村干部认真学习方可脱贫,依靠帮扶同志努力生产才能致富”,横批是:“共产党好”。

责任编辑:州扶贫办