2019年10月18日 星期五
当前位置:首页>>行业扶贫

抓产业扶贫“五个结合” 助推贫困农户增收脱贫

发布时间:2012-07-09 09:46 编辑:州扶贫办

近年来,恩施州紧紧围绕中央和省对新阶段扶贫开发战略作出的重大调整和部署,坚持“生态立州、产业兴州、开放活州”的“三州”战略,充分发挥山区特色,依托本地优势资源,着力推进经济结构优化,围绕特色产业基地建设,调整种养结构,扶持壮大龙头企业,培育发展农业专业合作组织,以“五个结合”为抓手,坚持不懈地实施产业化扶贫开发战略。“十一五”以来,全州共实施扶贫产业项目1200多个,投入专项财政扶贫资金1.3亿元。覆盖了1538个行政村,1454个贫困村,带动35.8万农户增收,其中有18.9万贫困户得到产业化扶贫扶持。通过产业项目的拉动,贫困户户均增收1200元。

——抓产业扶贫与调整农村经济结构相结合,多渠道促进农民增收

以农业产业化建设为突破口,对农村经济结构进行战略性调整。一是突出“一乡一品、一村一业”,发展特色产业。各地结合不同的气候特点和资源优势,按照“小品种、大产业”的思路,大力发展特色产业,以烟叶、茶叶、蔬菜、干鲜果、药材、魔芋、马铃薯等产业为主导的特色农业发展格局初步形成,全州“六百双五”特色产业种植基地总规模达到500多万亩,特色产业已成为农民收入的重要来源,占农民人均家庭经营收入的40.2%。二是大力发展农产品加工业。全州年产值500万元以上的农产品加工企业达到372家,通过农产品的加工转化增值,达到富民富县的目的。三是大力发展农村第三产业和“打工经济”,拓宽贫困户增收门路。据调查,全州外出打工农民总数达80.45万人,农民打工现金收入达到50亿元。全州打工农民返乡创业的人数升约5000人,带动了近5万人就业。

利川市南坪乡将现代烟草农业作为脱贫致富的“金色产业”来抓,积极探索,创建了新型生产组织模式:山区小农场型,通过租赁和反租赁土地的形式,规划50至100亩流转土地种植烟叶;能人+农户型,当地或外地有威望、有经验、有知识、有经济实力的烟叶种植能手牵头,引导散户烟农规模种植烟叶或租赁农户土地种植烟叶。2011年该乡烟叶种植面积达7200亩,是2008年的5倍。

——抓产业扶贫与整村推进、连片开发相结合,选准扶贫产业

注重整村推进与连片开发整合对接,选准产业,先行先试,扶优壮强传统特色优势产业,实现了区域化、集约化、标准化、产业化经营。同时,发动和引导贫困农户广泛参与,并尽可能将贫困村、贫困户纳入当地产业发展规划。2011年,我州以整村推进重点贫困村为平台,大力引导和扶持农户发展以烟、茶、畜、果、药、蔬为主的村级特色产业,贫困村产业发展类项目共投入专项财政扶贫资金6000多万元,约占专项财政扶贫资金总量的55%。以重点贫困村为平台,全年新建高效特色产业基地7.3万亩,改造特色产业基地4万亩。

建始县按照“长短结合、同步发展,重点突出、分年实施”的思路,猕猴桃、魔芋、茶叶、景阳鸡等连片开发产业已成气候,特别是花坪乡绵延20多公里的葡萄长廊,集约利用耕地,实行“一乡一品”连片开发模式,葡农每亩收入达2.5——3万元,年收入10万元以上的农户占30%左右。鹤峰县实施“万亩乡镇千亩村”工程,全县10个乡镇(开发区)特色产业基地“万亩乡镇”达到8个、205个行政村“千亩村”达到176个,特色农产品板块基地面积达80多万亩,特色产业为农民提供现金收入人平达到3000元以上。

——抓产业扶贫与村企共建相结合,发挥龙头企业带动效应

出台各种优惠政策,支持有实力的各类企业到贫困地区投资创业、建立基地,调整产业结构,提高产业化水平。在通水、通路等基础设施建设和金融扶助等方面给予扶贫企业优先扶持。按照扶优扶强的原则,积极引导龙头企业参与到产业化扶贫中,努力实现扶贫龙头企业与贫困村产业发展的有效对接,使这些企业形成较强的辐射带动作用。2011年,全州有121家民营企业参与“村企共建、定点扶贫”活动,覆盖了新启动的88个整村推进重点贫困村。帮扶企业通过在贫困村兴建产业基地、推广先进技术、吸纳劳动力就业等方式,带动农民增收致富,在贫困村建基地6000多亩。在这些企业的积极带动下,贫困地区的产业迅速发展,贫困群众的收入得以较快提高。

宣恩县伍台昌臣茶叶有限公司采取“企地共建”的方式经营,拥有原料基地2000多亩,一年加工春夏、秋三季茶,大大增加了农民单产收入。恩施市与恩施香城现代烟草农业开发有限公司实行村企共建,在以望城村为中心的三个连片贫困村发展高水平现代烟草农业,完成投资4000多万元,建立现代烟草农业示范基地7000亩,同时高标准完善了望城村通水、通路、通电、通讯配套设施。

——抓产业扶贫与新农村建设相结合,投入扶持多元化

以“专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫”三位一体的大扶贫为支撑,大做统筹文章,致力彰显了资金资源的整合效应。鹤峰县注重产业发展与民居改造、小农水、土地整治等新农村建设项目叠加结合,积极探索“迁村腾地”、“以镇带村”、“以户连村”等村庄建设模式,全县投资1.9亿元引导121个村共6700多农户实施特色民居和危房改造,同时在改造区域内统一布局特色产业和龙头企业,“特色民居”与“特色产业”相映成趣,“田园风光”观光农业与“农家乐”相得益彰,一派“村中城”的繁荣景象,村民成了有房住、有田种、有业就、有钱用的“四有”农民。

——抓产业扶贫与发展旅游业相结合,挖掘旅游扶贫资源

积极开拓产业扶贫新路子,加大旅游产业扶贫力度。以鄂西生态文化旅游圈建设为契机,重点扶持一批特色突出的自然风景观光旅游、民俗文化体验旅游、休闲度假旅游、激情探险旅游、生态农业旅游等专题旅游,促进旅游业和相关服务业又好又快发展。近年来,共投入财政扶贫资金2000多万元,用于支持全州旅游景点的基础设施建设和民居改造,并将景区内的贫困村纳入整村推进计划,使贫困村和贫困农户共享旅游发展成果。

责任编辑:州扶贫办