2018年2月23日 星期五 恩施  多云转小雨 3℃~13℃   优
当前位置:首页>>扶贫信息

恩施扶贫信息(2017年第7期)

发布时间:2017-08-10 16:06 编辑:州扶贫办

 

驻各县市片区州直单位

学习贯彻《李建明同志在州直驻恩施市扶贫帮扶工作推进会上的讲话》精神情况

 

  6月7日,州委书记李建明主持召开州直驻恩施市扶贫帮扶工作推进会,对州领导带州直单位落实精准扶贫、驻村帮扶工作提出了明确要求。驻各县市片区州直单位在相关州领导的有力领导和牵头单位的组织协调下,迅速学习,深入领会,狠抓贯彻落实。

 

恩施市片区

一、强化认识,深入学习领会讲话精神

(一)及时学习传达。片区所有州直单位第一时间召开干部职工会议,原文学习传达建明书记讲话精神,要求全体帮扶干部提高认识,以更高的政治站位和工作标准落实帮扶责任,做到务实重行。

(二)开展专题培训。州委办、州政管办、太平洋寿险等单位邀请县市、乡镇扶贫办干部对帮扶干部进行全方位培训辅导,为每名帮扶干部发放《恩施市精准扶贫精准脱贫应知应会及惠民政策一百问》等资料。

(三)压实帮扶责任。州直各单位根据驻点村实际进一步细化帮扶方案。州委办建立领导班子成员联系扶贫项目机制,实行一名领导班子成员对口联系、协调一个扶贫项目,将项目的争取、实施、监督责任落实到人。

二、立行立改,深入贯彻落实讲话精神

(一)进一步入户核查,确保信息准确。各帮扶单位组织帮扶干部再次进村入户走访采集信息。州委办、州规划局等多家单位在入户前对帮扶干部进行了专题业务培训。在核实过程中,州信访局发现“硬伤户”16户,不准确信息110多条。

(二)进一步调查研究,确保措施有力。一是科学制定脱贫攻坚规划。州委办6月30日在白杨坪镇召开熊洞片区田园综合体详细规划研讨会,确立了茶蔬果共生、文旅娱融合的发展路径;并与恩施市委市政府积极对接,将熊洞片区美丽乡村建设暨精准扶贫工作目标任务分解到单位落实到具体责任人,罗列出3大类10大项40小项责任清单。二是大力实施产业扶贫。州委办引进高山农业科技有限公司在村投资建设现代化“城郊果蔬科技产业园”,仅一期租赁流转土地100亩,积极对接恩施市亲硒源茶叶有限公司、栗香绿茶专业合作社,11户贫困户就近获得了就业岗位;州委政研室驻村工作队先后组团到恩施市白杨坪镇、利川市汪营镇考察学习,计划发展香菇产业,已确定了初步方案。三是大力实施金融扶贫。州委政研室驻村工作队以“分贷统还”方式,由中石油公司和三岔乡政府担保,动员50户符合条件的一般贫困户贷款500万元入股中石油公司,每户每年分红6000元;州规划局动员贫困户以“投资分红贷”形式“贷”资入股花枝山茶厂。四是加大基础设施建设力度。州直各单位积极协调市直相关部门,重点解决了水、电、路、网等基础设施建设。州委办驻村工作队争取项目资金1800余万元硬化道路6.921公里、建设旅游公路17.2公里,协调水利部门启动马家河小流域治理和人畜饮水工程,协调电信部门实施熊洞片区无线网络全覆盖及光纤迁改工程。五是创新基层社会治理。各州直机关党支部多次到驻点贫困村开展支部主题党日活动,将贫困村打造成机关干部“两学一做”、“三严三实”再教育基地。

