2018年4月27日 星期五 恩施  多云转阴 15℃~28℃   优
当前位置:首页>>行业扶贫

恩施州扶贫办副主任周明富调研督查精准扶贫工作

发布时间:2016-06-08 09:09 来源:本站原创

20160531_144138

督办例会现场

5月31日至6月3日,州扶贫办副主任周明富带领相关科室人员赴利川、咸丰调研督查精准扶贫工作。周明富一行先后来到了利川市扶贫办、东城街道办事处求男台村、湖北省昌隆生态有限公司、利川市毛坝镇、南坪乡和咸丰县清坪镇马家坪村。

在利川市扶贫办,周明富一行参加了由利川市政府组织召开的全市精准扶贫月督办例会。在听取了各乡镇及“五个一批”牵头市直单位工作汇报之后,周明富作了发言。他表示非常赞赏利川市推行的周调度、月督办的精准扶贫推动落实工作机制,并就下一步如何做好精准扶贫工作提出了合理化建议。他认为利川在全州先行先试,率先建立起比较完善的精准扶贫工作协调、督办和推动机制,不仅指挥领导高效、组织计划严密、政策把握精准,而且推动措施得力、阶段成效明显。

在湖北省昌隆生态有限公司,周明富与公司负责人谢国桂深入交谈,从公司整体规划、投资规模、项目内容、经营理念、带动贫困户脱贫成效等方面进行了全面了解。他高度肯定了该公司在推动生态农业和民宿旅游的过程中,通过流转土地、带动就业、民宿带动、订单农业和慈善帮扶等五种途径带动周边贫困户脱贫致富取得的成绩。

在利川市毛坝镇、南坪乡,周明富一行查看了产业扶贫和金融扶贫相关情况。他认为利川市正在试点的“稻渔共生”循环发展产业模式符合利川实际,如果试点取得成功,依托该市良好的自然生态优势和资源优势,该产业将会有很好的发展前景。他还充分肯定了毛坝镇在金融扶贫方面取得的明显成效,对恩施兴福村镇银行可以在乡镇基层落实生根、助力精准扶贫工作感到十分欣慰。当他得知毛坝镇建成了金融扶贫工作站,毛坝镇利川红扶贫互助合作社和利川红茶叶专业合作社联合社,兴福村镇银行和农商行2家银行在这里的基层网点2016年上半年围绕全镇产业扶贫共计发放贷款500笔7071万元,其中,针对贫困农户发放325笔3371万元的情况后,他兴奋地说:“我万万没有想到,在镇村一级,金融扶贫助力精准扶贫能够取得如此成效,值得总结推广。”

在利川市东城街道办事处求男台村和咸丰县清坪镇马家坪村,周明富重点查看了精准识别、项目实施和“五个一批”推进情况。他以“解剖麻雀”的方式对两个村2013年建档立卡贫困对象、“回头看”剔除对象、新增对象、分年度脱贫对象和现有系统贫困对象的数据及资料进行了认真比对和深入分析,从专业的角度对如何确保识别精准性、如何准确把握扶贫政策、如何实现村级精准脱贫信息档案规范化管理等问题给村干部进行了详细地讲解,他要求:县市、乡镇和村级的同志,要严格把握政策要义,紧密结合村级实际,紧紧围绕时间节点,力争在上级要求的时限内全面、精准的锁定易地扶贫搬迁对象和所有贫困对象。