2018年7月17日 星期二 恩施  阴转多云 25℃~36℃   优
当前位置:首页>>扶贫要闻

李建明调研精准扶贫工作时强调 落实“五个一批” 确保“六个精准”

发布时间:2016-12-23 08:31 编辑:州扶贫办

恩施日报讯(记者刘德国)12月21日,恩施州委书记李建明到州脱贫攻坚指挥部调研精准扶贫。他强调,始终坚持以脱贫攻坚总揽发展全局,聚焦精准,推动“五个一批”落地落实,确保实现“六个精准”,着力补齐全面小康最短板。

近年来我州大力实施易地搬迁脱贫一批、发展生产脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批“五个一批”,落实扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准“六个精准”,挂图作战,精准扶贫。2013年以来,全州累计减贫69.2万人,减贫数量为全省第一,连续3年在全省市州党政主要领导扶贫责任制考核中获优秀等次,“挂图作战”“精准识别”“脱贫验收”“龙凤镇综合扶贫改革”等系列精准扶贫经验在全国推广。

在听取脱贫攻坚指挥部工作汇报后,李建明对我州精准扶贫成效给予充分肯定。他强调,要进一步深刻把握习近平总书记关于精准扶贫系列重要讲话的深刻内涵,抢抓脱贫攻坚历史机遇,盯紧目标任务,认清形势挑战,找准差距不足,切实履行职责,坚决打赢脱贫攻坚战,确保同步实现全面小康。要落地落实“五个一批”工作部署,确保“六个精准”有效落实。易地扶贫搬迁要科学选址,严格招投标和安全监管,确保资金、质量、住户安全。产业扶贫要促进产业提档升级和一二三产业融合发展,瞄准市场需求,打造“一村一品”,做到短、中、长产业相结合,发挥龙头企业带动作用,同时整合现有资源,充分发挥集体经济在脱贫攻坚中应有的作用。要加大教育扶贫力度,优化配置教育教学资源,解决贫困代际传递问题。要建立健全长久管用的社会保障体系,不断提高保障标准。

李建明要求,强化脱贫攻坚责任,完善脱贫攻坚体制机制,整合项目、资金、信息等,形成脱贫攻坚强大合力。要确保扶贫工作队全覆盖,做到实实在在真扶贫。要加强责任落实,通过暗访、大数据排查等方式,对履职不到位的严厉追责问责,确保脱贫攻坚工作落细落实。

州委副书记柯东海、副州长夏锡璠及州直相关部门负责人参加调研。

责任编辑:州扶贫办