(三)进一步转变作风,确保帮扶实效。一是着力解决帮扶不实问题。州直各帮扶单位狠抓作风建设,着力解决工作队驻村工作不扎实、走访群众不扎实、帮扶措施不扎实等问题。州委办领导班子成员率先垂范,机关干部纷纷利用节假日带着家人、朋友、企业家,主动走访帮扶贫困户,为其量身定制帮扶措施,解决实际困难。二是加强驻村工作队建设。恩施军分区、民大医院等积极履行牵头单位职责,湖北烟草金叶复烤有限责任公司、恩施州国有资本投资运营有限公司等新加入驻村帮扶单位积极参与,单位领导迅速进村调研,选派常驻工作队员加入驻村扶贫工作队,全面开展落实驻村帮扶工作。

 

利川市片区

  一、会议精神贯彻落实情况

(一)及时部署,立行立改会后,州政府秘书长戴清堂要求片区各责任单位迅速组织学习,切实领会讲话精神实质,对照工作中存在的问题进一步细化措施,全面抓好贯彻落实。7月12 日,副秘书长向应才召集片区相关单位负责人开会,要求各单位认真贯彻领会讲话精神,开展为期一周的集中自查整改活动。7月13日,副秘书长向应才带队前往驻点村开展为期两天的督查指导。片区各帮扶单位积极行动,州住建委驻桃子园村扶贫工作队开展一对一精准入户、按户施策、按需帮扶,通过入户走访调查和精准识别,剔除硬伤户6户,新增贫困户2户;州人保财险驻云雾山村扶贫工作队对全村建档立卡贫困户进行入户走访,剔除硬伤户4户8人。

(二)因地制宜,完善规划。州政府办驻村扶贫工作队积极争取州规划局支持并协调州规划设计院对驻点村进行整体规划设计;州水利水产局驻村扶贫工作队争取建南镇政府支持并委托规划部门制定的《龙泉村“美丽乡村”规划》已通过第一次评审,由利川市龙船调旅游投资公司制定的《利川市建南镇王母城龙泉村产业扶贫攻坚规划营运方案》已完成初稿,待评审通过后组织实施;州科技局驻村扶贫工作队为帮扶村制定了种植1500亩核桃的长期发展项目、打造1000亩藤茶种植及旅游观光基地的中期项目、富硒恩施麻鸭旱养技术推广的短期项目的脱贫规划,做好产业发展“长短结合”文章。

(三)争取项目,补齐短板。州民政局驻村扶贫工作队争取福彩公益金452.1万元改善驻点村交通条件,争取项目资金79万元将村党员群众服务中心建设成为省农村社区示范项目;州科技局驻村扶贫工作队启动了村党员群众服务中心、卫生室、文化广场等项目建设,计划投资118.4万元扩宽公路18.3公里,目前已完成勘测绘图工作,正按相关程序推进。

(四)优化结构,发展产业。州人保财险驻村扶贫工作队积极推进村级产业发展,2017年全村新发展辣子180亩、烟叶480亩、瓜蒌56.75亩、汶川清脆李子356亩,实施“订单养殖”项目,由帮扶干部垫资为贫困户购买鸡苗、羊羔、猪崽,农户按“订单”养殖出栏后由帮扶干部回购扣本,通过人保财险庞大客户群和网点拓展销路,打造云雾山庭院式+无公害农副产品品牌;州农科院驻村扶贫工作队协助5名村致富带头人成立种植专业合作社,引进清江种业有限公司发展马铃薯200亩、辣椒200亩,并组织专家、技术骨干为村民提供科技支持;星斗山管理局驻村工作队引导村民大力发展林下种植业,引进李树专业合作社,种植李树18000株300余亩,免费发放花生种子300余斤。

(五)强本固基,夯实组织州政府办驻村扶贫工作队利用每月支部主题党日宣讲扶贫政策,有效整改村召开党员会议、村民代表大会为与会人员发放务工补贴及安排生活的不当做法,每月评比3名优秀党员,组队到周边县市脱贫致富示范乡镇(村)考察学习,充分调动了村民脱贫致富的积极性和主动性;州审计局驻村扶贫工作队每月向村党员通报精准扶贫工作开展情况,通过入户走访、村民代表大会、屋场会等形式广泛宣传扶贫惠农政策,7月支部主题党日活动对4名优秀党员进行了表彰。

