2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>扶贫信息

恩施扶贫信息(2017年第8期)

发布时间:2017-08-10 16:08 编辑:州扶贫办

柯东海同志在指挥部办公室8月份

工作会议上的讲话要点

(根据录音整理)

通过刚才汇报情况来看,每个工作组的牵头单位发挥了较好作用,各项工作都在有序推进。现就各工作组下步工作提几点要求:是基础设施发展工作组,在电力、通信、住房保障等方面还有欠缺,要抢抓机遇,积极争取政策支持,调整工作计划,加快建设进度。是易地搬迁扶贫工作组,要抓住三个率,即入住率、折旧率、动工完成率,要切实做好这三个方面的工作。是社会保障兜底扶贫工作组,低保资金要充分用到贫困群众身上,不能让其“躺在床上睡大觉”,要把国家对残疾人的扶持政策落实到位。是金融扶贫工作组,要积极争取上级支持,加大贷款额度,树立主动为贫困户服务意识,让每个村的金融工作站切实发挥作用。是发展教育扶贫工作组,要重点做好农村初中学生辍学情况调查,研究解决措施,不能在义务教育阶段出现辍学情况。是资金整合工作组,财政扶贫资金要尽快拨付出去,要研究解决办法,督促各县市加快项目建设和资金拨付进度。是发展生产扶贫工作组,要统筹好全省和全州发展生产扶贫现场会,要做好发展生产的招商引资工作。是生态补偿工作组,要把各项政策落实到位,确保护林员必须是贫困户,并做好村庄环境综合整治工作。

对于当前工作,讲几点意见:

一是要对标看齐。一定要按照习总书记的要求落实各项任务,特别是总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,要把它作为我们开展各项工作的指导思想,自觉对照总书记的讲话找差距、找短板。在思想上要树立四个意识,坚持问题导向,破解工作瓶颈和难题,全力以赴推动各个工作组的工作。

二是要迅速纠偏。要将7月督查评估发现的问题作为普遍性问题研究破解,结合总书记讲话和大数据核查要求,拿出纠偏的方案,落实责任单位,刻不容缓启动这项工作,纠偏工作完成以后,不能再出现硬伤情况。要改变工作方式,切实做到各项扶贫工作高标准、高效率推进。要转变工作作风,一定要和老百姓在一起,各项工作要能充分反映群众的意愿。

三是要聚焦目标。要聚焦贫困户,提高群众满意度,在项目实施、产业发展、基础设施建设等方面要围绕提高贫困户的获得感和满意度开展。

四是要提高效率。指挥部办公室是全州脱贫攻坚的作战机构,要加强纪律建设,要承担好承上启下的作用,要牵头抓实,落实州委州政府各项任务和要求。

夏锡璠同志在指挥部办公室8月份

工作会议上的讲话要点

(根据录音整理)

为落实好今天会议精神,提几点要求:

一、履职尽责,敢于担当

一是要提高政治敏锐性,各级扶贫干部牢记自己肩负的历史使命,要讲政治、讲担当、讲奉献、讲纪律,抢抓这个千载难逢的发展机遇,为恩施的发展贡献力量。

二是以打战的状态落实脱贫攻坚各项决策部署,指挥部办公室必须在两小时内将各项指令送达执行终端,并督促任务受领单位要按时完成任务。

三是全面推行任务派遣单制度,各级各部门未按时按要求完成任务的,指挥部办公室要书面上报州纪委扶贫领域监督执纪问责领导小组,予以追责问责。

二、转变方式、提高效率

一是指挥部办公室要承担起综合协调的职责,切实发挥参谋助手作用,要认真研究如何防止扶贫工作形式主义问题,统筹推进全州脱贫攻坚工作高效运转。

二是不得随意提高标准,要切实按照中央的要求,严格执行“两不愁三保障”脱贫标准。要清理规范档案资料,除国家、省检查要求的标准外,不得增加内容。

三是驻村工作队只负责落实涉及扶贫的各项具体工作,不参加数据上报、迎接调研等其他工作,确保工作精力集中用于扶贫工作。

四是要加强脱贫攻坚政策学习,要拟定一个供全州各级干部学习参考的政策原文清单,指挥部办公室同志每周要用半天时间学习。要组织一次全州驻村扶贫干部政策学习培训,传达习总书记在太原的讲话精神和州内近期出台的重要文件。

三、加强管理、严格考核

一是要统筹安排考核督查工作,除考核工作外,所有督查检查以暗访为主,不得要求县乡村层层陪同。

二是要修改完善对县市、州直精准扶贫目标责任的考核方案,按照中央和省委的要求,不增加任何内容和资料,不增加基层负担。

三是要加强对指挥部办公室工作人员的考核管理,切实履行职责。对各工作组任务派遣单完成情况实行负面清单制,要在年底评出一个落实情况最差的。对扶贫工作一线表现优秀的同志,要积极向组织部门推荐。

责任编辑:州扶贫办