2018年7月23日 星期一 恩施  多云 26℃~37℃   良
当前位置:首页>>扶贫要闻

恩施州精准扶贫精准脱贫工作纪实

发布时间:2016-10-18 11:19 编辑:州扶贫办

 
 

恩施新闻网 http://www.enshi.cn 2016年10月17日08:15

记者 冉运芳 通讯员 李大江

  10月17日,又到全国扶贫日这个重要节点。

  “每月要减贫1.4万人,才能实现2019年精准扶贫‘县摘帽、乡出列、村脱贫、户销号’,才能确保与全国同步小康。”州委书记王海涛的话言犹在耳。

  金秋十月,在精准扶贫这场硬仗中,全州干部群众奋斗不止。

全胜的决心——高位推动让扶贫不那么难

  但愿苍生俱温饱,不辞辛苦出山林。是决心,更是为政者的分内之事。

  10月11日,在鹤峰县五里乡南村一组,黄叔英比过年还兴奋。

  黄叔英,原来住十字村九组山坡上,离村组公路有5公里山路,路不通,水不便。2012年,黄叔英一场手术下来,花光了家中积蓄。2013年冬,一场大火家烧个精光。在乡邻帮助下,搭建的一个20多平方米的棚子,成了一家4口的“家”。

  2016年,赶上易地扶贫搬迁的好政策,黄叔英搬进了100平方米的新房子。

  黄叔英激动地说:“政府建这么好的房子给我,日子只会越来越好。”

  黄叔英家不是个案,在全州,一个个生动的脱贫画面徐徐展开——

  脱贫看似容易,其实很难。

  要全面建成小康,历史留给恩施的只剩3年时间。91个贫困乡镇、729个贫困村、91.3万贫困人口,吃水难、行路难、用电难、就医难,每个难题都是制约我州同步建成小康的“掣肘之患”。

  时间紧,任务重,我州从深谋划,从严要求,从实推进,“一把手”带头抓,高位推进让扶贫难事不那么难。

  2月14日,春节上班第一天,州委敲定2016年257个重点贫困村脱贫、9个乡镇出列、减少农村贫困人口26.15万以上的目标。

  2015年,州委书记王海涛先后两次带队到国务院扶贫办汇报,也多次深入基层探讨、谋划精准扶贫工作。

  同时,组织到吉林延边、贵州毕节、重庆万州、十堰等地学习经验。连续5期把精准扶贫、精准脱贫作为党校主题班重点研学内容;州县主要领导多次到贫困村一线,解剖“麻雀”。

  成立由州委书记王海涛挂帅的精准扶贫指挥部,州、县、乡、村四级层层签订脱贫攻坚军令状,明确具体脱贫时间和任务;安排5名州领导主抓“五个一批”工作,由农业、发改、林业、教育、民政等部门牵头负责。力度之大,前所未有。

  细化“作战图”任务。将精准扶贫、精准脱贫作为主线贯穿“十三五”规划纲要始终,编制完成了《恩施州“十三五”精准扶贫精准脱贫规划》,98项责任落实到单位。

  打开“资金闸”。2016年,以县市为责任主体,统筹资金112.3亿元,是2014年的4.4倍,是2015年的3.6倍。

  政策向扶贫倾斜、资金向扶贫聚集、项目向扶贫靠拢,上率下行,汇集成强大的扶贫合力,有力推动减贫工作连创佳绩。

  2014年减贫15.8万人,2015年减贫26.4万人,2016年计划减贫26.15万人。

充足的动力——改革创新让扶贫提质增效

  要加快脱贫,必须增强内生动力,要做到这点,创新机制是关键。

  建立联合作战机制。州、县、乡、村四级联动,专班推进,优选1383名村医村教进村支“两委”,充实基层力量。

  建立资金整合机制。坚持项目向贫困区域、贫困对象聚焦,加紧编制《恩施州“十三五”精准扶贫精准脱贫规划》,初步谋划精准扶贫项目近2万个,规划投入财政资金600多亿元。

  恩施市龙凤镇探索财政资金统筹使用机制,为全州提供了经验。按照“财政引导、银行主体、企业受益、带动扶贫”的思路,支持涉农企业与贫困村、贫困户建立利益联结机制。5月末,全州金融机构扶贫贷款余额达71.48亿元,发放贷款5.85亿元,4349户贫困户直接受益,12655户贫困户间接受益。