二、下步工作打算

(一)适时召开州直驻利川片区驻村精准扶贫工作现场会,以展示典型、现场观摩的形式取长补短、交流经验,切实增强和规范各驻村扶贫工作队脱贫攻坚的能力和水平。

(二)州政府办拟于近期抽调相关部门工作人员对片区各驻村扶贫工作队项目建设进度、工程质量、资金使用规范化、精准扶贫档案资料完备情况等进行了一次暗访督查,并选树正反典型予以通报。

 

建始县片区

一、专题学习,深入领会讲话精神

6月20日,州人大常委会秘书长向文虎召开秘书长办公会,专题传达学习讲话精神,听取工作队驻村情况汇报,研究部署落实方案。7月3日,州人大常委会党组书记、副主任吕金施先后主持召开党组会议和干部职工大会,专题传达学习讲话精神,要求全体干部职工认真学习领会,坚持问题导向,充分认识驻村帮扶的重要意义,切实把思想和行动统一到中央、省委和州委的决策部署上来;指出办公室要发挥牵头作用,加强对州直驻建始片区驻村帮扶工作的统筹协调,迅速召开州直驻建始片区精准扶贫推进会,对相关情况进行督办检查;强调驻村工作队和结对帮扶干部要严格遵守驻村工作纪律和考勤制度,制定好帮扶措施和规划,确保圆满完成年度扶贫工作任务。

二、召开推进会,强化统筹指导

7月12日,州直驻建始片区精准扶贫工作推进会在建始召开,州委常委、宣传部长尹达主持会议,州人大常委会党组书记、副主任吕金施,州政协副主席向宏贵,州直“五个一批”牵头单位,17个驻建始县州直单位主要负责人、工作队长及第一书记,建始县主要领导、县直有关部门和乡镇主要负责人参加会议。会议传达学习中央、省、州领导有关讲话精神,客观分析了建始县脱贫攻坚面临的形势,对下一步工作进行了再动员再部署。州人大常委会党组书记、副主任吕金施强调,要深入学习领会各级领导关于脱贫攻坚讲话精神,坚持问题导向,着力解决精准脱贫工作中不“实”不“准”突出问题;强调州直驻村单位要切实履行帮扶主体责任,驻村帮扶队要履行驻村帮扶直接责任,结对帮扶干部要履行结对帮扶具体责任。州委常委、宣传部长尹达强调,各级帮扶单位一定要再上认识、再添措施、再抓落实,确保脱贫攻坚任务顺利完成。

三、督办检查,深入贯彻会议精神

州直驻村各单位组织结对帮扶干部深入贫困村开展调研,抓好突出问题整改。州人大切实履行好片区牵头单位职能,积极主动做好协调督导工作。经过精心筹备,定于8月1日至4日,对驻建始县帮扶的17个州直单位驻村情况开展交叉检查。

 

巴东县片区

一、传达学习情况

6月19日,州农业局党组召开会议,原文传达学习了讲话精神,并结合州农业局和帮扶贫困村实际,研究了具体贯彻落实措施,同时,将文件转发驻巴东片区的州直各单位,要求各单位认真组织学习。6月19日,州移民局召开专题会议传达学习讲话精神,听取驻村扶贫工作情况汇报,安排部署下步工作。

二、贯彻落实计划

(一)切实履行牵头职能。坚持季度联席会议制度,拟于9月、12月分别召开第三季度和第四季度联席会议;拟于8月组织一次片区内交叉督办检查。

(二)再添措施,确保帮扶精准。按照“六个”精准要求,切实开展自查,列出问题清单,逐条整改销号,确保驻村帮扶工作精准到位。

(三)强化工作纪律。进一步严明驻村工作纪律,加强驻村工作队员管理,确保工作队驻村和干部结对帮扶出成效。

 

 

 

宣恩县片区

一、迅速传达学习

  7月1日,州政协党组书记、主席刘建平召开党组中心组(扩大)学习会议,专题传达学习讲话精神,听取工作队驻村情况汇报,研究部署落实方案。会议要求,全州政协组织、政协参加单位和政协委员要以习总书记重要讲话精神为统领,紧扣全州精准扶贫精准脱贫中的重点、难点、焦点问题,加强政治协商、民主监督、参政议政,扎实推进政协委员参与精准扶贫“三大工程”和州政协领导带州直单位帮扶贫困村工作,立足精准要求、下足绣花功夫,因户施策,加快发展特色产业、完善基础设施,探索分贷统还等融资新机制,构建龙头企业、合作社与贫困群众利益联结机制,创新基层治理,构筑文明乡风,激发贫困群众脱贫内生动力。

  二、加强问题整改

6月21日,七姊妹山管理局召开党员大会专题传达学习讲话精神;6月22日,七姊妹山管理局驻村扶贫工作队召集县直工作队和村支两委成员,传达学习建明书记讲话精神,并对扶贫帮扶工作中存在的问题和不足进行梳理,明确整改责任人和整改时限。

 

咸丰县片区

一、学习讲话精神,树立必胜信心

6月20日,州财政局召集所有干部职工对李书记的讲话全文进行了学习,认真领会讲话精神实质。同时,州直驻咸丰片区的16家单位也第一时间召开干部大会,原文学习讲话精神,明白精准扶贫最大特点是“大水漫灌”向“精准滴管”的根本性转变,必须按照“六个精准”来开展工作。各单位结合工作实际,进一步梳理在扶贫帮扶工作中存在的困难和问题,研究解决措施和办法,明确任务目标,压实工作责任,确保按期脱贫摘帽。

二、抓好立行立改,确保帮扶实效

根据国家和省里反馈的问题清单,逐条对照检查,并及时进行整改,现已全部整改结束,效果很好。一是各单位领导重视,措施得力,效果明显,都成立了扶贫工作领导小组,建立了工作专班,吃住在村,没有“走读式”帮扶干部;二是开展回头看工作,认真甄别贫困户情况,完善了贫困户建档立卡资料。州财政局驻白岩村在贫困户退出标准上,原来只考虑农户收入是否达到要求,没有综合考虑“两不愁,三保障”标准,2017年初,在册贫困户只有9户21人,经本次贫困人口“回头看”后,结合各方面标准认真核实比对,增加贫困人口55户142人,村民代表会上一致通过,干部群众反响较好,群众满意度得到较大提高;三是协调落实了基础设施建设项目资金,多数都已动工,受益面大,群众反映好。恩施高中驻杨家庄村协调资金950万元,建起了村级文化广场,修好了通村水泥路,基础设施得到极大改善;四是推动落实产业发展,多数村都落实了村级主导发展产业,并带动村民增收。州直机关工委驻高峰村在村级集体经济收入出实招,想办法,大力发展猕猴桃、蔬菜、药材种植,成立了两个合作社,通过村级入股合作社的形式建起了烘干厂和冻库,每年可为村里增收5万元以上。

 

来凤县片区

一、第一时间传达学习会议精神

7月3日,州纪委召集机关及派驻纪检组(纪工委)全体干部系统学习了习总书记近年来关于精准扶贫工作的讲话精神,传达学习了王岐山、李建明同志讲话精神。州委常委、州纪委书记陈江龙以互动方式,现场提出10多个有关精准扶贫精准脱贫政策知识问题,随机抽点30多名干部解答,进一步强化了党员干部对精准扶贫工作的认识。陈江龙同志指出来凤县、委局机关的精准扶贫工作要严格按照“两不愁三保障一高于一接近”目标去谋划和推动落实,确保户脱贫、村出列、县摘帽;他要求全州各级纪检干部认真学习领会会议精神,将精准扶贫领域的监督执纪问责作为重中之重,重大的政治任务抓紧抓实抓好,扎实履行好监督之责,不要被追责问责。