  为鼓励大众创业,州财政每年安排300万元,县市每年安排不低于100万元专项资金,上半年,全州城乡劳动者就业培训2692人,扶持创业1404人,带动就业5129人。

  深秋,站在恩施市龙凤镇青堡村山顶往下看,连片连片的蔬菜长势喜人……

  青堡村,从姑娘不愿嫁进来的穷旮旯到村民人均收入8033元。脱贫户刘兴盛笑得合不拢嘴:“我们村老百姓不差钱,一部分人在产业基地打工,一部分人自己创业规模发展蔬菜、花卉、烟叶。”

  建立考核督办机制。在完成2015年全州精准扶贫目标考核基础上,探索引进第三方评估机制。出台目标责任考评办法、问责暂行办法,州直、县市、乡镇精准扶贫工作考核权重分别提高到33%、70%、70%。

  这意味着对于县、乡领导干部而言,扶贫工作做好了,考评就及格了;反之,扶贫工作做不好,其他工作做得再好也等于零。

  建立督查落实机制,将精准扶贫工作纳入州委、州政府重点工作督查范围,一月一报告、一季一督查。

  一系列力度更大、针对性更强、作用更直接的机制创新,成为推进精准扶贫提质增效的根本动力。

澎湃的力量——干群合力让扶贫不落一人

  走进来凤县兴安村,说起“第一书记”向平江,村党支部书记彭南清竖了大拇指,他说:“平江到我们村来的时候,是他结婚的第三天,他给我们带来了一个好的规划,填补了电子政务的空白,他对定的目标是兴安不脱贫,他不走。”

  在全州,有761支驻村工作队、1500多家驻村单位、5833名驻村队员,909个“第一书记”和5.4万余名结对帮扶28.7万贫困户。目前,基本上每个村有驻村工作队,每个贫困户有帮扶责任人。

  为了让精准扶贫不掺杂质,向更深层次推进,精准从识别开始。

  开展 “回头看”,挤出“水分”,建立起扶贫信息网络系统,我州在全省率先应用审计成果将攻坚对象锁定到了户头人头。

  2015年底,全州锁定贫困存量20.8万户、65.7万人。

  今年,在“不忘初心·永跟党走”实践活动中,全州近3万名机关党员回乡走访,带动10万多名农村党员投入到精准扶贫中,落实帮扶措施1.8万多个,协调发展项目300多个。

  抓脱贫基础。利万高速、建恩高速、宣鹤高速建设进展顺利;旅游路、产业路,解决着行路难题。

  抓脱贫产业。围绕七大产业链,大力培育新型市场经营主体,将贫困户摆在产业链上;乡村旅游直接拉动6000人建档立卡贫困人口脱贫致富,间接拉动3万贫困人口脱贫致富;光伏扶贫成为壮大村级集体经济的有效手段,2016年第一批光伏扶贫项目总装机6万千瓦。

  去年以来,累计帮助贫困村整顿基层组织700多个,发展特色产业3.4万亩,落实扶贫项目2500多个,涉及资金超过8000余万元,帮助贫困村、贫困户解决实际困难超过100万个。

  今年州级财政落实1.78亿元支持“五个一批”工程:

  ——有748个产业合作社、90家金融互助合作社、312家龙头企业对口帮扶贫困村;

  ——出台具体措施27条,开工建设集中安置点522个,启动房屋建设15308户;

  ——落实贫困人员转成为护林员1409人,兑现生态补偿资金3223.1776万元,涉及1532个村9万户;落实退耕还林127574亩,涉及521个村;

  ——启动507所中小学校舍建设项目866个。

  ——农村低保年人均保障标准提高至3200元、农村五保年人均供养标准提高至5100元。

  此外,还有6个国家级定点帮扶单位,省616对口支援、省内发达市州对口支持八个县市,省内组建了34个工作队常驻八县市,100余家参与帮扶。

  澎湃的扶贫力量,让一个个贫困家庭走出“雾霾”,迎来阳光。

  好日子,正等着我们共同奋斗!

 
责任编辑:州扶贫办