二、一抓到底落实牵头帮扶责任

州纪委书记陈江龙授权来凤县纪委代表州纪委对州直12支驻村工作队驻村工作时间、政策落实、群众满意度等进行暗访检查。7月12日,州纪委、州公安局、州经济开发区等14个驻来凤县州直单位组成12个检查组,对帮扶的12个重点贫困村半年精准扶贫工作进行交叉检查,完成120份《贫困户对驻村工作队的认知调查问卷》。7月13日,召开州直单位驻来凤县精准扶贫交叉检查暨半年工作总结会,这是2017年以来州直驻来凤县帮扶单位第5次联席会议。会前所有参会人员现场观摩了州发改委驻点帮扶村精准扶贫建设现场,会上简要回顾了半年工作情况,来凤县纪委通报了暗访检查情况,州直各单位负责人进行了表态发言,州县扶贫办主任分别作了指导讲话和业务培训。会议要求驻村各单位要提高政治站位,用绣花的功夫把精准扶贫工作做细做实做好,按照工作要务实、过程要扎实、结果要真实的要求推动精准扶贫工作落实。

  三、一丝不苟开展驻村帮扶

(一)干部结对。6月,州纪委组织机关干部开展新一轮入户结对,截至目前,共组织干部开展入户结对3轮,干部入户206人次,为贫困户送去价值5万余元慰问品、慰问金;驻村工作队对在家所有农户进行了一轮全面走访,为其发放《精准扶贫政策汇编》、《兴安村民风引领实施方案》各200余份。下一步,委局将每月组织机关干部开展一次入户结对,每月安排一个支部、一个纪检组参加村支部主题党日活动,切实提升村支部战斗堡垒作用。7月2日,陈江龙同志到村主持召开兴安村支部党员大会,宣讲省十一次党代会精神,解读李建明同志在州直驻恩施市扶贫帮扶工作推进会上讲话精神,现场调研精准扶贫工作,走访慰问贫困户和困难党员。截至目前,州纪委监察局主要领导听取扶贫工作汇报7次,专题研究4次,到村指导调研和走访慰问4次,班子成员到村28次。

(二)项目支撑。州纪委监察局驻村工作队截止目前已为村解决各类问题43项1210个;完成了6公里公路硬化、电网升级改造、水厂主体工程,完成村小学操场、校内主干道硬化,村卫生室、村委会主体工程;新发展油茶2085亩、黄金梨240亩、百合等药材500亩,辣椒、西瓜700亩,人均经济林达2.1亩;发放鸡苗1000只、仔猪178头,发放生态节能环保炉228台,安装太阳能路灯120盏。

(三)立查立改。州气象局驻村扶贫工作队经过认真查找共列出问题清单15项,目前已整改到位8项,正在竭力破解“村集体经济和危房改造进度慢”问题。

 

鹤峰县片区

一、迅速学习,提高认识

7月12日,州委政法委组织州直驻鹤峰片区精准扶贫工作推进会,州委常委、统战部长涂元玲出席会议并讲话。会议传达学习了习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话及李建明同志在州直驻恩施市扶贫帮扶工作推进会上的讲话,认真总结了鹤峰县片区州直帮扶单位工作情况。涂元玲同志要求片区各州直单位务必做到“三个到位”,即领导认识到位,驻村干部思考查找问题到位、帮扶措施到位;确保“七个再精准一个再监督”,即思想认识、扶贫对象、“绣花功夫”、易地扶贫、“志智”扶贫、查漏补缺、脱贫档案再精准,驻村纪律再监督。

二、结合贫困村实际,研究落实

会后,片区各帮扶单位分头迅速召开帮扶村脱贫攻坚推进会,以通过脱贫验收并达到95%满意率为目标,研究具体落实措施,列出工作清单,倒排工期全力攻坚。州卫校驻村扶贫工作队为12名帮扶干部和12户结对帮扶贫困户分别制作了帮扶明白卡和帮扶人联系卡,进一步深化了结对帮扶关系。

 

 

 

 

 

责任编辑:州扶贫办